Make your own free website on Tripod.com
главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ДРАМА КРИШНАНАТТАМ

 

В Керале есть древний храм в Гуруваюр, что во владениях раджи Заморин, в котором хранится прекрасный образ бога Кришны. Раз в году в феврале-марте в храме Гуруваюр празднуется фестиваль Кришны. В это время, в течение девяти ночей в храме ставится танцевальная драма Кришнанаттам, в качестве подношения, чтобы снискать божественную милость для верующих.

Кришнанаттам исполняется также во дворе королевского дворца в Кодзиходе (Каликут). Раджа Заморин всю ночь наблюдает за игрой из верхних окон своего дворца. Зрители сидят на подстилках, а брахманы Намбути занимают почетные места поближе к актерам.

Кришнанаттам обязан своим происхождением радже Заморин из Кодзикоде по имени Манадеван, который создал цикл из восьми пьес о жизни бога Кришны в 1652 году. Преданный ученик святого Вильвамангалама Свамияра, раджа жаждал узреть бога Кришну, и история гласит, что, коснувшись Свами, он смог увидеть Кришну. Вдохновленный этим, он сочинил драму в 8 частях, Кришнанаттам, на санскрите, и пожертвовал ее в качестве подношения богу Кришне. Во время Кришна Джаянти разыгрывается специальное представление на самадхи раджи Манадевана в храме Гуруваюр, где он создал свою танцевальную драму.

В силу своей святости Кришнанаттам сохранял свою танцевальную форму нетронутой в течение более чем 300 лет, и, хотя она напоминает Катхакали по части грима, костюма и драматического стиля, эта драма обладает рядом особенностей, так как уделяет больше внимания процессу танца. Древность танца Кришнанаттам, равно как и его художественные заслуги, отличают его как редкую и прекрасную форму танца в жанре Катхакали.

Восемь пьес ставятся в соответствующее количество ночей, освещая жизнь Кришны от момента его рождения до его возвращения на небеса (Сваргароханам). Главные персонажи Кришананттам – Кришна, Вишну, Арджуна, Прадьюмна и Анируддха, Банасура и др. загримированы в стиле Катхакали, пача, со светло-зеленым лицом в обрамлении белой чутти из Катхакали. Лица Баларамы и Шивы окрашены в желтоватый цвет в обрамлении чутти. Другие менее важные персонажи используют легкий грим минукку с окраской буфф. Главные женские персонажи Радха, Яшода, и Сатьябхама носят бледно-зеленый грим с белым обрамлением чутти, а другие женские персонажи, такие как Гопи, имеют грим минукку, более подходящий для женских ролей.

Некоторые персонажи носят маски, вырезанные из дерева и богато украшенные. В первой сцене первой пьесы, Аватара, появляется господь Брахма в виде фигуры с маской из 4 лиц, в ответ на мольбы Бхумидеви, богини Земли. Бакасура, огромная птица, посланная раджой Камса чтобы убить младенца Кришну, одета в птичью маску со щелкающим клювом. Великанша Путана – также фигура в маске типа черной кари из Катхакали, украшенной мотивами полумесяца на щеках. Мурасура, демонический враг Кришны, носит пятиликую маску, украшенную узором катти из Катхакали. Единственный демон с «красной бородой» - это Наракасура, заклятый враг Кришны. Есть еще два обезьяньих персонажа в масках, добрая белая обезьяна, и злобная черная[1].

Мурасура, пятиликий демон (в маске).


В Кришнанаттам нет никаких пронзительных криков демонических персонажей и вызывающих «взглядов из-за занавеса», как в Катхакали. И все же битва Кришны демонами по-своему захватывающая.

Танцы Кришны и других божественных или героических персонажей – калашам, которые обрывают или продлевают драматическую сцену, отличаются от калашам в Катхакали тем, что это в большей степени продолжительные сольные танцы, чем короткий танец-финал. Тала или такт в Кришананттам такой же, как и в Катхакали.

Музыка в стиле Сопана, в медленной драматической манере, также присуща и Катхакали. Здесь присутствуют четыре аккомпаниатора, два вокалиста и два барабанщика. Вокалисты поют вместе, один бьет в металлический гонг, чангалам, а другой играет на цимбалах, элатхалам. Один барабанщик играет на тхоппи маддалам, большом барабане с высоким звучанием; другой играет на шуддха манддалам, в богатом гармоническом обертоне из двух барабанов, смешивающемся с вокальной музыкой. Барабан из Катхакали, ченда, с его громким и резким тоном, не используется никогда.

Пьеса Кришнанаттам начинается с Келиккаю, сложной прелюдии на барабанах, исполняемой двумя музыкантами маддалам. За ней следует Тодаям, молитвенная песня, сочетающая ритмические слоги и шлоки на санскрите в прекрасной Нат Рага. Танец Тодаям исполняется за занавесом мальчиками в женском наряде Гопи. На голове у них серебряная лента, на макушке узел из искусственных волос, а длинные шелковистые волосы украшены фестонами из белых помпонов, сделанных из перьев павлина. Их грим в стиле минукку с мотивами лозы и цветов в виде белых точек на лице.

Аватара, первая пьеса – это история рождения Кришны. В первой сцене богиня Земля молит Брахму избавить землю от злых сил. Кришна приходит на землю как инкарнация Вишну, чтобы уничтожить титанов. Кришна предстает в этой пьесе как божественное дитя. 

Маска Вивидана, злобной обезьяны.

Калья Мардана, вторая пьеса, посвящена победному танцу Кришны на тысячеголовом теле смертоносной змеи, Кальи, обитающей в реке Ямуна. Прежде чем занавес снова опустится, оттуда несколько раз высовывается тело змеи с длинным хвостом. Во время танца Кришны полоса материи эффектно изображает бурлящие воды реки.

В третьей пьесе, Раза Крида, Гопи (пастушки) исполняют Мулаппи Читтал, танец с Кришной. Группа образует собой цветок, где один танцует в центре, а остальные вокруг. «Жасминовая гирлянда» образуется большим хороводом, где Кришна танцует среди Гопи в быстром темпе. Этот танец относится к категории пинди-бандха, когда группа (пинди) образует собой символическую фигуру или мотив. (Пинди-бандха упоминается в Натья Шастре).

В шестой пьесе, Банасура Юддха, полуопущенный занавес открывает Кришну и его супругу, Сатьябхаму, сидящих на Гаруде,  волшебном орле-перевозчике бога Вишну, с распростертыми в полете крыльями. В этой пьесе Кришна убивает пятиликого демона Мурасуру, а стрела Сатьябхамы поражает «краснобородого» демона Наракасуру.

Когда Кришна достигает дворца Банасуры, где томится в неволе его внук, Анируддха, он видит Шиву, охраняющего вход. Он борется с Шивой (перед сценическим занавесом), а десятирукий Банасура наблюдает за поединком из своей крепости сверху занавеса. Кришна обезвреживает Шиву и проскальзывает во дворец, где сходится в жестоком поединке с Банасурой. Затем Банасура соглашается на брак Анируддхи и принцессы Уши.

Когда богу Кришне приходит пора возвращаться на Вайкунтху (небеса) в последней пьесе, он дает философские советы Уддхаве, своему премьер-министру. В этой сцене гуру Картхав из труппы Кришнанаттам в роли Кришны исполнял чудесный танец – словно классические караны из храма Чидамбарама вдруг восстали к жизни.

Затем Кришна появляется в числе богов на небесах, в это время поются молитвы, это последний шаг к финалу.

На девятую ночь повторяется первая пьеса, Аватара – на этом завершается священная история об аватаре Кришне, небесном младенце.


[1] Джамбаван, добрая белая обезьяна, и Вивидан, злобная черная обезьяна.