Make your own free website on Tripod.com
главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

ТАНЕЦ И МИМ КАТХАКАЛИ

 

Танец - важная часть танцевальной драмы Катхакали. Чистый танец классического образца предшествует представлению пьесы, а танцевальные фигуры, называемые калашам, служат как средство драматической экспрессивности (абхинайя). Калашам -  это финальный танец или интерлюдия в конце драматической темы. Калашам – это не только формальные фигуры, это также отражение эмоционального аспекта происходящего. Калашам может передавать эротический настрой при помощи мягких движений, героический при помощи элегантного стиля, или гневное состояние при помощи энергичного танца.

Базовые положения конечностей и ступней в их движении имеют технические характеристики, такие же строгие, как и в балете на западе. Колени согнуты в характерной позе, ступни широко расставлены в стороны, пальцы смотрят вперед. Внешняя сторона ступни упирается в землю. Шаги производятся широким движением, ударяя пятками, а поднятие ног отлично от других форм классического танца. Широкая поза и динамическое покачивание тела из стороны в сторону в позиции атибханга или глубоком наклоне придают Катхакали его основные черты – энергичность и жизненную силу. Формальные танцевальные жесты – это чередование алападма, или руки в положении «лотоса», и  самдамса (соединение большого и указательного пальцев), и позиций ардха-чандра и вардха-манака. Эти символические жесты рук имеют разные названия в текстах о Катхакали.

 

Танцы поклонения

 

Тодайям – это танец благословения, исполняемый молодыми танцорами за сценическим занавесом. Он содержит все многообразие движений ног в различных тала или тактах танца Катхакали.

Религиозный Пураппаду исполняют перед зрителями мужские и женские персонажи – это танцевальная классическая прелюдия редкой красоты. Танец начинается с широкой позы и медленных наклонов тела из стороны в сторону, глаза следуют в направлении движений, руки сложены в формальной позе. Этот ритм сопровождается пением ритмических слогов, а заканчивается калашам. Прекрасные фразы из жестов исполняются полным движением руки, описывающей легкие круги в унисон с искусными сгибаниями тела. Эту часть танца сопровождает священная песнь,  восхваляющая Раму. Вариации танца переводят комплекс ритмов в энергичные движения конечностей и ступней, в перекрестные рифмы и синкопы в нескольких тала. Движения ступней и танец в Катхакали основаны на последовательности ритмических слогов.

 

Женская форма танца

 

Женский стиль танца, называемый Сари, обычно представляет главного женского персонажа. Он начинается с широкой позы, с поднятыми руками, локти согнуты, руки сложены в позиции самдамса. Торс наклоняется из стороны в сторону со скользящим шагом, брови движутся, выражение лица эротическое. Извивающимся движением ступней танцор движется вперед и замирает. Долгий взгляд, скользящее движение шеи со склоненной головой выражают скромность.

Собственно танец начинается с шагов в каждую из сторон и формальными танцевальными жестами, каждая танцевальная фигура повторяется дважды и завершается калашам. В танце присутствует множество изящных вариаций.

При представлении драматической темы в танце присутствуют несколько интерлюдий – широкая поза и шаги по прямоугольной траектории в медленном и двойном ритме, заканчивающиеся калашам.

 

Язык жестов

 

Язык жестов Катхакали – это грамматически совершенный язык символических жестов рук, идентичный речи, что выделяет его из числа других форм драматического мима. Жесты Катхакали представляют воображаемые действия, описывают сцены и предметы, и ритмично выражают настроение. При переводе поэзии слов в мимические жесты, несколько символических положений рук (одной или двух) могут быть использованы в определенной последовательности для выражения одной идеи.

Лотос изображается последовательными движениями рук, начиная с кругового вращения кистей (наружными сторонами друг к другу), чтобы показать рост цветка. Мягкие движения пальцев изображают открывающийся бутон и полностью распустившийся цветок. Влюбленный описывает свою «лотосоокую» подругу подобной последовательностью жестов.

Рука в позе Катака показывает цветок, гирлянду (соединенные руки), зеркало, или стрелы Камадевы, бога любви, с наконечниками из цветов. Прекрасная девушка изображается комбинацией рук в жесте Катака.

В миме Катхакали задействованы многие типы жестов. Пальцы шевелятся, запястья вращаются или сгибаются, руки встряхиваются или отводятся назад или вперед, или взметаются с силой. Значение передается не только с помощью рук, их движения также создают яркие ритмические фигуры в пространстве.

Изгибы тела, позы и шаги – это составная часть мима Катхакали. Чудесная пантомима, изображающая слона, создает впечатление массивного объема, покачивающегося движения хобота и ушей, и мерного ритма слоновьей поступи.

Положение рук слона – Кари-хаста, а движение ушей – Гаджа-кридита, это классические Караны, описанные в Натья Шастре. Карана Хариплута, «полет оленя», также исполняется в миме Катхакали в соответствии с санскритским текстом.

В изображении реки движения рук создают ритм струящейся воды.

Существуют положения рук для передачи слов, таких как «здесь», «сейчас», «для», «что», «много», помимо обозначения прошлого, настоящего и будущего времен.

Барабан Катхакали, Маддалам, излагает каждую последовательность жестов и движений пальцев. Звук стрелы, шум дождя, жужжание пчелы, рык льва, вопль или стенание и пр. – исполняются на барабане. Если присутствует элемент возбуждения, гнев или вызов, их передает игра на Ченде, с высоким звучанием, на котором играют барабанными палочками или кончиками пальцев.

 

Движения глаз

 

Движения глаз, выражающие восемь состояний (Раза) в танцевальной драме Катхакали соответствуют тексту Натья Шастры. Контроль над движениями глаз достигается при помощи долгой дисциплинирующей практики упражнений для глаз. Это круговые движения, по диагонали, вертикальные (вверх и вниз), горизонтальные (из стороны в сторону), качающиеся,  выпученные, прищуренные глаза и пр. Глаза движутся уверенно, не мигая, и независимо от век, остающихся открытыми.

Существуют также ритмичные движения глаз, следующие за движениями и направлением рук.  Если рука вращается, глаза вращаются, или когда одна рука встряхивается, глаза подергиваются. Движения глаз называются Нритта Дристи – «танец глаз».

 

Контроль над дыханием и эмоции

 

Контролируемые дыхательные движения – основа для выражения более интенсивных эмоций. В эротическом состоянии дыхание одинаковое на вдохе и выдохе, показывающее страсть. В порыве гнева дыхание задерживается, ребра расширены и тверды. Диафрагма пульсирует при горе и рыданиях, а также при смехе.

 

Массаж Катхакали

 

В сезон дождей (май-август) ученикам делают специальный массаж ранним утром перед рассветом. На тело наносится масло, ученики делают упражнения и энергично танцуют, чтобы усилить потоотделение. Затем ученик ложится лицом вниз, ноги раздвинуты и согнуты под прямым углом. Гуру держится за горизонтальный шест, прикрепленный к двум столбам, и массирует тело своими ступнями. Он делает одинаковый нажим на спину и основание позвоночника, стимулируя всю нервную систему. Массируются руки и ноги, и ученик переворачивается на спину в той же позиции. Массаж каждого ученика занимает около двух недель, и тело становится изумительно гибким. Каждый актер Катхакали раз в году в сезон дождей проходит курс массажа.

Методика обучения

 

Ученики встают в 4 утра, наносят на глаза очищенное масло и делают упражнения для глаз. Они идут в зал для гимнастических упражнений и танцуют под руководством гуру. Около 10 утра они собираются для практики жестов рук и актерского мастерства.

Вечером ученики сидят на полу перед зажженным светильником и практикуют выражения лица. Гуру поет поэтическую тему, раскрывающую одно из восьми состояний, таких как шрингар, эротическое состояние; каруна, патетическое; адбхут, великолепное и пр. Ученики раскрывают тему движением глаз, бровей и лицевых мускулов.

Обучение студентов Катхакали длится 6 лет и включает исполнение нескольких ролей Катхакали. Средством выражения служит все тело.

Вся гамма человеческого опыта передается в танцевальной драме Катхакали посредством совершенного единства музыки, мима и танца.