главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

СИМВОЛИКА ЖЕСТА

 

Язык жестов в индуистском танце ведет свое происхождение из Яджур Веды, символической формуле жертвенных ритуалов. Первоначально жесты призваны были вызывать духовный подъем в ходе церемоний, условно выступая в качестве ритуала. Сложная идеография символов представляла богов и их атрибуты, небо и землю, подземный мир, 5 элементов, солнце и луну – все они имели мифологическое значение, наделялись изобразительными формами в виде символических положений кистей рук в ведических ритуалах.

Божественные акты творения и славные деяния богов разыгрывались ведическими жрецами, принимавшими на себя роль богов, чтобы повторить на земле события, свершившиеся на небесах[1].

Индуистское мышление воспринимает Вселенную в виде многолепесткового Лотоса (Утпалла-падма), в центре каждого лепестка сидит божество. Говорится, что «Господь создал перед собой лотос; затем он сел на него и погрузился в размышления по поводу первоосновы». Богиня Лакшми воспевается в Ведах как «лотосорожденная» (падма-самбхава), «лотосоокая» (падмакши), «украшенная гирляндами из лотосов» (падма-малини), «та, которой мил лотос» (падма прийя). Лотос является также символом Богини Земли (Бху-деви).

Змея (Сарпа) символизирует космос, а также вечность. В древнем мифе рассказывается, что «Господь Ниранджана снял с себя свою священную золотую нить, разорвал ее и превратил в воды; и возник оттуда змей с тысячей голов. Ниранджана дал ему имя Васуки и предназначил ему нести на себе тяжесть всех трех миров». Отдыхающий Вишну спит на ложе из колец змея (Васуки), плавая в бескрайнем космическом океане. Океан также имеет мистический смысл, означая состояние ума.

Бессмертный лебедь (Хамса) – это символ божественной природы Господа Брахмы и «пяти священных жизненно важных центров в человеке».

Морская раковина (санкха) считается обителью Нада Брахмы, предшествующего всему первозвука ОМ, первой манифестации Божественной Энергии в Космосе. В раковину трубят особым образом на всех храмовых церемониях.

Свастика – это священный круг удачи. В танце перекрещивающиеся конечности или кисти рук в области запястий называются свастика.

Согласно священным трактатам, каждое божество наделено своим особым атрибутом или оружием: Брахма – лотосом, Индра – молнией, Шива – лингамом (фаллическим столбом), быком или трезубцем, Шри Рама – луком и т.д. Изображение этих символов при помощи рук (мудра[2]) во время поклонения божествам призвано снискать особую милость и крайнее удовольствие последних.

Индуисты назвали формализованный и систематизированный язык жестов «божественно выразительным» при передаче состояний духа и соответствующих им богов. Некоторые из этих жестов, помимо их религиозной значимости и символизма, великолепно передают поистине нечеловеческие грациозность и нежность. Такие движения рук и «игра пальцев» получили от мудреца Сукхачарьи характерное название «дивья-крийя», или божественное действо, что принципиально отличает их от движений и жестов обыкновенных человеческих существ[3]. Танец индуизма, созданный богами – это мимика божественных деяний, где человеческое искусство является отражением внутренней божественности. Самовыражение, окрашенное индивидуальными импульсами и причудами, не имеет места в индуистском танце, искусство понимается как сознательная дисциплина ума и тела.

Жест – это душа индуистского танца – первое выражение идеи; а глаз – это показатель господствующего настроения, отраженного в выражении лица и ритмичных движениях тела. Экспрессивные жесты «раскрывают ритм духа в движениях живых существ».

«Куда движется рука, туда же следует и глаз; куда следует глаз, туда движется ум; куда движется ум, туда стремится настроение (бхава); а куда следует настроение, там возникает окраска (Раза)».[4]

«Мастера должны использовать жесты рук в соответствии с общепринятой практикой» - говорит Бхарата, - «и в этом смысле они должны следить за движением, объектами, сферой, количеством, уместностью и способом».[5]

Кисть руки – это центр выразительности жеста в индуистском танце. Показ ладони с различными положениями пальцев – это характеристика. Запястье – осевой центр для всех движений рук в любом направлении.

Согласно Натья Шастре, язык жестов основывается на 24 жестах, называемых Хаста (рука)[6]; а в соответствии с Абхинайя Дарпана, их общее число – 28. Жесты одной руки называются Асамьюта, а жесты двух рук – Самьюта. Каждый жест описан в текстах на санскрите, где даны названия каждого пальца и части руки, и указано, как пальцы должны распрямляться, раздвигаться, или сгибаться, чтобы получить нужное положение руки.

 

Асамьюта Хастини (жесты одной руки)

 

1.                  Патака – знамя.

2.                  Трипатака – тройной флаг.

3.                  Ардха патака – полуфлаг.

4.                  Картари мукха – лезвия ножниц.

5.                  Маюра – павлин.

6.                  Ардха Чандра – полумесяц.

7.                  Арала – влечение.

8.                  Шукутанда – клюв попугая.

9.                  Мусти – кулак.

10.             Шикхара – пик, вершина.

11.             Капиттха – лесное яблоко.

12.             Катака мукха – звено.

13.             Сучи мукха – игольное ушко.

14.             Чандра Кала – новолуние.

15.             Падма Коша – бутон лотоса.

16.             Сарпа Ширша – голова змеи.

17.             Мрига Ширша – голова оленя.

18.             Симха мукха – львиная морда.

19.             Кангула – хвост.

20.             Алападма – полностью распустившийся лотос.

21.             Чатура – умный.

22.             Бхрамара – пчела.

23.             Хамсасья – лицо лебедя.

24.             Хамса пакша – крыло лебедя.

25.             Самдамса – клещи.

26.             Мукула – бутон цветка.

27.             Тамра Чуда – петух.

28.             Тришула – трезубец.

29.             Урна набха – паук.

30.             Бана – стрела.

31.             Ардха сучи – полуигла.

32.             Шили мукха – лицо краба, лягушки.

 

Самьюта Хастини (движения обеих рук)

 

1.                  Анджали – приветствие.

2.                  Капота – голубь.

3.                  Карката – краб.

4.                  Пушпапута – корзина цветов.

5.                  Шива линга – фаллический символ.

6.                  Картари свастика – скрещенные ножницы.

7.                  Санкх – раковина моллюска.

8.                  Чакра – диск.

9.                  Паса – петля.

10.             Килака – путы.

11.             Матсья – рыба.

12.             Курма – черепаха.

13.             Вараха – вепрь.

14.             Гаруда – Бог-Орел.

15.             Кхаттва – ложе.

16.             Алападма – лотос.

 

Движения рук - Хаста прана

 

Хаста прана, «жизнь рук» - это те движения рук и пальцев, которые «дают жизнь», или наделяют смыслом жесты; например, шевелящиеся пальцы показывают свет луны, любовную страсть, искры; покачивание рукой со сгибанием запястья – это ухо слона, полет птицы, река, окрик «с дороги!». Волнообразные колебания руки движением запястий – это волны, рыба; разжимание рук – давать, подношение цветов, цветение, цветочные стрелы Бога Любви; разжимание пальцев – разговор, эмфазис; встряхивание руками – полет пчелы, гнев, сияние, молния, развевающиеся волосы; круговое движение руки относительно запястья – лоза, обнаженное оружие, мир.

Словарь жестов индуистского танца обогатился благодаря знаниям и практике бесчисленных поколений, сохранивших это искусство вплоть до сегодняшнего дня.



[1] «Ведическое Жертвоприношение было по сути мимезисом, поэтому мы находим… в Каушитаки Брахмана XVII, 6, что жрецы-жертвователи названы «танцующими» (нинараянти)». Зеркало Жеста.

[2] Мудра – от «муд» - ниспослание благодати на молящегося.

[3] Ганголи О.С. Бронза Южной Индии. 1916.

[4] Абхинайя Дарпана (см. Приложение «Тексты о танце на санскрите»).

[5] Натья Шастра

[6] См. Приложение «Положения рук – описание и применение».