главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

ТАНЕЦ ЧХАУ ИЗ СЕРАЙКЕЛЛЫ

 

Поклонение Шиве и Шакти, божественным прародителям Вселенной, - это священная традиция у индуистов. Тамилы Южной Индии относятся с огромным благоговением к Шиве-Натараджу, Космическому Танцору, в то время как в Керале и Бенгалии важнейшая роль отводится Шакти, Богине-Матери в ее различных ипостасях.

Народ Серайкеллы, что находится в самом сердце Сингбхума, посвящает свой ежегодный весенний фестиваль, Чайтрапарва, Ардханарешваре – слитной форме Шивы-Шакти, полумужчине-полуженщине. «Когда Шива соединяется с Шакти, он обретает возможность творить, в противном случае он не в состоянии даже двигаться» (Шри Шанкарачарья).

Ардханарешвара – это божество возрождающейся весны, символ творения и плодородия. На протяжении бесчисленных поколений Серайкелла праздновала фестиваль Чайтрапарва, а танец Чхау составлял важнейшую часть всеобщего ликования.

Правители Серайкеллы всегда были главными покровителями танца Чхау. Каждый мужчина из царской семьи должен быть знатоком искусства, и никакой принц не может вступить на престол, не будучи искусным в танце Чхау. По этой причине принцы всегда были непревзойденными танцорами.

Каждый танцор Чхау носит маску под названием Чхау (от Чхайя – тень, призрак). Возможно, фестиваль Чхау ведет свое происхождение от мифического танца веселья бога Шивы и его сонма духов – гана или бхута.

Маски Чхау представляют богов и богинь, небесных нимф, демонов, эпических героев, риши, воинов, куртизанок, и обычных человеческих персонажей – всех их изображают танцоры-мужчины.

Маски Чхау изготовляются искусными мастерами, нередко в их число входят и принцы. Характерные черты каждого типа персонажа формируются из папье-маше под присмотром присутствующего Махараджа Адитья Пратап Сингх Део, который также является специалистом по раскрашиванию масок. Основной цвет масок обычно ярко розовый, а для Кришны – голубой. Есть также маски коричневого оттенка, гармонично сочетающиеся с цветом тела. Прическа у ряда персонажей формируется как часть маски. Для других прически изготавливаются отдельно и прикрепляются к маскам.

В древние времена маски делали из легкого дерева, их теперь обычно используют в фольклорной драме, Рамаяне и внутриплеменных церемониях.

 

Ритуалы, предшествующие фестивалю

 

Фестивалю Чайтрапарва предшествуют 13-дневные предварительные ритуалы. Из 12 низших каст в качестве бхактов, или поклонников Шивы, избираются 12 человек, они получают священную нить из рук храмового жреца, которую они носят во время всего фестиваля. Бхакты шествуют в праздничном настроении под руководством Пат Бхакта, главного верующего, несущего красное знамя Шивы, под бой барабанов и музыку из храма Шивы к царскому гхату у водоема, и речному храму.

После ритуального омовения они проводят религиозные церемонии и возвращаются в город в храм Шивы. Эта процедура повторяется все 13 дней.

Фестиваль Чайтрапарва начинается с Ятрагхат, процессионного танца богини Шакти, изображаемой танцором-мужчиной. Его лицо и руки окрашены в красный цвет, на нем красное одеяние, украшения, гирлянды из аркамали, священных цветов Шивы, и золотая с блестками диадема. На голове танцора устойчиво закрепляют сосуд со святой водой, запечатанный цветком. Танцор, исполняя свою потомственную роль, постится 24 часа и проходит очищающее омовение в священной реке Кхаркаи, откуда начинается шествие.

С наступлением темноты зажигаются старые латунные светильники, бьют барабаны, звучит религиозная музыка Ятрагхат на свирелях и барабанах. Танцор покачивается в такт ритму, впадает в транс и начинает танцевать. По мере продвижения процессии бхакты простираются у ног танцующего. У царского дворца процессия останавливается. Проводятся особые ритуалы в присутствии махараджи. Приносят в жертву козу, а бхакты катаются по рассыпанным колючкам. В конце концов, процессия достигает храма Шивы, и после трех обходов вокруг святилища в радостном танце, священный сосуд снимают с головы танцора и ставят перед  алтарем Шива Линга внутри храма.

Во дворцовом дворе воздвигается большой навес (шамания) для фестиваля танцев. Махараджа с семьей занимают свои места, остальные зрители сидят на земле. Два барабанщика бьют палочками в большие литавры, зазывая людей. Этот звук слышен в милях от того места. Затем оркестр, состоящий из тростниковых труб (гобои), цимбал, и ансамбля барабанщиков,  играет музыку Ятрагхат.

В ночь открытия первыми танцуют дети. Надев маски, они делают традиционные шаги и жесты с уверенностью и изяществом. За ними следует группа танцоров старшего поколения, поддерживая всеобщую атмосферу ликования.

Танцы Чхау отличаются театральным артистизмом и варьируются от простых пантомим до драматических эпизодов из мифов и эпосов – энергичные, лирические, веселые или трагические. Так как лица танцующих закрыты масками, эмоциональные состояния и драматические темы передаются целиком через движения тела и жесты пантомимы.

Особую значимость танцев подчеркивает тот факт, что в представлении, длящемся 4 ночи,  в качестве танцоров участвуют все общины. Здесь царит бодрый дух соревнования, ведь махараджа награждает лучших танцоров знаменами за их танец, маски и костюмы.

 

Репертуар танца Чхау

 

Один из самых впечатляющих танцев – Шива Тандава, с его великолепными позами и жестами, энергичными движениями конечностей, который танцуется в разных ритмах. Здесь можно увидеть акробатический Синдур Тика Упалайя, когда одна нога выпрямляется к голове.

Хара-Парвати это нежный любовный дуэт Шивы и его супруги-богини.

Классические типы чистого танца – Сурагати, «поступь богов», спокойный и величественный, и Сомтал, интерпретация тала или ритма в различных танцевальных движениях и блестящей работе ног.

Эпизоды с участием Ришьяшринга, мудреца и куртизана;  демонического соперника богов и небесной нимфы Тилоттамы; танец Кришны, божественного флейтиста и его возлюбленной Радхи; и трагический миф о Чандрабхаге, Деве Луны, и Боге Солнца – это все эротические танцы из индуистских мифов и легенд.

В танцевальном эпизоде о Чандрабхаге, невинная девушка, дочь мудреца, показана собирающей ракушки, и камушки на берегу моря, и купающейся в море. Камадева, бог Любви, пронзает сердце бога Солнца цветочной стрелой любви, и посылает стрелу ненависти к богу Солнца в сердце Чандрабхаги. Бог Солнца, выезжающий на своей великолепной колеснице, влюбляется в Чандрабхагу, и неотступно преследует ее, пока она не бросается в море. Бог Солнца танцует страстный танец горестного исступления. Считается, что великий храм Солнца в Конараке построен на месте слияния реки Чандрабхага и моря, месте трагический гибели Чандрабхаги, и бог Солнца приносит здесь свое покаяние вечно.

Маюра, павлин – это великолепная танцевальная фантазия, изображающая экстатическое состояние павлина перед приближением дождя. Танец выражает горделивую страсть павлина каждым поворотом головы, стилизованными позами и уверенными грациозными движениями. Состояние эротического упоения, исполняемое в быстром ритме танца – превосходная кульминация для экзотического танца редкой красоты.

В танце мечей Чхау, Астра Данда, ритм сражения доводится до высокой степени совершенства. Танец начинается с величественной походки и осторожного оглядывания. Затем внезапно разражается яростная битва, с легкими и гибкими движениями. В древние времена орисские военные танцы превращали мужчин в доблестных и бесстрашных воинов.

Некоторые из лучших танцоров Чхау, которые также славились как выдающиеся мастера игры с мечами, носят титул Пари-кханда (пари – щит, кханда – меч). Искусность обращения с мечами и работа ног – часть фундаментальной физической дисциплины в танце Чхау. Ежедневная практика проходит на специальной арене, освященной богом Шивой, на берегу реки.

 Гада Юддха – это неистовый танец сражения на огромных палицах, в котором участвуют эпические герои, Бхима и его соперник Дурьодхана. Воины сходятся, величественно выписывая воинственные круги, подобно тиграм, с тонкой грацией. Размахивающимся палицам вторит ритм барабана. Темп сражения ускоряется вплоть до самой победы – смертельного удара, полученного Дурьодханой.

Мегхдут – облачный посланник (балет).

Обычные бытовые сюжеты показывают рыбаков, лодочников и охотников. Для танца охотника (живописная фигура с копьем) характерны крадущиеся, приседающие движения, высокие прыжки во время преследования добычи, и радостный танец триумфа.

Танец Чхау – творчество в рамках традиции. Время от времени создаются новые танцы, интерпретирующие исторические эпизоды или поэтические темы. Настроение или тема каждого танца ассоциируется с музыкальным типом (Рага) и отсчетом тактов (тала). Рага называется Ранга, что придает танцу особый оттенок. Каждому эмоциональному состоянию соответствуют свои тала, а со сменой настроения происходит и смена мелодии Ранга, ее ритма и темпа.

Фул Базант – это танец юноши и девушки, выражающий безграничную радость в сезон весны. Мужчина исполняет танец гордости и доблести, энергичный и страстный. Кипящая любовь девушки проявляется в грациозных наклонах и покачивании.

Прекрасная поэма Калидасы «Мегхдут» служит темой для танцевальной драмы Чхау «Мегхдут», Облачный Посланник, в которой говорится о Якше, который настолько увлечен своей прекрасной невестой Якшини, что забывает о своей службе,  и царь изгоняет его в отдаленную обитель.

Танец Якши и его невесты, держащихся за руки, выражает страсть и нежность влюбленных глубокими наклонами и сгибаниями тела, эротическими позами. Газовый занавес, придерживаемый двумя девушками, разделяет сцену между убитой горем Якшини и тоскующим в уединении Якшей. Якша просит Облако передать своей возлюбленной любовное послание и обещание встречи. Облако, выхватив сверкающий светоносный меч, улетает и передает послание. Финальная сцена воссоединения влюбленных – это игра воображения Якши (в самой поэме воссоединение отсутствует).

Процессионный танец богини Кали – это завершающий ритуал фестиваля Чайтрапарва. На четвертую ночь фестиваля, после полуночи танцор Ятрагхат в роли богини Кали появляется в черном гриме и черных одеждах. Неся на голове сосуд со святой водой надежд, желаний и стремлений, он танцует всю дорогу от берега реки до храма Шивы, там сосуд снимают и закапывают рядом с алтарем Шивы.

Сосуд, закопанный в прошлом году, на следующий день вытаскивают, и храмовый жрец выносит его туда, где собираются люди. Махараджа снимает печать и смотрит на количество воды, оставшейся в сосуде. На основе этого делаются предсказания о климатических условиях, влияющих на урожай и другие пророчества. Сосуд Шакти, красной богини, открывают в храме и водой окропляют Шива Линга.

Фестиваль Чайтрапарва празднуется во всех штатах Сингбхум, но Серайкелла превосходит их своими ритуалами, чистотой традиции и высокими стандартами танца. В соседних штатах Кхарсван и Майюрбхандж маски Чхау не надеваются, и танец Чхау развивается в другом направлении, придавая большее значение выражению лица. Отсутствие масок приводит к неизбежным изменениям и в технике танца.

Теперь, когда княжества-штаты стали частью независимой Индии, штаты Сингбхума, Кхарсван и Майюрбхандж присоединились к Ориссе, а Серайкелла – к Бихару, с которым ее ничего не связывает как в плане культуры, так и в плане языка и искусства. В результате этого Серайкелла оказалась в положении некоторой изоляции, в отличие от возрождающегося течения танца Орисси, которое получает поддержку и денежные средства, выделяемые правительством Ориссы.

В Серайкелле существует центр культуры и танцев, Шрикала Питха, занимающийся сохранением танца Чхау, оказанием поддержки танцевальной группе и обучением молодых танцоров. Несмотря на отсутствие дотаций, танцоры Чхау считают своей священной обязанностью сохранять существующую практику и традиции этого искусства.

Шрикхала Питха основана в честь памяти последнего Сувендра, молодого принца, который был очень искусным танцором. Махараджа Серайкеллы является главным заведующим, а его сын Раджкумар Суддхендра - главным танцором, в 1964 году правительство Индии признало их лучшими танцорами года.