главная содержание ссылки об авторе гостевая книга

Страна Индия

Долину реки Инд древние персы, а затем кушаны называли "Синдху". От "Синдху" произошло греческое слово "Индос", "Индикос". Когда Индо-Гангскую долину захватили мусульмане, они дали ей имя "Хиндустан" ("Страна индусов"). Европейцы применили название "Индостан" ко всей Индии. Термин "Индия" в его современном звучании появился в обиходе не ранее 19 века.

Территория Индии треугольником врезается в воды Индийского Океана. Географическими границами Индии на севере, северо-западе и северо-востоке являются горные хребты. На востоке Индостан омывает Бенгальский Залив, на западе - Аравийское море.

Береговая линия Индии протяженностью более 3 000 км сравнительно мало расчленена, поэтому естественные гавани на индийском побережье редки. Цейлон, Андаманские, Никобарские, Лаккадивские и Мальдивские острова, окружающие Индостан, в разное время попадали под управление индийских правителей.

Индия делится на три физико-географических области: Индо-Гангская равнина, Деканское плоскогорье и Дальний Юг. Индо-Гангская равнина лежит между Гималаями на севере и горами Виндхья. Она служит бассейном рек Инд, Ганга и Брахмапутра, отличается плодороднейшей почвой (без аллювиальных наносов) и дает при орошении два-три урожая в год. Деканское плоскогорье ограничено с севера рекой Годавари, а на юге - рекой Кришна. По сторонам Декан обрамляют горы Западных и Восточных Гхат. Водная система Декана включает шесть рек, из которых четыре - Маханади, Годавари, Кришна и Кавери - текут с запада на восток, а две - Нармада и Тапти - с востока на запад. Южной Индией называют оконечность полуострова Индостан от реки Кришна на севере до мыса Кумари на юге.

Реки Индии в большинстве своем меняют русла, из-за чего города, построенные на реках, нередко хирели и прекращали свое существование. К подобным последствиям приводило также изменение береговой линии, отступление или наступление моря на сушу.

Важнейшим климатическим фактором для Индии является океанский юго-западный муссон (арабское "моссим", т.е. период). Задерживаемый Гималайским хребтом, муссон приносит с собой осадки. В июне-сентябре ветер дует с моря на материк, в октябре-декабре - в обратную сторону, к морю. Самый дождливый период в Индии - июль и август, когда осадков выпадает исключительно много. Сильнейшие засухи наблюдаются в Индии в тех местах, куда муссон не распространяется.

Древние делили год в Индии на шесть времен ("шесть юношей"). Для Северной Индии это деление сохраняет силу и по сей день: весанта (март-апрель) - период после зимней жатвы, когда наступают праздники; гришма (май-июнь) - знойное, засушливое время; варша (июль-август) - время юго-западных муссонов; шарад (сентябрь-октябрь) - время умеренного тепла, когда созревают плоды и злаки; химанта (ноябрь-декабрь) - время жатвы; саси (январь-февраль) - холодное время года, зима. Что касается всего Индостана в целом, то для него типичны три периода: жарко-сухой, дождливый и прохладный.

Индия - страна контрастов. Это своего рода мир в миниатюре. В разных местах страны различны физико-географические условия: температура и климат, влажность и количество осадков, растительность и животный мир. В Индии встречаются три типа климата: арктический (сухие морозы Гималаев), умеренный и тропический (жара Конкана и Коромандельского побережья).

Флора Индии - одна из самых разнообразных в мире. Вся страна может быть подразделена на три ботанических зоны: восточную, западную и гималайскую.

Фауна Индии необыкновенно богата. На полуострове Индостан встречается большинство видов растений и животных, известных науке.

Индия отличается многочисленностью разноязычных племен и народов: в стране насчитывается 14 крупных языков и великое множество мелких - всего до 850 языков и диалектов, которые в основной массе относятся к индоевропейской и дравидской семьям.

Географические и природные условия способствовали в древности государственному объединению народов, проживающих в районе Индо-Гангской долины. В Декане же, отделенном от Севера горами и джунглями, господствовали самостоятельные династии. Ранняя история Индии за горами Виндхья - это в основном история дравидов.

Когда высокие светлокожие арии пришли в Индию, они сначала держались строго изолированно от темнокожих местных дравидов. В дальнейшем произошло значительное смешение рас.

В исторические времена первыми чужеземными поселенцами в Северо-Западной Индии были греки, сопровождавшие Александра Македонского.

Затем пришли саки, которые правили Северо-Западной и Западной Индией в течение значительного времени и постепенно смешались с индийским населением. Термин "сака" употребляется индийцами ко всем чужеземцам независимо от их расы и племени, пришедшим в Индию через северо-западные горные проходы.

После саков пришли кушаны, которые вероятно были светлокожими и сродни иранцам.

В 5-6 веках Северо-Западная и Центральная Индия была почти полностью захвачена гуннами, которые влили много своей крови в кровь индийского населения. Термин "гунны" применяется опять-таки для обозначения массы племен, которые заполонили Индию в период упадка империи Гуптов.

С 7-8 веков Индия становится заповедным полем мусульманских завоевателей и путешественников. Это были арабы, тюрки, иранцы, афганцы, монголы и даже абиссинцы. Широкое расселение мусульман в Индии началось в 11-12 веке.

Приход европейских купцов на территорию Индостана с моря привел к образованию в стране значительной группы людей со смешанной индо-европейской кровью. Пришельцами были преимущественно португальцы и англичане.

На протяжении большей части истории Индия была раздроблена на отдельные княжества и государства. До английского господства территория Индии была объединена в единое целое только трижды: при императоре Ашоке Маурья (268-232 гг до н.э.), к концу правления династии Хильджи (1290-1320гг) и около 1700 года при императоре Аурангзебе из династии Великих Моголов.

История архитектуры и изобразительного искусства Индии последовательно прослеживается только с периода распространения в империи Маурьев буддийской религии в качестве государственной (3 век до н.э.), хотя отдельные археологические сведения об индийском зодчестве, скульптуре и художественном ремесле относятся к пятому тысячелетию до рождества Христова.

 

наверх é