главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

ЯКШАГАНА – ДРАМА КАРНАТАКИ

 

Якшагана – это форма южноиндийской танцевальной драмы, сочетающая песню, диалог и танец. Танцевальные драмы Бхагаватов Андхры и Тамилнада и Якшагана Байялатта из страны Каннада, или Карнатаки – все они известны под именем Якшагана.

Княжества Карнатаки на западном побережье Индии были феодальными владениями царей Чалукья и Раштракута из Декана начиная с 6 века, а позже находились в подчинении у империи Виджаянагара на протяжение 3 веков. Вне всякого сомнения, существовали культурные контакты между Андхра и Карнатакой, оказавшие влияние на искусство. Хотя региональные формы танцевальной драмы Якшагана развивались в разных направлениях, в основе их лежала общая литература – эпосы Рамаяна и Махабхарата, священные истории из Пуран.

Якшагана Байялатта из Карнатаки – это танцевальная драма на открытом воздухе при свете зажженных светильников. Сцена обозначена четырьмя столбами, а музыкальное сопровождение составляют певец (Бхагаватар), два барабанщика и волынщик (пунги). Театральное великолепие грандиозных головных уборов и костюмов, различные типы грима и общий героический дух актеров в диалоге и танце – вот отличительные особенности этой формы Якшагана, региональной традиции, существующей без малого 400 лет.

Профессиональные актерские труппы Якшагана принадлежат храмам в районе Южной Каннады. Люди, избавившиеся от недуга или последствий катастроф, в качестве благодарности дают обет исполнить Якшагану. Актеры пешком передвигаются от одной деревни к другой, ставя пьесы с декабря по май. Большинство пьес представляют собой ночные спектакли. Пьесы спонсируются богатыми покровителями, ценителями искусства.

Представление Якшагана начинается с предварительного обращения к Ганеше за сценой. Затем образ Ганеши выносится на сцену Хануманом Наяком, буффоном, который совершает Ранга Пуджу[1] с горящим светильником. Поется песня о том, что будет происходить в пьесе. Затем исполняется танец Бала-гопала, представляющий Кришну и Балараму. Два актера в образе женщин, танцуя, выходят на сцену, после чего поддерживают сценический занавес для Оддалака – первого представления главных мужских персонажей, одного за другим. Частично скрытый за занавесом,   каждый актер почтительно прикасается к земле, поворачивается к зрителям спиной, в профиль, а затем лицом, пока занавес опускается. Если главные персонажи – пять Пандавов из Махабхараты, они представляются все вместе.

 

Театральный костюм и грим

 

Головные уборы, которые носят главные персонажи, делятся на два вида: Мундаса – большой плоский головной убор в форме листа лотоса, и Кирита – позолоченная деревянная корона, украшенная кусочками стекла. Мундаса, убор героев, покрывается красной или черной материей и подвязывается лентами из золотой мишуры. Размер головного убора указывает на важность персонажа. Мундаса одевается набок у охотников. Резной деревянный головной убор с веерообразным украшением спереди носят Кришна, Индра и Рама.

Демонические персонажи также носят деревянные короны нескольких видов. Демоницы имеют пучок павлиньих перьев, вертикально возвышающихся над короной.

Гхорабхишан, демонический персонаж.

 

Все актеры носят зеленые или красные рубахи, а дхоти с клетчатым рисунком красиво драпируются и завязываются, закрывая нижние конечности. Золотые наплечники, нагрудные украшения, пояса и браслеты инкрустированы блестящими кусочками стекла. Демонические персонажи носят большие наплечные украшения, закрывающие верхнюю часть руки.

Грим богов и героев ярко розовый, с красноватым оттенком вокруг век. Глаза подведены черным, а верхняя губа прикрыта плоскими черными усами. Кришна и Сахадева, младшие из царевичей-Пандавов, не имеют усов.

Существуют десять различных видов демонического грима. Они имеют вид маски и чудесным образом оформлены, их украшает узор из белых щипов, сделанных из рисовой пасты и известняка. Цвет лица красный, зеленый и черный. Нос оканчивается маленьким шариком. Есть специальный грим для богини Дурги, Нарасимхи (Человекольва) и Ханумана, Бога Обезьян.

Театральные украшения и головные уборы, различные типы грима, были созданы давно потомственными мастерами Гудигарами, известными резчиками по дереву и оформителями. Актеры накладывают грим сами, демонический грим требует значительной сноровки и занимает несколько часов.

 

Драматический стиль

 

Из четырех видов драматической экспрессивности (абхинайя), о которых говорится в Натья Шастре, слова (Вачика) и театральный костюм и грим (Ахарья) – особенно характерны для Якшаганы. Доминирующее состояние здесь – героизм (вир раза). В Якшагане нет специфического языка жестов, хотя танцевальные движения отражают настроение.

В основе Якшагана Прасанга (драмы) лежит письменная литература с песнями для каждой пьесы, а мелодии Рага, на которые они сочиняются, передают эмоциональный настрой и задают темы для диалогов в прозе. Эти диалоги никогда не записывались и совершенно спонтанны. Актеры искусно импровизируют в литературном стиле.

Бхагаватар, вокалист, поет две строки из песни под музыку, а актеры развивают эту тему в диалоге. Нюансы и модуляции голоса, впечатляющие крещендо богов и героев и их демонических противоположностей наделяют слова силой и глубиной; и в этом искусстве мало кто может соперничать с актерами Якшагана.

 

Танец

 

Манера танца в Якшагане носит название Якша-андолана, «покачивающийся танец Якши». Об этом танцевальном стиле говорится, что так танцевал Индра в дни своей юности. Актеры Якшагана – это искусные танцоры, их движения обладают силой и грацией, их походка отличается легкостью. В сценах битв разминка и сама битва великолепно исполняются с помощью боевых движений и круговых вращений коленей, под захватывающий бой барабана, высокозвучной Ченды.

 

Женская разновидность танца

 

Танец актеров, изображающих женских персонажей, очень слабый и наигранный. Современный стиль ношения сари в театре Якшагана никогда не используется. Традиционный женский танец на протяжении довольно долгого времени был предан забвению, как и его костюмы. Говорят, что танцы Ардха-нари (полумужчин, полуженщин), составной формы Шивы-Шакти и танец на ходулях под названием Мараккалу-ата в прежние времена исполнялись в качестве прелюдии к пьесе. Мараккал, танец на ходулях, упоминается в старинной тамильской литературе как танец богини Дурги на поле брани. Когда демоны приняли форму змей и скорпионов, чтобы внести смятение в войско Дурги, богиня танцевала на деревянных ходулях и уничтожила ядовитых тварей.

 

История Якшагана Прасанга

 

Якшагана Прасанга были созданы знаменитыми Канарскими поэтами в виде песен-драм, и на данный момент их насчитывается около 100. Древнейший из известных манускриптов Якшагана на пальмовых листьях относится к 16 веку. С тех пор эти пьесы стали очень популярны.

Согласно литературным источникам, изначально Якшагана был стилем придворной музыки. Гана значит песня, а Якшагана – песнь Якши. Упоминание об этом типе песен наводит на предположение о существовании менестрелей, исполнявших эти истории в качестве сольного выступления для увеселения двора. Музыкальный стиль обрел драматическую форму, и поэты стали создавать танцевальный драмы Якшагана.

Значение имени Якша применительно к стилю в музыке имеет интересную коннотацию. Согласно мифологии индуизма, Якши и Якшини были духами плодородия, богатства и залежей драгоценных камней и металлов на поверхности земли. Кубера, бог богатства и процветания, был их владыкой.

Существовал более ранний музыкальный стиль под названием Гандхарва Гана, «песнь Гандхарвов». Гандхарвы были божественными музыкантами при небесном дворе Индры. В основе древней ведической музыки Ариев лежала Гандхарва Грама, имеющая божественное происхождение. Существовала также Гандхарва Веда, трактат о ведической музыке, о котором ничего не известно. Музыкальная система Гандхарва Грама вышла из употребления в 12 веке.

Мелодии Рага, на которые поются песни Якшагана, очевидно принадлежат к более поздней дравидической системе музыки, так как многие из названий Рага отсутствуют в карнатакской музыкальной системе.

 

Балет Якшагана

 

Танцевальная драма Якшагана в форме двух балетов впервые была представлена в Бомбее. В них участвовали именитые артисты из Южной Канары, а театральные костюмы и грим мужских персонажей полностью соответствовали традиции.

Балеты Якшагана переводили словесные диалоги в песни и придавали большее значение танцу без отрыва от традиции. Два певца исполняли те же песни, а главный певец пел диалог в стиле, впечатляющем по своей драматичности, повторяя эмоциональные модуляции речи.

Балет Якшагана обязан своему художественному успеху профессиональным потомственным артистам, великолепным костюмам, певцам и барабанщикам и их аутентичной музыке.


[1] Пуджа – поклонение, почитание. Ритуал поклонения, проводимый в доме, храме или святилище, в ходе которого исполняются различные песнопения и жертвуются подношения божеству.