главная содержание назад

 

Различные типы божественных форм и изображений

 

Первичная материя и три состояния ее бытия

 

В Шильпа Шастре однозначно указано состояние бытия Первичной Энергии, ее последующее движение и манифестации. В текстах утверждается, что воспринимаемая вселенная содержит внутри себя первичную материю, которая лежит за пределами чувственного восприятия. Она не может быть постигнута мыслью или выражена словами. Она существует как энергия звука и света и объемлет все живое. Ее называют Васту или Васту Брахман, она есть источник всех манифестаций, роста, движения и распространения. Древние шильпи-риши, будучи хорошо осведомленными о существовании этой субстанции, различали три состояния ее раскрытия:

тамильский

санскрит

русский

Арувам

Авьяктам или Нишкалам

Аморфное

Арувурувам

Вьяктавьяктам или Шакала-нишкалам

Морфно-аморфное

Урувам

Вьяктам или Шакалам

Морфное

Арувам или Нишкалам – это абстрактное состояние или бесформенность, в котором различные части тела, и другие физические характеристики не проявлены, и потому пребывают в аморфном состоянии. Примером этого состояния является Лингам, не обладающий очертаниями человеческого тела, единственный абстрактный символ. Состояние арувам описывается как всепроникающее и светозарное, поэтому называется Свет или Абсолютный Свет. По причине своей светозарности Лингам также называют Джьотир Лингам.

В арувурувам или Шакала-нишкалам части тела, и другие физические характеристики представлены частично, остальная их часть растворена в аморфном состоянии. Эта фаза знаменует качественное состояние бытия, где физические особенности человеческого тела представлены не полностью, но атрибуты уже намечены. В качестве примера такого рода изображения в текстах приводится Мукха Линга.

Урувам или Шакалам – это форма, в которой хорошо представлено тело со всеми его физическими характеристиками в хорошо воспринимаемой чувственной манере. Примерами такого рода изображений служат Чандрашекхара и Вишну.

Внутреннее видение божества, свойственное человеку, его интуитивное понимание великих истин и его переживание реальности говорят о проявлении в этом первичной субстанции. В отличие от школ реализма, где воспринимаемый объект непосредственно отображен в искусстве, в традиции шильпа от художника требуется внутреннее переживание объекта, и в результате этого переживания создание образа при помощи всех доступных художественных средств.  Бесформенное выражается посредством телесных форм, не нарушая вселенского ритма и равновесия. Таким образом, сверхчувственное принимает конкретную чувственную форму. Тексты шильпа определили эти формы и образы как пригодные для поклонения.

В текстах также говорится о том, что не подобает поклоняться изображениям, обладающим пропорциями человеческого тела, даже если они находятся в соответствии с природными формами. Причина заключается в том, что человеческое тело изменчиво и подвержено распаду с течением времени. Но образ, созданный по законам мана лакшанам (иконометрии) вечен, и потому неподвластен времени. В скульптурной традиции очень важно соблюдение основных принципов, это процесс, в котором, как считается, проявляет себя сам Брахман. Поэтому для традиционного скульптора жизненно важно полностью постичь принципы и законы этой системы. Только тогда он будет способен творить по-настоящему.

При создании образа для поклонения, или какого-либо другого образца искусства, скульптор должен иметь глубокие познания в этих областях:

1.     Различные формы изображений

2.     Различные природные материалы, используемые для создания образов

3.     Качества и описание изображений

4.     Размеры изображений – Айяди манам (получение идеальных размеров)

5.     Ритм и пропорции – тала манам

6.     Шесть основных измерений и линии оси

7.     Внешняя схожесть с природным объектом (похожесть черт)

8.     Положения и жесты рук

9.     Изгибы тела

10. Позы танца

11. Сидячие позы

12. Одежда и украшения

13. Символы и мотивы

14. Фантастические элементы

15. Цвет

16. Выразительность

 

Классификация изображений

 

Существует общая классификация изображений по трем типам:

1.     Читрам – круглая скульптура

2.     Читрардхам – скульптурный рельеф

3.     Читрабхашам – воспроизведение на плоскости (живопись)

Читрам – это термин, относящийся к скульптуре, представленной полностью, в трехмерном изображении. Статуи из металлов – яркий пример такого типа.

Читрардхам означает рельеф, где лишь фронтальная часть имеет детальную проработку, оставляя заднюю часть плоской. Фигуры обычно высекаются на поверхности скалы или прикрепляются на стены в виде плитки и известкового раствора, либо создаются из других материалов, образуя глубокий рельеф.

Изображение фигур на плоскости, такой, как стена, бумага, холст или дерево, не имеющее выступающих частей, известно под названием читрабхашам. Эта форма искусства включает в себя как линейные изображения, так и цвет.

Поскольку наибольшее воздействие на верующего оказывает читрам, тексты говорят, что максимальную пользу верующий получает от такого рода изображений, среднюю – от рельефных изображений, и минимальную – от читрабхашам или живописи.

Изображения можно также разделить на три типа по принципу их подвижности.

Ачала (неподвижные): скульптура относится к ачала, если она не может и не должна двигаться со своего постоянного места. Та скульптура, что высечена из скалы, песчаника, известкового раствора и земли, является примером этого типа.

Чалачала (подвижно-неподвижные): изображения, которые можно перемещать, но которые закреплены неподвижно на своем месте, известны как чалачала. Яркими примерами этого типа служат изображения из гранита или дерева, установленные в определенном месте.

Чала (подвижные): изображения, которые можно перемещать, и предназначенные для перемещения, сделанные из металлов, дерева, камня и драгоценных камней.  

Есть еще одна классификация, основанная на позах и выражениях изображений:

Сатвика – спокойное, безмятежное, эфирное, светоносное

Раджаса – энергичное, героическое, подвижное

Тамаса – агрессивное, жестокое, разрушительное

Изображение сатвика обычно представлено в йоговской позе, со спокойным выражением, руки располагаются в позах мудра, рассеивающих страх и дарующих благословение верующим. Изображения Дакшинамурти, Чандрашекхара и Шриниваса – типичные примеры сатвика.

Изображения раджаса бывают как стоящие, так и сидящие на ездовом животном, богато украшенные всевозможными драгоценностями, с позами рук, устраняющими страх (абхайя) и одаривающими молящихся (варада). К типу раджаса относится изображение Субраманья.

Изображения тамаса (яркий пример тому Махишасурамардини) вооружены различными видами оружия и предстают как разрушительные силы зла. На их лице устрашающее выражение, а их позы выражают наслаждение актом разрушения.

Наконец, мы подошли к очередному виду классификации, основанному на пропорциях изображений. Изображение из 7 тала называется вамана (карлик), из 8 тала – мануша (человек), а из 9 тала – дейвика (божество).

 

Материалы, используемые для создания изображений

 

Необожженная и обожженная глина в качестве плитки и терракоты, судхаи (особый тип известкового раствора), земля, дерево, камень, металлы, слоновая кость, пигмент и драгоценные камни – вот десять типов материалов, рекомендуемых Шильпа Шастрой для создания изображений. Считается, что дерево превосходит землю, камень превосходит дерево, металлы превосходят камень, а драгоценные камни – самые превосходные из всех. Среди металлов первое место отводится золоту, второе – серебру, и третье – меди. Слоновая кость не используется в изображениях, предназначенных для поклонения. Она используется для поделок и создания декоративных изображений. Вот традиционная шкала, основанная на божественной силе субстанций, которая описана в текстах, где объясняется разница материалов по степени божественности, подобно тому, как урожай с дерева зависит от почвы, в которой оно растет. Далее, в текстах говорится о пользе, получаемой от поклонения образам, изготовленным из материалов высшего порядка, такой, как многочисленное потомство, достаток в земной жизни и освобождение от цикла перерождений.