главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

ТАНЕЦ В ДРЕВНЕЙ ОРИССЕ

 

Орисса известна своими древними храмами, с их несравненным архитектурным величием и прекрасной скульптурой. Храмы Бхубанешвара и Конарака обильно украшены сотнями скульптурных фигур танцоров и музыкантов, свидетельствуя о том, что танец Орисси занимал далеко не последнее место в культурной жизни Ориссы. Это прекрасное искусство танца, согласно историческим записям и скульптурным находкам, существовало в течение более чем 2000 лет, и до сих пор остается живой традицией в Ориссе.

Раннюю историю танца Орисси можно проследить по надписям, барельефам и фризам пещер джайнов и буддистов. Древнейшее из известных упоминаний о танце и музыке – это надписи в пещере Хатигумпха в Удайягири, где в пятой строке говорится о том, что царь Калингадхипати Махарадж Кхаревала (монарх-джайн, взошедший на престол в 103 году до н.э.) был мастером Гандхарва Видья (музыки и танца), и что он организовал представление Дарпа Нритья и Вадитра Нритья, а также сочинял музыку для удовольствия своего народа.

 Дополнительным свидетельством того, что классический танец исполнялся в то время, является Нур Рани Гумпха в Удайягири, где третье помещение скального дворца украшено скульптурным фризом с сидящим царем и танцующей девушкой в классической позе в сопровождении музыкантов с барабаном, цимбалами, арфой и флейтой. Другая каменная панель этого периода изображает группу мужчин и женщин, танцующих вокруг священного дерева в компании музыкантов.

В Натья Шастре Бхараты (2 век) говорится о трех региональных стилях классического танца, известных в то время. Стиль Одра-Магадха упомянут как стиль восточного региона Индии (Орисса и Бихар). Поскольку Бхарата говорит об Одра-Магадха как об общепризнанном виде танца, это означает, что тот должен был существовать в течение несколько веков до того, как была написана Натья Шастра. Одривисайя и Одрадеса – это древние названия Ориссы, и даже сегодня классический танец Ориссы известен как Одра или Одисси. Орисса в древней Индии была также известна под названиями Калинга и Уткал. Эпос Махабхарата впервые упоминает царя Калинги и его войско в числе участников великой войны Махабхараты.

После Кхаревалы, когда Калингой правили Кар или Бхаума в 2-7 веках, государственной религией был буддизм, и буддийское искусство нашло свое высочайшее выражение в скальных святилищах с художественно оформленными дверными проемами, решетками, пролетами и панелями с танцующими фигурами мужчин и женщин. Эти фигуры в различных позах стилизованного танца до сих пор детально демонстрируют позы, жесты, одежды и украшения, хотя святилища уже превратились в руины. История этого периода туманна, но из медных дощечек и надписей явствует, что Сувакара Дева был величайшим монархом того времени, и в эпоху его правления искусство и культура Калинги были широко известны в Индии и даже в Китае. 

К концу правления династии Бхаума буддизм утратил свое главенствующее положение, и был утвержден культ Шивы. Бхаратешвара, один из самых ранних храмов Шивы (6 век) имеет барельеф с изображением свадьбы бога Шивы, включающий фигуры небесных танцоров.

Превосходство брахманизма было установлено, когда династия Кесари пришла к власти в 8 веке. Цари Кесари построили множество прекрасных храмов, богато украшенных скульптурными танцорами, являющих собой развернутую панораму культурной жизни, где танец и музыка были хорошо развиты. Бхубанешвар стал центром культа Шивы, а Натмандап или холл для танцев стал характерной особенностью храмовой архитектуры. Великолепный образец храма того периода – Брахмешвара, построенный в 8 веке царицей Колавати, матерью царя Удайята Кесари. Надписи на храме говорят о назначении храмовых танцоров, называемых Махари, для ежедневных танцевальных ритуалов перед богом Шивой. Джаджати Кесари, прославленный царь, построил храм Лингарадж в Бхубанешваре, а также первый храм Джаганнатха в Пури. Так как Джаджати Кесари был поклонником Шивы, вполне вероятно, что первый храм Джаганнатх был святилищем Шивы.

Происхождение Джаганнатха, «владыки мира», овеяно легендами.  Некоторые ученые считают, что Джаганнатх имеет буддийское происхождение. Известно, что первый храм Джаганнатх был построен на месте старого буддийского храма, где хранился зуб Будды. Предполагают, что Дантапура, древняя столица Калинги, была названа так по имени реликвии, зуба (Данта-зуб), а город Пури возник на месте этого древнего города. Практика употребления Махапрасада (освященной еды, поднесенной Джаганнатху),  из одной тарелки представителями всех каст, считается отголоском буддийского обычая. Джаганнатх – это единственный индуистский храм, где никогда не было кастовых ограничений. В святилище Джаганнатха хранятся три образа, вытесанные из бревен, с большими глазами, без рук и ног. Некоторые ученые считают, что эти три идола изначально олицетворяли буддийскую триаду: Будда, Сангха и Дхарма, женское божество. Цари Вайшнава поклонялись этим трем изображениям как богу Кришне, его сестре Субхадре и брату, Балараме. Каким образом имя Кришны и культ Радха-Кришны были связаны с богом Джаганнатхой, остается загадкой. Раз в 12 лет изображение Джаганнатхи заменяется на новое, принесенное из неизвестного места. Говорят, что оно содержит священную реликвию, и только наличие этой реликвии в образе делает его священным.

Цари Ганга, правившие между 11-15 веками были поклонниками бога Вишну и бога Джаганнатха. Чходаганга Дева, основатель династии Ганга, продолжил перестройку храма Джаганнатха и назначил Махари, певцов и музыкантов на храмовую службу. Упоминания о танцевальных ритуалах в храме Джаганнатх можно обнаружить в Сканда Пуране (10 или 11 век).

Анангабхима Дева завершил реконструкцию основного храма Джаганнатха в 1189 году и построил Натмандап или танцевальный холл со святилищем богини Лакшми внутри. Во время его правления Махешвар Махапатра, развлекавший царский двор, написал Абхинайя Чандрика, подробный трактат о классическом танце Ориссы.

Нарасингха Дева, правивший в 13 веке, был очень религиозен и имел страсть к искусствам. Он построил грандиозный храм Сурьи, Бога Солнца в Конараке, великое достижение в области храмовой архитектуры и скульптуры. Все здание было украшено великолепными скульптурными фигурами танцоров и музыкантов. Скульптуры танцоров, пережившие испытание временем, обнаруживают близкую связь между скульптурой и танцем.

Нарасингха Дева также соорудил Натмандап в храме Симхачалам и щедро одарил Махари, чтобы те пели и танцевали, восхваляя повелителя Нарасингху. Надписи на храме Ананта Васудев в Бхубанешваре фиксируют тот факт, что гордостью царского двора была дочь Нарасингхи, Чандрадеви, искусная танцовщица и певица.

Храм Джаганнатх стал важным центром религиозной и культурной жизни  Ориссы в эпоху правления царя Капилендра Дева в 15 веке. Царь назначил четырех певцов-вайшнавов петь Гита Говинду в храме Джаганнатх в дополнение к танцам.

Гита Говинда или Песни Говинды – это поэтическая идиллия мистической любви Радхи и Кришны, написанная в 11 веке Джаядевой, поэтом-святым. Каждая строфа этой прекрасной поэмы на санскрите имеет собственную музыкальную манеру (рага) и такт (тала), в соответствии с драматической темой.

Показателем высокого статуса храмовых танцоров того времени служит тот факт, что царица Падмавати, жена царя Пурушоттам Дева, получила награду Гопа Садхи за свою службу в качестве танцовщицы в храме Джаганнатха. Мадала Панджи, храмовая хроника, фиксирует этот факт.

Надпись на храме начала 16 века, рассказывающая о царе Пратапарудхра Дева, гласит, что только песни из Гита Говинда могли петь и танцевать во время подношения еды богу Джаганнатху, и с тех пор Гита Говинда продолжает быть неотъемлемой частью храмовой службы.

Искусство музыки, поэзии и танца было на пике своего развития при Пратапарудхра Дева. Рамачандра Паттанайк, царский наместник, великий поэт и музыкант, написал музыкальную драму на санскрите под названием Джаганнатх Баллав, великолепный синтез поэзии, музыки и танца. Махари из храма Джаганнатх получили танцевальные и певческие роли в пьесе, которая была  поставлена в храме в присутствии царя.

Когда Шри Чайтанья, великий преданный бога Кришны, прибыл со своими учениками в Пури, Рамачандра Паттанайк оставил свой царский пост, чтобы посвятить себя богу Кришне. Шри Чайтанья пел прекрасные гимны, воспевающие Кришну, и при этом танцевал в экстазе. Культ Радха-Кришна Шакти Бхавы, возникший в то время, привлек к себе массу поклонников, некоторые из них, в религиозном порыве, надевали на себя женское платье, чтобы молиться и полностью ощутить состояние Радхи.

Когда империя почти полностью пришла в упадок после Пратапарудхры, мусульманские захватчики вторглись в Ориссу. Храм Джаганнатх был разрушен и осквернен, и ежедневные ритуалы и религиозные фестивали вынуждены были прекратиться, либо проводились лишь изредка. Победоносный мусульманский генерал, Муним Хан, в своем описании Ориссы сказал: «Эта страна не имеет тяги к завоеваниям, здесь нет места человеческим амбициям. Она целиком принадлежит богам и является одним из величайших центров паломничества».

После того, как Орисса была присоединена к Могольской империи Акбара в 1592 году, Рамачандра Дева, раджа из Кхурда, был назначен суперинтендантом храма Джаганнатх. Махари, которые были целиком преданны храмовой службе, были, таким образом, приглашены танцевать при царском дворе в Кхурда, и с тех пор они утратили свой высокий религиозный статус.

Чтобы проводить религиозные фестивали Джаганнатха, раджа из Кхурда назначил Готипуа (мальчиков в женских платьях) в качестве танцоров. Готипуа были известны в Ориссе в 14 веке как актеры, танцоры, певцы и исполнители женских ролей в театральных представлениях. Исполнение женских ролей в драме и танце молодыми юношами существовало в Индии на протяжении веков. В Натья Шастре говорится, что когда актер-мужчина играет роль женщины, этот вид искусства называется Рупанупура. Он до сих пор сохранился в танцевальной драме Кучипуди в Андхра и Катхакали в Керале.

Готипуа обучались традиционному танцу Ориссы с 7 лет, и одна из нескольких улиц, примыкавших к храму, известная Чапакхада Пали, принадлежала им. Готипуа получали постоянную поддержку от религиозных организаций и богатых землевладельцев, танцуя на фестивалях, свадьбах и общественных мероприятиях, и религиозных фестивалях бога Джаганнатхи. Махари продолжали танцевать в Джаганнатхе и других храмах, исполняя ритуалы в очень измененной форме.

Когда в Ориссе установилось британское господство в 1803 г, страна была разделена на несколько областей, некоторые из этих частей были присоединены к прилегающим провинциям. Политическая раздробленность отразилась и на искусстве. Рост социальных предрассудков среди образованных на английский манер индусов и влияние британцев привели к забвению танца.

Теперь, когда Индия обрела независимость, Орисса вновь стала единым целым, и в результате орисское искусство пережило новый расцвет, особенно проявившийся в области танца.