главная содержание назад

 

Скальные и береговые храмы Мамаллапурама

 

Великие произведения искусства, как правило, переживают своих создателей. Некоторые из них переживают свое поколение, а порой и следующие за ним. Они являются символами самой истории, взирая с высоты своего величия на взлет и крушение империй, угасание культурных течений и направлений. Прибрежный храм и другие памятники Мамаллапурама вблизи Ченнаи, штат Тамилнаду, являют собой пример такого рода сооружений. Построенные в 8 веке, эти здания были молчаливыми свидетелями славных дней империй Паллавов, Чхола и Виджаянагара. Древним морякам они были известны под названием «Семь Пагод».

Изначальное название Махамаллапурам было изменено на Мамаллапурам, а в последствии превратилось в Махабалипурам, это послужило причиной того, что древние, высеченные из скалы, храмы ассоциируются с царем Махабали, и деяниями Вишну в облике Ваманы. Существовало еще одно древнее название этой местности – Кадалмалаи, оно встречается в описаниях святого вайшнава Тирумангаи Алвара. Как «малаи», это место известно тем, что здесь родился Бхутаттхалвар, предшественник Тирумангаи Алвара.

Давным-давно, до того, как династия Паллавов пришла к власти, на том месте, где сейчас стоит Мамаллапурам, вдоль скалистого побережья раскинулся неприметный рыбачий поселок. На этом берегу возвышался холм, его пустынные склоны разнообразили, вероятно, лишь редкие лачуги рыбаков, разбросанные тут и там. Когда настали славные дни Паллавов, царь Мамалла стал основоположником нового стиля архитектуры Паллавов,  отличавшийся от стиля предшествующих поколений монархов Паллава. В буквальном смысле, Паллавы заложили фундамент того, что впоследствии стало известно как стиль архитектуры Дравида.

В дни своего правления Махамалла возвел на этом самом месте прибрежный город Мамаллапурам. Вскоре рыбацкий поселок исчез, и на смену ему пришли архитекторы и скульпторы Паллава, начавшие свои работы на пустынных склонах холма. Холм претерпел удивительное превращение, обретя невиданное доселе величие, когда под резцом скульпторов грубая скала превратилась в каменные храмы редкой красоты, благодаря которым Мамаллапурам получил свою известность. Названия, данные этому месту, Махабалипураму или «Семи Пагодам», еще окончательно не ясны. Правильным является название Мамаллапурам, по имени царя Паллава, Нарасимха Варма Паллава, правившего между 640-670 гг.

Древние остатки Мамаллапурама претерпели значительные изменения на протяжении веков. Они величественно возвышались над морским побережьем, а их внешние стены противостояли натиску моря. Волны непрестанно бились о стены Прибрежного храма, и, в конце концов, остался лишь один храм, свидетель тех веков, древнее сооружение, противостоявшее силам природы на протяжении более чем 1000 лет.

Паллавы, правившие в этой области, имевшие столицей Канчипурам, вели прибыльную и оживленную торговлю с другими странами, и распространяли индийскую культуру в дальних землях Явы и Камбоджи, используя этот морской порт. Самое раннее упоминание об этой местности мы находим у венецианского путешественника Никколао Мануччи. Описания, данные различными путешественниками, позволили Роберту Саутхей составить чертеж этих Пагод и прибрежных храмов.

Мамаллапурам занимает важное место в истории индийского искусства, так как именно здесь можно обнаружить наибольшее число самых ранних памятников, свидетельствующих о небольших размерах и простоте, присущих ранней храмовой архитектуре Южной Индии. Описания, данные иностранными путешественниками, а также римские, китайские и даже персидские монеты, найденные в этих местах, подтверждают, что в древности здесь был морской порт. Вайшнавит-мистик Тирумангаи Алвар дает подробные описания этой территории. Вне всякого сомнения, у этого места была богатая история.

Мамаллапурам имеет множество памятников, рассредоточенных по всей округе.

Великий барельеф изображает аскезу Арджуны ради обретения небесного оружия «Пашупатха», как это ясно показано здесь. Это шедевр тех времен, также известный под названием «Аскеза Бхагиратхи», чьим усердием, как считается, он убедил реку Гангу сойти с небес на землю. Вся эта сцена в камне запечатлена с великим мастерством древними художниками, вызвавшими ее к жизни силой своего воображения. Это один из тех редких случаев, когда скульптура может служить таким богатым иконографическим материалом. Огромные слоны и дикие животные, такие как львы, сами по себе являются шедеврами, усиливающими впечатление от этого памятника.

В верхней части каменной плиты помещены изображения богов, таких как Сурья и Чандра, рядом с Гандхарвами и Апсарами. Святого, стоящего на левой ноге, демонстрирующего смирение, можно увидеть на соседней скале. Выступающие ребра, впалые щеки и борода указывают на суровую аскезу, а святой – это никто иной, как Арджуна, молящийся о получении божественного оружия. Справа от него находится стоящий бог Шива. В расселине изображены святой, поклоняющийся богу Вишну, и одомашненные животные – все это лесные идиллические сцены, наиболее подходящие для совершения аскезы. Это великолепное отражение в скульптуре культа реки и поклонения Нагам, существовавшего в те времена.

К северо-востоку от аскезы Арджуны находится изящный небольшой храмик, вырезанный из цельного камня под названием Ганеша Ратха. Хотя этот храм был предназначен для Шива Линга, он ныне принадлежит Ганеше.

Святилище Тримурти – это скальный храм, чьи колонны украшают многоликие фигуры. На задней стене каждого помещения располагаются  изображения форм Брахмы. Появляются Вишну и Махешвара. Они знаменуют собой первый этап в зарождении пластического искусства Паллава. Фасад этого пещерного храма имеет изображение стоящей Махиша Мардини, которое считается одним из древнейших образов этой богини в Южной Индии.

Скальный храм имеет привлекательную фронтальную часть. Вараха Мандапа является одним из важнейших памятников эпохи Мамалла, поскольку знаменует собой другой этап развития искусства Паллава. Здесь можно увидеть львиные колонны, поддерживающие капители с подушками. На панели Вараха изображен бог Вишну с головой вепря, поднимающий богиню Земли из нижнего мира. Он обозначен пятиглавой коброй. Напротив находится большой рельеф с Тривикрама, чья нога  поднята в воздух. Эта панель представляет известную эпическую историю Вишну, принявшего форму карлика-попрошайки, чтобы победить царя Бали. Тривикрама с 8 руками и поднятой ногой весьма внушителен. Три из его четырех правых рук держат диск, дубинку и меч, а четвертая поднята для равновесия. В трех левых руках он держит раковину моллюска, щит и лук, а четвертая вытянута в сторону. Перед поднятой ногой изображен поклоняющийся Брахма. В этом храме имеются четыре больших панели. Одна из них представляет Дургу, другая Лакшми, а остальные две рассказывают историю инкарнации Вишну в облике Ваманы.

В Кришна Мандапа представлено искусство вайшнавизма. Здесь можно увидеть сельских пастухов из Бриндавана и историю горы Говардхана. Это пещера, выдолбленная в толще каменной плиты. В этом мандапа изображен Господь Кришна, поднимающий Говардханагири, чтобы укрыть Гопи от ливней, посланных Индрой. Барельеф хорошо проработан, на нем изображена пасторальная сцена с коровами, пастухами и пр. Кришна предстает держащим гору на своей левой ладони, другая его рука расположена в позе покровительства. Рядом с ним стоят Гопи, взирая на него с благоговением. Здесь есть очаровательная, полная натурализма сцена доения коровы, облизывающей теленка. Позади коровы мать держит на руках дитя.

Дорога, ведущая на юго-запад от этого места, приводит к пещере Махишасурамардини-Шешасаи. Махишасура Мандапа - это другой пещерный храм, относящийся к позднему периоду Мамалла. На его стенах высечены два шедевра – скульптурные изображения в высоком рельефе – битва Дурги с демоном Махишасурой, и Анантасаи Вишну. Южная стена этой пещеры представляет Вишну в позе Шешасаи, а прямо напротив, на северной стене помещается панель с богиней Дургой. Такое изображение Вишну не встречается нигде более. Выражение лица демонов Мадху и Каитабха, стоящих у ног Вишну в агрессивной позе, и женских фигур, склонившихся перед Вишну, передано поистине потрясающе. Над спящим Вишну изображены летящие Гана Деватха.

На северной стороне пещеры богиня Дурга убивает Махишу. У нее 8 рук, держащих различные виды оружия, она сидит верхом на льве. Рядом с ней ее спутники – женщина-воин и 8 карликов.

Южная дорога ведет к величественному ансамблю монолитных сооружений. Они известны под названием «ратха». Их всего пять, и все вместе они носят имя Панча Пандава Ратха. Вообще, они не имеют никакого отношения к эпическим персонажам из Махабхараты, но, тем не менее, служат доказательством того, что даже в те времена эпос был популярен в этих краях.

Пять монолитных храмов названы именами братьев Пандавов, среди которых присутствует одна женская фигура, приписываемая Драупади. Было бы правильнее относиться к этим святилищам в форме колесниц (ратха) как к модели различных типов храмов, существовавших до периода Паллавов. Четыре Ратха, стоящие в ряд, очевидно, были вырезаны из длинной каменной глыбы, располагавшейся с юга на север. Вполне вероятно, что великий царь Махендра Варма, по праву носивший титул Вичитрачиттан (человек непревзойденного ума), задумал их создание в последние годы своей жизни совместно со своим сыном, прославленным Нарасимхаварманом, который воплотил этот замысел в жизнь во время своего правления. Но, к несчастью, они остались незавершенными в силу нехватки средств, либо от недостатка искусных мастеров в поздний период.

Эти очаровательные, свободно стоящие храмы различной формы и размера, располагаются, как уже было сказано, с юга на север. Изначально эти храмы предназначались для поклонения Шиве, Дурге и ряду других божеств. Более известны эти Ратхи, если следовать с юга на север, под именами Дхармараджа, Бхима, Арджуна, Драупади, и пятая, немного в стороне от Ратхи Драупади, Сахадева. Каждая из них имеет свой тип перекрытия, давая представление о разных его типах, существовавших в те времена. Возможно, первой среди остальных была возведена Дхармараджа Ратха, с ее массивными колоннами, более архаичными по стилю, чем в остальных памятников этого ансамбля, относящихся к тому же периоду.

Архитектура монолитных Ратх имеет в основе совершенно другую концепцию. Она ведет свое происхождение от древних буддийских вихар. Единственным исключением является Драупади Ратха, самая простая и небольшая из них, будучи художественной репликой кельи отшельника.

Ратхи, созданные по примеру вихара или монастыря, имеют продолговатый или квадратный план и пирамидальное завершение. Все пять различаются размерами и частными деталями. Самая большая и наиболее завершенная из них – Дхармараджа Ратха, сочетающая в себе характерные черты храмов Паллава, такие, как портик с охраняющими его львами, пирамидальное завершение и башенку наверху. Ратхи Бхимы, Ганеши и Сахадевы продолговатые в плане, а в основе их лежит архитектура залов чайтья. Имея два или три яруса в высоту, они увенчаны бочкообразной крышей со щипцами по краям, как у чайтья. В этом многоярусном сооружении, с его бочкообразным навершием, мы можем видеть зарождение великого дравидского гопурама, которому предстояло начать свое развитие спустя шесть веков.

Ратха Драупади, фланкированная двумя женскими фигурами, посвящена богине Дурге. Внутри находится барельеф, на котором изображена богиня с 4 руками, и двумя поклонниками-мужчинами, склонившимися у ее ног. Внутри святилища Арджуна Ратха находится трехголовый Шива. На стенах других трех Ратха – Сахадева, Бхима и Ганеша – располагаются изящно выполненные изображения бога Шивы.

На морском берегу вырастает из песка огромный гранитный холм высотой 35 метров. К югу от него находится возвышение высотой около 20 метров. Эти два массивных скальных образования послужили материалом, из которого была высечена знаменитая группа памятников Паллава.

Прибрежный храм заставляет нас снова вспомнить его создателей, Паллавов. Он был построен в эпоху правления Нарасимха Варма II, известного как Раджасимха, между 695-722 гг. Паллавы внесли большой вклад в архитектуру Тамилнаду и заложили фундамент стиля Дравида. Наряду с мандапам и монолитными сооружениями Мамаллапурама, Прибрежный храм является образцом архитектурных форм того времени.

Из двух одинаковых святилищ Шивы одно направлено на восток таким образом, что его освещают первые лучи восходящего солнца; другое смотрит на запад. Их разделяет прямоугольное святилище, посвященное Вишну, который изображен лежащим на своем змеином ложе – Талашаяна Перумал.

Две сужающихся квадратных в плане  пирамидальных крыши, высокая и низкая, располагаются над святилищами на фоне морского пейзажа. Считается, что первоначально над святилищем Вишну была прямоугольная пирамидальная крыша.

Святилища ныне не являются объектами поклонения, но, согласно древней литературе, в эпоху Паллавов и даже позже, они были наводнены паломниками. Этот храм упоминает в своем труде 8 века Тирумангаи Алвар.

Это сооружение также служило виртуальным маяком для моряков. Светильник, зажженный на столбе во внутреннем дворике, мореплаватели могли разглядеть сквозь пролет в стене. Вид этих пирамидальных крыш днем, и свет, исходящий от него ночью, возможно, вселял надежду в сердцах людей, возвращавшихся в те дни из своих морских странствий.

Прибрежный храм построен из отдельных каменных блоков и является великолепным образцом раннего стиля Паллава. Вход в храм располагается не с востока, а, что довольно необычно, с запада. Храм состоит из двух величественных сооружений, смотрящих на море. То из них, которое крупнее размером, представляет собой одну из лучших и наиболее важных вимана на юге Индии, после роскошного храма в Танджавуре, построенного тремя веками позже. Позади небольшого храма Шивы находится небольшая продолговатая келья с изображением Вишну, которое является более поздним дополнением. Традиционное изображение Сомасканда можно видеть на задней части храмовой стены. Прочность каменной кладки Прибрежного храма подтверждается тем фактом, что на протяжении более чем 12 веков он противостоял безжалостной разрушительной силе муссонов, ударам морских волн и коварству подступающих песков.

Поскольку храм располагался на самой кромке моря, на него накатывались волны, а соленый бриз медленно разъедал скульптурные изображения, украшавшие это здание. Однако, правительство предприняло решительные меры по предотвращению действия соленого воздуха и не позволило морю поглотить храм. Волны, омывавшие стены храма, больше не подступают к нему близко. От них храм защищает гигантская стена их темного камня, возведенная, чтобы сохранить храм во время приливов.

Мамаллапурам был заброшен и совершенно погребен под толщей песков после падения империи Виджаянагара. Существует множество догадок о том, почему это место, со всеми своими памятниками, было покинуто. Есть предположение, что причиной этого послужило вторжение иноземных завоевателей, либо поражение местного правителя своим соседом-соперником. Некоторые предполагают, что империя стала жертвой гигантского циклонического вихря, вызвавшего волны, затопившие ее.

Первым британским подданным, посетившим эти места в 1788 году, был Вильям Чемберс.  Много лет спустя полковник Макензи расчистил эту территорию, и памятники были извлечены на свет.

Вся группа памятников Мамаллапурама – это уникальный образец ранней храмовой архитектуры, не имеющий аналогов в индийской древности. Легенды шиваитов и вайшнавитов предоставили множество сюжетов, нашедших воплощение в скульптуре мастеров Паллава. Художник, движимый глубокими религиозными чувствами, вносил новизну и возрождал к жизни эти эпические сказания. Жизнь, кипевшая вокруг него, тоже накладывала свою печать на его искусство, и подвиги бесстрашных военачальников Паллава часто появляются в его скульптуре.

Для архитектуры Паллава была характерна тесная связь со скульптурой. Гений Паллава воплотился, главным образом, в архитектуре. Скульптура всегда находилась в подчиненном состоянии, поэтому за всю историю искусства Паллава можно с трудом обнаружить лишь немногие образчики, существующие независимо от архитектуры. Единственным примером независимой формы здесь может, пожалуй, послужить семейство обезьянок, появляющееся в композиции Аскезы Арджуны.

Эротический тип «митхуна» отсутствует в искусстве Паллава. Однако, иногда встречаются изображения царской четы. Мужской тип, преобладающий в иконографии Паллава, вне всякого сомнения, имел прообразом доблестных воинов-Паллавов, а царственные супруги, деяния богов, несколько интересных типов животных дошли до нас благодаря искусности и наблюдательности мастеров Паллава. Здесь можно увидеть слонов, обезьян, птиц и даже кошек и мышей. Для мастеров Паллава источником вдохновения служили легенды из Пуран. Художественные памятники Мамаллапурама на сегодняшний день привлекают внимание  истинных ценителей искусства.

Памятники Мамаллапурама занимают особое место в искусстве и архитектуре Индии, и нет ничего удивительного в том, что они привлекают туристов со всех уголков земного шара. Прибрежному храму уделяется особое внимание со стороны организаторов туризма. Чтобы посещение было максимально удобным и приятным, вся территория поддерживается в чистоте и порядке.

Мамаллапурам находится всего лишь в 64 км от Ченнаи, где имеется международный аэропорт. Эти места соединяет прекрасная дорога. Ближайшая ж/д станция Ченгаплет находится в 29 км. Многие организованные туры по памятникам имеют отправной точкой Ченнаи. В поселке есть как роскошные, так и скромные отели, для любого кошелька. Бунгало для туристов предоставляет Правительство Тамилнаду, а частные дома отдыха обеспечивают удобное проживание для туристов и посетителей.