главная содержание назад

 

Различные позы скульптурных изображений

 

Мы уже видели, как традиция шильпа использует различные формы танца. Подобным же образом, она восприняла некоторые позы из области йоги, и дополнила их естественными положениями тела. Эти позы получили новое осмысление, расширили свое значение и обогатили собой искусство скульптуры.

Йогасана и позы танца всегда были особенно близки этому народу. Поэтому эти формы успешно использовались в скульптуре для выражения вечных истин и духовного опыта. Художник может считать свою цель достигнутой, если он смог прикоснуться к непознанной и непостижимой истине и передать ее посредством символов, понятных и известных многим.

 

Асана

 

Различные позы скульптурных изображений называются асана. Существует 5 типов асана: стханакам, асанам (асинам), саянам, стханасанам и саянасанам. Стоячая поза – это стханакам, сидячая – асанам, лежачая поза – саянам. Варианты стоясего положения называются стханакасанам, а различные лежачие позы – саянасанам. В текстах шильпа они также называются эйнтожил или панчакрутьям (5 божественных действий).

Несмотря на то, что более широкое значение слова асанам – это сидячая поза, в традиционном искусстве она используется с целью выразить проявления или «зримую форму» изображенного. Так, стханакасанам и саянасанам имеют специфическую эстетическую традицию. Далее, слово асанам также означает пьедестал или сиденье. Эти три разных значения диктуются определенным контекстом.

Точно так же, как жесты рук называются абхинайя (выражение) рук, асана, показывающая движение ног, может быть названа абхинайя ног.

 

асана1

Стханакам: Нинда Колам (вертикальная поза)

 

Самапада стханакам – это прямая поза, ступни располагаются на одинаковом расстоянии от мадхья сутрам. Голова и тело держатся прямо, руки и ноги сведены вместе, тело не имеет наклона ни в какую сторону, взгляд устремлен прямо перед собой. Яркими примерами этой позы могут служить изображения Чандрашекхара или Вишну. Самапада стханакам также относится к позам, где руки сложены в различных мудра, а тело остается таким же прямым.

Самапада стханакам имеет две разновидности: вайтастхика стханакам и ардха  вайтастхика стханакам.

асана2Если расстояние между большими пальцами ног равно 1 витасти (2 чан или расстоянию от большого пальца до мизинца) – это вайтастхика стханакам. Если расстояние равно половине предыдущего, или 1 чан, это называется ардха вайтастхика стханакам.

Если ступни стоят вместе, тело прямое, взгляд устремлен вперед, руки прижаты к телу, пальцы грациозно согнуты, а кисти находятся у бедер, эта поза носит название кайотсаргам или аджану ламба баху. Поскольку эта поза выражает разъединение тела и чувств, она называется кайотсаргам; так как руки опущены низко, доходя до бедер, она называется аджану ламба баху, или талтаж тадаккаи на тамильском. Ярким примером этой позы может служить статуя Гомматешвара.

асана3асана4

 

Асанам (сидячая поза)

 

Поза, в которой изображенная фигура сидит на пьедестале, одна нога согнута, а другая свешивается вниз, известна как асанам или асинам. Существует несколько разновидностей асанам.

 

Сукхасанам

 

асана5Тело прямое, без какого-либо сдвига или наклона в сторону, одна нога согнута прямо, а другая свободно свешивается вниз; руки держатся вместе в состоянии равновесия. Это называется сукхасанам. Эта поза – излюбленная для изображений Шивы и Вишну, которые помещаются отдельно (без поддерживающих фигур) и называются Сукхасана Вишну и Сукхасана Шива.

 

  

Падмасана

асана6

  Изображение, сидящее со скрещенными ногами, ступни повернуты вверх и лежат на бедрах, тело прямое, называется падмасана или камаласана. В буддийской традиции эта поза также известна как париянкасанам или ваджрасанам. Если одна нога согнута, а ступня другой ноги покоится на бедре, это называется ардха падмасанам.

 асана7

 

Лалитасанам

 

асана8Изображение, сидящее на пьедестале, одна нога согнута и стоит вертикально, а другая согнута и лежит, называется лалитасанам. Эту позу можно встретить у сидящего Винаяка.

 

 

 

 

 

Махараджа Лиласанам

 

Если в предыдущей позе, где одна нога согнута и стоит прямо, а другая согнута и лежит, правый локоть помещается на правом колене, а рука грациозно согнута и находится на уровне груди, а левая рука упирается о землю, тело расслаблено, это называется махараджа лиласанам. Обычно в этой позе изображают Будду и Симханатха.

 

 

 

   

 

Вирасанам

 

Если одна нога свешивается вниз и упирается о землю, а другая согнута и ступня покоится на бедре, тело прямое в агрессивной позе, эта фигура воплощает собой наделенного царской властью. Эта поза называется вирасанам или героическая поза. Она символизирует выдающегося монарха или вождя, поэтому называется также раджа лингасана.

Подходящим примером данной позы может служить Вьякхьяна  Дакшинамурти. Независимые, необыкновенно мощные образы Раджараджешвары также могут принимать эту позу.

Поза, в которой обе ноги помещены на пьедестал, правая нога полностью согнута и ступня касается гениталий, а левая нога лежит так, что ее лодыжка покоится на бедре правой, все тело прямое и напряженное, также называется вирасанам. Поэт-философ Тхируваллувар часто изображается в этой позе.

 

 

 

 

Уткутикасанам

 

Поза называется уткутикасанам, если одна нога согнута и стоит вертикально на пьедестале, а другая свешивается вниз. Ярким примером этой позы могут служить изображения Йога Дакшинамурти и Аййанар.

 

 

 

 

 

 

 

Йогасанам

 

Йоги, чьи чувства полностью контролируются, а ум сосредоточен на божественном, погружаются в состояние блаженства. Это йоговский транс, или йоганилаи. Поза, которую принимают йоги в таком состоянии, называется йогасанам.

Изображение, представляющее эту позу, находится в падмасанам – ноги скрещены, руки прижаты к телу. Эта поза означает контроль над пятью чувствами. Одна рука на уровне груди в положении гнана мудра, ладонь может быть повернута как внутрь, так и наружу. Другая рука покоится на бедре ладонью вверх, пальцы выпрямлены и сомкнуты вместе. Голова держится прямо, глаза смотрят на кончик носа. Вот главные характеристики йогасанам.

Существует также вариант йогасанам, где ноги скрещены, а ступни касаются гениталий. Колени связаны с телом лентой йога (йогапаттам). Одна рука упирается запястьем в колено в позе данда. Другая рука сложена в позе гнана или чин мудра.

 

Свастикасана

 

Свастикасана также называют йогасана в сидячей позе. Если фигура стоит или сидит со скрещенными ногами, это называется свастикасана. Если согнута лишь одна нога, а другая свешивается вниз, это называется уткутикасанам.

Если эта асана призвана выражать стремление или усилие, то согнутую ногу и тело связывает йогапаттам, одна рука находится в позе чин мудра, а другая в позе данда (как в предыдущем случае). Такая поза (когда тело и одна нога связаны между собой) называется айрда йогасанам.

Все вышеперечисленное в сочетании с гнана мудра и выражением лица указывает на йогическое состояние. Если используется также йогапаттам, то это еще больше усиливает значение.

Таким образом, йогасанам может быть показана как падмасанам, свастикасанам или уткутикасанам.

 

Гарудасанам

Правая нога согнута назад, коленом упирается о землю, левая согнута коленом вперед и стоит на земле. Эта поза называется Гарудасанам и обычно служит для изображения Гарудажвар. Она также может представлять коленопреклоненного верующего, склонившегося в молитве перед божеством. Если ноги находятся в том же положении, присутствуют распростертые крылья, руки сложены вместе ладонями вверх, то вся поза представляет собой полет, и называется гаманаколам. Эту позу можно увидеть на изображениях Гаруды, ездового животного Вишну.

 

 

 

 

Саянам (лежачая поза)

 

В саянасанам тело и голова изображаются покоящимися на пьедестале, ноги и руки вытянуты.

 

Стханасанам (варианты стоячей позы)

Вайшакха стханакам

 

Если одна нога твердо стоит на земле, а другая прямая и отставлена в сторону на расстоянии 2 ½ чан, тело грациозно изогнуто, это называется вайшакха стханакам. Созвездие Вишакха из 5 звезд имеет форму лука. Название Вайшакха означает «держащий лук». Накшатра Муруга – это Вайшакха, по этой причине его также называют Вайшакхан. Поскольку это особая поза, в которой изображается Муруга, она могла дать ему это имя. Таким образом, вайшакха стханакам – это поза, соответствующая изображению держащего лук. Изображение Рамы, держащего Коданда, и Муруга (здесь называемого Велаван) с луком – вот яркие примеры этой позы. Остальные изображения в этой позе также называются вайшакха стханакам.

 

Вайшнавам

 

Это поза, сходная с вайшакха. Одна нога устойчиво стоит на земле, а другая отставлена в сторону на небольшом расстоянии, слегка согнувшись, а тело изогнуто в изящной манере. Поскольку одна нога стоит на земле, а другая элегантно полусогнута, эта поза также имеет название ститха кунджитхам. Фигуры Шивы, Вишну, Шакти и другие воплощения состояния сатвика изображаются в этой грациозной и красивой позе.

 

 

Свастикасанам

 

Одна нога твердо стоит на земле, а другая перекрещивается с ней впереди и опирается о землю кончиками пальцев. Эта поза называется свастикасанам, и ее можно увидеть на изображениях Кришны, играющего на флейте, и  Вришабхантика Шивы.

 

 

 

 

 

Алидасанам

 

Стоящая фигура склонена, левая нога выступает вперед, а правая отставлена назад. Ноги располагаются одна за другой, а руки сложены в позе натягивания лука. Эта поза называется алидасанам или алидам. Левая рука держит лук в положении шикхара мудра, а правая рука оттягивает тетиву со стрелой в позе катака мудра.

 

 

Пратьялидасанам

 

Эта поза, в которой тело устремлено вперед, в тот момент, когда стрела выпущена из лука, называется пратьялида колам. В этой асанам положения рук и ног алидам должны чередоваться.

Когда тетива лука полностью оттянута назад, стрела находится в руке, тело подтянуто и напряжено. Когда стрела выпускается лучником в таком напряженном состоянии, его тело выбрасывается по инерции вперед. Пратьялидасанам называется такое изменение позы, при котором лучник вновь возвращается в состояние равновесия.

 

Урджваджану

 

Одна нога твердо стоит на земле, а другая поднята, согнута в колене и опирается на пьедестал либо на возвышение, или на другое изображение. Фигура Трипура Самхара Шива Мурти, чья нога стоит на земле, а другая – на его колеснице, а также изображение Дурги, у которой одна нога стоит на земле, а другая поставлена на голову Махишасуры – вот яркие примеры этой позы.

 

 

 

Екапада стханакам

 

В этой позе одна нога устойчиво стоит на земле, а другая согнута и опирается о колено первой. Эту позу можно наблюдать на изображении медитирующего Арджуны.

Другой вариант екапада стханакам – это когда одна нога стоит на земле, а другая полностью согнута и лежит на гениталиях, подошвой вверх. Эту позу можно увидеть на изображениях медитирующего Камакши.

 

Саянасанам (лежачая поза)

 

Если фигура лежит навзничь на спине, голова и тело покоятся, ноги выпрямлены, а глаза закрыты, эта поза называется самасаянам. Это поза изображений Абхичарака Саяна Вишну Мурти.

 

Ардха саянам

 

Тело, возлежащее на ложе, слегка выгнуто, правая рука может опираться о подушку, либо подниматься к макутам или голове. Левая рука слегка согнута и лежит на левом бедре, правая нога прямая, а левая полусогнута, голова склонена направо приблизительно на 3 вирал от центральной оси тела. Эта лежачая поза носит название ардха саянам, или ардхардха саянам. Расстояние между ступнями составляет 20 вирал, между пятками – 4, между коленями – 14. Эту позу можно видеть на изображениях Бхогасаяна Вишну Мурти.

Если в этой позе правая рука лежит на подушке или выпрямлена, а левая согнута, локоть на уровне талии либо лежит на бедре, левая нога грациозно изгибается, а правая прямая, глаза полуоткрыты – это тоже ардха саянам. Эта поза встречается на изображениях Йогасаяна Вишну Мурти.

Если правая рука лежит на подушке, а левая вытянута, это изображение Вирасаяна Вишну Мурти.

Три изгиба – абханга, самабханга и атибханга, а также 5 поз – стханакам, асанам, саянам, стханакасанам, саянасанам – вот базовые положения тела.

Однако, существуют и другие позы, которые не подпадают под эти категории. Пример подобного исключения – изображения Натараджа. Некоторые тексты называют эту особую позу Натараджа абхаша абханга и натья колам (форма танца). Поскольку образ Натараджа – это комплексная форма, сплав эстетических представлений, научных принципов и философской мысли, мы подробно остановимся на нем в следующей главе.