Make your own free website on Tripod.com
главная содержание назад

 

Вишнупур

 

VishnupurЕсть две причины, по которым стоит упомянуть о Вишнупуре. Во-первых, это замечательное место, где можно увидеть терракотовые храмы, чей стиль уникален для субконтинента. Во-вторых, рекомендуемый отправной пункт для поездки в Вишнупур – Калькутта, самый кипучий город Индии.

Вишнупур (или Бишнупур, как говорят в Бенгалии) когда-то был процветающим городом и столицей правителей Малла в Бенгалии в 17-18 веках. Что касается его происхождения, то, как и в большинстве мифических историй о местных правителях, желавших придать значимости своему имени, существует несколько преданий, где говорится о том, как семья Малла пришла к власти.

В одном из вариантов мифа рассказывается, как один северный принц из высокой касты отправился со своей беременной женой в Пури в качестве паломника. Его жена родила сына, и так как ей неудобно было идти дальше, принц оставил их, в надежде забрать их на обратном пути. Вскоре царица умерла, и оставила своего малолетнего сына на воспитание местной семье из племени, снабдив их драгоценностями, достаточными для безбедного существования. Когда ребенку исполнилось 7 лет, он отправился на погребальный пир, который племя устроило в честь своего вождя. Здесь, перед всей собравшейся общиной, слон покойного вождя поднял мальчика и посадил его на трон, что положило начало новой династии правителей при вмешательстве божественных сил.

Юный правитель получил титул Ади Малла (первый правитель леса Маллабхум) и после него правили 40 поколений царей. Самый благополучный период в хрониках Малла начался при Вир Хамбире, современнике Акбара. Вир был пламенным поклонником Вишну, и поэтому название его столицы стало Вишнупур, что значит город Вишну. Именно в эпоху его правления были построены самые ранние из сохранившихся храмов в Вишнупуре. Сегодня здесь находится не менее 30 храмов из кирпича и камня, разбросанных на огромной территории, каждый из которых имеет свой собственный дизайн и план. Когда-то этот город был известен своими прекрасными озерами и прудами и пышной растительностью. Столицу, со всеми ее озерами, дворцами и храмами, окружала крепостная стена, но сейчас мало что из этого сохранилось.

Прежде всего, необходимо отметить те общие характерные черты, которые присущи разным храмам Вишнупура. Большинство храмов расположено на живописном фоне и поставлено на приподнятые платформы. Хорошо развитая местная традиция сооружений из кирпича (которую можно обнаружить в восточной части субконтинента, в Бенгалии и Бангладеш) послужила основой для создания отличительного стиля в архитектуре. Сооружение из кирпича обычно покрывалось, с целью защиты от влажного климата, слоем обожженной кирпичной плитки. Эти плитки, размером всего лишь несколько сантиметров и очень тонкие, делались в соответствии с формой и дизайном храма. Плиточная облицовка вскоре приобрела характер декоративной поверхности. Со временем весь фасад храма стал покрываться терракотовой плиткой, начиненной сложными скульптурными элементами и орнаментами.

Плитка, очевидно, производилась двумя путями. Первая, более простая техника состояла в воспроизведении плитки с повторяющимся рисунком, в то время как более сложный метод использовался при создании специальных плиток с тематической скульптурой. Для повторяющихся мотивов сначала изготавливалась деревянная модель, на которой вырезались повторяющиеся элементы в стиле инталия. Влажная глина, которую затем формовали этой моделью, принимала вид рельефа, выступающего над плоской поверхностью. Затем плитка обжигалась в печи до тех пор, пока не приобретала золотистый кирпичный оттенок. Затем она крепилась на основании храма вокруг дверных проемов, окон, либо в виде бордюра по периметру стен храма.

В храмах Вишнупура можно видеть огромные площади пространства стен, покрытые повторяющимися панелями с цветочными мотивами, лепестками лотоса и лозами.

Другая техника требует большего мастерства и времени. Каждая глиняная плитка отдельно покрывалась резными фигурами и повествовательными панелями. Художник работал с помощью набора гибких ножей для резьбы по мягкой глине, создавая индивидуальные особенности фигуры: костюм, прическу, выражение лица. Несколько таких плиток, помещенных в определенной последовательности, передавали один из эпизодов истории. В Вишнупуре есть храмы, где представлены целые сцены из эпических поэм: Рамаяны, Махабхараты и любовных похождений романтичного Кришны, человеческого аватара Вишну.

Не только в плане декора, но и в плане архитектурного стиля Вишнупур представляет большой интерес. Везде в этом районе, где когда-то были густые тропические леса, традиционно использовался бамбук и дерево для сооружения сельских домов. Одно из преимуществ работы с бамбуком то, что он очень гибкий. Крыши с бамбуковыми перекрытиями делались с лукообразным изгибом, принимая вид грациозной арки, используемой при конструкции дома. Эта форма фасада с бамбуковой крышей была перенесена в каменную и кирпичную конструкции храмов Вишнупура, и многие из них имеют широкие изогнутые фасады, зачастую повторяющиеся по всем четырем сторонам здания. Грациозная форма бенгальской бамбуковой крыши так поразила могольского императора Акбара (во время его нашествия на эту область в 1574-6 годах), что он воспроизвел эти формы в своих дворцах, и более поздние императоры продолжили эту традицию в своих королевских крепостях.

Самый ранний храм в Вишнупуре это Рас Манча, построенный в эпоху правления Вир Хамбира (1587-1600 г). Это любопытное здание с огромной ступенчатой каменной кладки пирамидальной крышей. Вокруг основания, подобно мягкой волне, пробегает серия из крыш бенгальских хижин. Сводчатая веранда со столбами, с фигурными колоннами, позволяет свету проникнуть в сумрачный интерьер и создает резкие тени на внешнем фасаде. Этот храм располагается вблизи Археологического музея, который также имеет интересную коллекцию резных плиток из этого района.

К северу располагается храм Шьяма Райя, построенный около 1643 г. Как бы вырастающее из своего основания, квадратное тело храма обрамлено изящно изогнутой крышей. Боковые стены храма имеют на членения с тремя пышными арками при входе с каждой стороны и сложным плиточным декором. Крыша сверху здания образует несколько уровней. На каждом углу стоит башенка, а в центре возвышается большая башня с пирамидальной крышей. Храм снаружи и внутри украшен чудесным терракотовым плиточным декором. У входа размещены огромные медальоны с Кришной, божественным пастухом, играющим на флейте, и гопи, его спутницами-пастушками, образующими вокруг него круг, танцуя в радости.

Недалеко от храма Шьяма Райя находится храм Кешта Райя, построенный около 1655 г. Этот кирпичный храм повторяет местную форму двойной хижины (джорбангла), когда две хижины с покатыми изогнутыми фасадами строятся стена к стене, как одно целое. Над сводчатыми помещениями находится выступ центральной башни с заостренной крышей. Спереди храм имеет трехарочный вход, а всю стену оживляет миниатюрная скульптура и декоративные мотивы. Здесь есть сцены из Рамаяны: великая сцена битвы между Рамой в сопровождении Ханумана и его обезьяньего воинства и похитителем Ситы (жены Рамы) Раваной, властелином Шри Ланки. В этой сцене сшибаются колесницы, угрожающе летят стрелы, и толпы несчастных жертв падают замертво в самых театральных позах. Целая вселенная идей заключена в одной лишь серии плиток.

Далее к северу от храма Шьяма Райя расположен очаровательный храм Мадан Мохана (построенный около 1694 г). Он не такой сложный в плане оформления и состоит из квадратного здания с сильно изогнутыми, наподобие лука, карнизами по всем четырем сторонам крыши. Из центра поднимается высокая башня со множеством сторон, увенчанная закругленной крышей. Ряды плиток тянутся вдоль поверхности стен храма, каждый раскрывает определенную тему. Самыми забавными и оригинальными кажутся ряды (упитанных) уток, идущих, раскачиваясь, гуськом, имитируя естественные движения шумной стаи.

Можно целыми часами любоваться миром терракотовых рельефов, полными юмора деталями и чувственной трактовкой лица, складок одежды, утонченными композициями миниатюрных плиток, так как они не только призваны удовлетворять эстетический вкус, но и доставлять наслаждение.

 

Что по соседству.

 

До Вишнупура можно добраться из Калькутты (в 201 км отсюда), которая является тем городом, который нужно увидеть, чтобы поверить. В 17 веке иностранные (португальские, армянские и др.) торговцы избрали местом для своих торговых точек территорию вдоль реки Хугли. Форт Вильям (названный в честь короля Вильяма) был заново отстроен в 1773 г. Вокруг него простираются открытые пространства Майдана. На южном конце находится Виктория Мемориал Холл с его белоснежными сложными очертаниями (построен в 1921 г), где хранится интересная коллекция артефактов, скульптуры и живописи Радж, многие из которых увековечивают провозглашение королевы Виктории императрицей Индии. В юго-восточном углу Майдана стоит собор Св. Павла, великолепный образец индо-готической архитектуры. На Чоуринги, дороге, огибающей Майдан, находится Индийский Музей с его выдающейся коллекцией ранней буддийской и индуистской скульптуры, тканей и живописи. Далее на севере Майдана находятся Сады Эдема, знаменитый крикетный стадион Калькутты, собирающий толпу в 50 000 человек. На самом севере Майдана стоят государственные здания правительства: Таун Холл (1813 г), Высший Суд (1872 г), Меткалф Холл (1840 г), потрясающее Здание Писателя (1880 г) и несколько старых церквей (Сен Джон, 1787, с гробницей Джоба Чарнока, и Сен Эндрю Кирк, 1818). В конце Парк Лейн, за Чоуринги, находится старое Британское кладбище (к сожалению, в очень плохом состоянии) с могильными плитами, где записаны трагические даты тех первых торговцев и государственных деятелей, которые умерли в большинстве своем будучи еще молодыми, от губительной жары, смертельных болезней и наводнений в индийских тропиках.

Но эти романтичные здания и места не передают в полной мере дух Калькутты, который всегда бодр и полон радости. Здесь есть уличные лавки, магазины и базары, переполненные людьми дороги, где можно встретить удивительные образцы архитектуры – немного от Арт Нуво и индо-барокко – трамваи, конные экипажи и рикши, эти полуголодные человеческие существа. Богатые, знаменитые, нищие и безработные, все проявляют живой интерес к политике, крикетным играм и футболу и, благодаря женской красоте, неравнодушны к прекрасному.

К северу от Вишнупура находится Сантиникетан, небесный покой, знаменитый университет, связанный с именем Рабиндраната Тагора, поэта Индии, лауреата Нобелевской премии. Находясь в сельской местности, подобно древним гурукулам или традиционным школам, этот университет до сих пор привлекает лучших учителей и является (на протяжении последних 90 лет) колыбелью некоторых из лучших художников и ученых Индии.