главная содержание назад

 

Виджаянагара

 

VijayanagarНичто не предвещает появления перед вашими глазами подобного сюрреалистического ландшафта. Двигаясь по дороге из Хоспет (13 км к северо-востоку) вы видите кругом привычный сельский пейзаж. И вдруг все меняется самым драматическим образом. Великие скалы вырываются из-под земли, гигантские валуны причудливо громоздятся друг на друге, словно застыв в вечной борьбе. Из этого беспорядочного ландшафта практически невозможно вычленить органические формы храмов и дворцов, как бы играющих в прятки среди валунов, и над всем этим возвышается гряда холмов, откуда, как кажется, вырастают башни храмов. Неудивительно, что боги и великие правители Виджаянагара выбрали это место для создания одной из величайших империй в Южной Индии. Эта большая и могущественная столица Виджаянагара расположена на южном берегу реки Тунгабхадра. Храмы занимают территорию в 26 кв м, многие из них имеют прекрасный вид на реку, а фортификационные стены окружают величественные дворцы и королевские апартаменты.

Каменные глыбы Виджаянагара, города победы, овеяны историей. Раскопки (проводимые как международными, так и индийскими экспедициями) обнаружили, что этот регион был оккупирован начиная с времен Маурьев. Затем на этой территории сменяли друг друга династии Кадамбов, Чалукьев из Бадами, прославленных Хойсала из Белура вплоть до 14 века, когда Ала-уд-Дин Кхалджи, а позже Мухаммад бин Туглук совершили набег на юг. Два военачальника правящего в то время царя, Харихара и Букка, попали в плен к Мухаммаду бин Туглуку и были отправлены в Дели в качестве заключенных. Согласно легенде, оба они приняли ислам и снискали милость делийского султана. Когда на недавно завоеванных территориях начались беспорядки, Харихара и Букка были посланы туда, чтобы усмирить воставших, что они и сделали, разорвав отношения с султаном и создав свое независимое государство, Виджаянагара.

Затем начался этап образования империи, с расширением владений, завоеванием прибыльных в налоговом плане регионов и созданием эффективной административной системы. При Харихаре II , как известно, королевство раздвинуло свои территории до реки Кришна на севере и самой южной оконечности Индии, было совершено несколько военных набегов на Шри Ланку и отправлено несколько послов в Бирму и Китай. Новая столица, располагавшаяся на берегу, напротив Анегонди (на другой стороне), была построена целиком из местного гранита, с величественными крепостными стенами, построенными из шлифованных каменных блоков, с развитой системой ирригации для орошения земель. Были возведены храмы в честь местных богов, и художники, ученые, поэты и скульпторы наводнили дворы правителей Виджаянагара. После властного царя Деварайя II (1422-46 г) империя находилась в руках слабых правителей до того, как Кришнадева Райя (1501-29 г) не привел империю Виджаянагара к апогею ее мощи и славы.

По мере роста известности Виджаянагара колесо истории совершало новый поворот. В Северном Декане мусульманские султанаты Голконда, Биджапур и Ахмаднагар в это время как раз получили независимость от правителей Бахамани и образовали новые небольшие княжества. Рама Райя, зять Кришнадевы, натравливал одного правителя на другого, пока в итоге в 1565 году объединенная армия султанов из Декана не напала на него самого и не нанесла поражение правителю Виджаянагара, а славный город был заброшен. Не имея правителя, способного защитить его, Великий Город Победы начал разрушаться и могущественные султаны Декана достигли более высокого положения.

Руины Виджаянагара простираются на 26 кв км. Длинные переходы соединяют дворцовые комплексы, а вид со стороны святилищ на вершине холма захватывает дух. Впечатляющие храмы выполнены в стиле, напоминающем искусство Чалукьев, и тем не менее довольно самостоятельном и не выходящем за пределы королевства Виджаянагара. Лучше всего почувствовать атмосферу этого места можно, если посвятить несколько дней неторопливым прогулкам среди руин, наслаждаясь красотой ландшафта и видом на реку, созерцая величественные дворцы и храмы.

Знакомство с Виджаянагара можно с равным успехом начинать с любой точки. Хампи – это религиозный центр, и холм Хемикунта несет на себе серию колонных залов. На восточном склоне находятся два огромных мандапа с любопытной скульптурой колонн. Вход в мандап ведет к вырезанному в скале святилищу с колоссальными изображениями Ганеши, который покровительствует каждому нашему действию, и которому в первую очередь поклоняются в ритуалах индуизма. Спускаясь вниз с холма на северной стороне можно увидеть несколько святилищ, некоторые имеют тройную шикхару пирамидальной формы, подобно храмам в Халебиде и Сомнатхпуре, но не так загружены декором. Проходя мимо них, можно полюбоваться видом на реку Тунгабхадра и расположенный вдоль нее священный комплекс внизу. К северу от холма Хемикунта и рядом с рекой Тунгабхадра находится великий храм Вирупакша с возвышающимися надвратными башнями, или гопурамами. Напротив храма проходит одна из самых важных улиц Виджаянагара. Эта широкая авеню (шириной 10,6 м) пестрит лавками, и вплоть до сегодняшнего дня служит базарной площадью, где можно купить культовые принадлежности для поклонения в храме. Это очень древний храм, чья история начинается до периода Виджаянагара, но он до сих пор действует, так как считается самым священным в Хампи. Сменявшие друг друга поколения правителей и покровителей достраивали и расширяли храмовый комплекс. Храм, также называемый Пампапати (супруг Пампы), ассоциируется с Пампой, дочерью Брахмы, создателя вселенной. Именно у этой реки, согласно легенде, она совершала свой тапас, непрестанно медитируя, чтобы получить Вирупакшу (Шива, господь всего существующего) себе в мужья. Ее миссия успешно завершилась и каждый год при свете полной апрельской луны боги собираются снова и снова, чтобы присутствовать на космическом бракосочетании. Улицы напротив храма наводняют пилигримы из окрестных районов, пришедших в этот древний город на празднование божественной свадьбы Шивы и Пампы.

Храм Вирупакша следует стандартной модели архитектуры Виджаянагара, то есть имеет два больших внутренних двора, из них первый имеет вход через высокий гопурам (высотой 52 м). Открытое пространство часто наполняется приезжими паломниками, и небольшие лотки, расположенные на земле, торгуют антиквариатом (поддельным) и предметами для подношений в храме. Вторые ворота были построены Кришнадевой Райя, и ведут в главный внутренний двор храма. Большой мандап имеет на фасаде фриз с изображением замужества Пампы. Зал разделен несколькими рядами скульптурных колонн, а потолок расписан сценами из индуистской мифологии: Арджуна, герой Махабхараты, стреляющий в мишень-рыбу, чтобы добиться руки Драупади, и космическая свадьба Шивы в присутствии богов. Гарбха гриха вмещает в себя Вирупакша лингу, также есть небольшие боковые святилища, украшенные древними изображениями Махишасурамардини, Парвати и Бхубанешвари. К северу от храма Вирупакша находится меньший по размеру комплекс храмов и водоем.

К югу от реки и холма Хемикунта располагается храм Кришны, построенный Кришнадевой Райя в честь своих побед в Восточной Индии и Ориссе. В этот храм также входят через гопурам, ведущий в просторный внутренний двор, в центре которого находятся различные храмовые сооружения. Мандапы при входе украшены скульптурой в низком рельефе, внешняя стена храма имеет разбросанные, но очень характерные изображения эпизодов из истории Кришны, которому посвящен этот храм.

По мере того, как дорога спускается вниз с холма, среди цветущих ферм открывается вид на колоссальную статую Нарасимхи. История Нарасимхи – это еще один эпизод борьбы богов со злом. Здесь воплощением зла является демон, который получил дар неуязвимости, его нельзя было одолеть ни днем, ни ночью, ни внутри, ни снаружи здания, ни человеку, ни животному. Считая себя непобедимым, он выступил против Нара-(человек) симхи (льва). Протагонист Вишну, в облике полузверя-получеловека, появился в сумерках, когда был ни день, ни ночь, и на пороге дворца разорвал демона на куски, вырвав его внутренности, чтобы убедиться, что тот мертв. Здесь гигантский полулев-получеловек, аватар Вишну, представлен как мягко улыбающийся зверь, сидящий со скрещенными ногами, а на его колене (когда-то) сидела его нежнейшая жена Лакшми. Сверху, как балдахин, нависает огромная семиголовая змея, защищающая божество.

Невдалеке расположено интересное святилище с гигантским лингой на высоком пьедестале, стоящим в гарбха грихе, постоянно погруженным в воду. Следуя далее по дороге на юг можно увидеть великую цитадель с рядом необычных храмов.

Большой Подземный храм также собирает воду, так как располагается в глубокой прямоугольной яме. Проезжая по дороге на север, встречаешь любопытные природные образования; одна арка, образованная камнями, называется Акка-танги гунду (старшая сестра – младшая сестра). Можно увидеть и несколько других образований, как например «Купальня царицы» с необычным провалом и украшенными орнаментами стенами.

Рядом с комплексом царской резиденции располагается уникальный храм Хазара Рама или Рамачандра. Наиболее зрелищный здесь декор на стенах ограды. Эти высокие стены имеют серию горизонтальных панелей с марширующими солдатами, процессиями слонов, акробатами и танцорами, празднующими великое событие рождения Рамы и поражения Раваны из Ланки. История рассказывает о том, что этот район (вокруг Хампи) был когда-то царством обезьян, которые помогли Раме освободить его жену Ситу, похищенную 10-головым Раваной. Внешняя стена храма Рамачандра имеет красивые низкие рельефы с изображением различных эпизодов из Рамаяны, которые выглядят как украшения на фоне голой стены. Внутренний зал, напротив гарбха грихи, имеет четыре массивных черных столба, на которых изображены десять инкарнаций Вишну: начиная с рыбы, черепахи, человеческих аватар в облике Кришны, Рамы и кончая Калки, скачущим на коне, тем, кому еще только суждено придти, чтобы спасти землю.

К югу от храма находится Королевский Двор, территория с огромными комнатами, банкетными залами, великим залом правосудия, прекрасным водоемом для церемоний и массивной платформой, где восседали цари во время празднеств. Платформа (подобно платформе в Персеполе, Иран) украшена лентами низкого рельефа; группами людей, танцоров и музыкантов, и королевскими животными, участвующими в великий придворных увеселениях. Это единственное место в Индии, где можно получить представление о великолепии средневекового двора, и несмотря на ряд существующих литературных свидетельств, масштаб и размах происходящего кажется неожиданным.

К северу от храма Рамачандра находится вход в Королевские Апартаменты. Несмотря на то, что некоторые из них частично разрушен, эти здания дают нам представление о величии светской архитектуры, которая может равняться в своем великолепии лишь с религиозными сооружениями в Виджаянагара. Лотос Махал – это прочное здание, элегантно оформленное многослойными арочными проемами и высокой крышей. Двор Царицы, и далее так называемые Слоновьи стойла, являют собой интересные образцы южноиндийской купольно-арочной архитектуры. Стойла представляют собой длинное сооружение с 11 помещениями, увенчанными куполами над сводчатым потолком. За территорией стойл тянется целый ряд извлеченных из-под земли храмов и святилищ.

Двигаясь назад на север вдоль извилистой дороги по направлению к реке, попадаешь к следующим храмам. Стена ограды храма Виттала защищает собой один из шедевров архитектуры Виджаянагара, расположенный среди прекрасного природного пейзажа. Внутри стен находится открытый прямоугольный внутренний двор с различными храмовыми постройками. Святилище очень скромное, спереди имеется мандап. Это большой открытый мандап с рядом колонн, несущих грациозную плоскую крышу с приподнятыми краями. Колонны этого мандапа являются гордостью храма, каждая из них украшени индивидуальными мотивами. Внешний ряд колонн музыкальный: если слегка стукнуть по ним, они издают звук в точном соответствии с тоникой древней музыкальной гаммы. Напротив этого мандапа, задуманная как мандап Гаруды, ваханы Вишну, стоит небольшая аккуратная каменная колесница с каменными колесами, которые когда-то вращались. Эта каменная колесница повторяет, до последней детали, ратху или повозку, используемую в храмовых процессиях, когда богов выносили на великое обозрение всего города и его верующих.

 

Что по соседству.

 

Хоспет – типичный город северной Карнатаки. Река Тунгабхадра протекает мимо него, и на ней недалеко была возведена большая дамба. Огромное водохранилище является постоянным местом посещения для туристов. Посетители прогуливаются вокруг дамбы и по близлежащим холмам, наблюдая закат над этим океаном воды.