главная содержание назад

 

Велха Гоа

 

GoaДля большинства людей Гоа – это рай. Юго-западное побережье Индии имеет самый цветущий и пышный ландшафт на всем субконтиненте. Его волнообразные земли местами покрывают плодородные красные почвы с кокосовыми пальмами, элегантными белеными домиками с покатой черепичной крышей, золотыми пляжами и сверкающими водами. Глубоководье и тихие пляжи Гоа когда-то представляли собой самые удобные бухты на западном побережье Индии. Исторические данные свидетельствуют о том, что этот район начал процветать в эпоху империи Маурьев. После 3 века до н.э. множество королевств старались контролировать эти тихие воды. Ценой непередаваемых варварских кровопролитий торговля между западом и востоком принесла огромные доходы и власть.

Во времена средневековья Кхалджи и поздние Туглуки захватили часть Гоа и Конкан. В 14 веке они стали еще одним предметом соперничества между индуистскими правителями Виджаянагара и Карнатаки и мусульманскими царями Биджапура, Гулбарги и Бидара. В 15 веке то, что произошло с Гоа, обеспечило ему место в истории Средиземноморья, когда португальцы под руководством знаменитых первопроходцев установили долговременное имперское господство. Велась торговля золотом и специями (в особенности перцем, незаменимым для консервирования продуктов в Европе), и другими природными ресурсами в обмен на арабских лошадей, так необходимых для экипировки армий Индийского субконтинента (где до того момента единственной доступной породой была скромная катиаварская пони).

Традиционно эти торговые маршруты находились под контролем арабов. Португальцы, как и многие другие иноземные колонизаторы, неизбежно вступили в политическую игру, поддерживая одну сторону против другой, до тех пор, пока не добились фактической власти над этим регионом и не открыли дорогу к индийским землям для средиземноморских купцов.

От арабов португальцы также получили свои географические карты и навигационную информацию. В 1497 году Васко да Гама проплыл из Португалии вдоль побережья Африки, пересек Индийский Океан (за 23 дня) и случайно высадился в Каликуте в Керале. Вдоль западного побережья, в Каликуте, Кочине и Каннаноре португальцы начали устанавливать свой суверенитет, упраздняя старые торговые альянсы и образуя новые. Когда Васко да Гама возвратился домой в 1502 году, он оставил после себя флот под командованием Альфонсо де Альбукерке для патрулирования побережья. В 1510 году Альбукерке захватил Гоа, изгнав султана Биджапура, и сделал его столицей Восточной Португальской империи. Новые правители очень быстро насадили свою собственную культуру в этом регионе. Были построены дома, административные здания, церкви, а в качестве уникальной попытки уладить вопросы закона, португальцы поощрялись к вступлению в брак с девушками из аристократических семей Гоа. Эксперимент оказался удачным, и колония просуществовала под властью португальцев в течение 450 лет, дольше, чем любая другая колониальная власть в этом регионе.

В качестве памятника и в благодарность за славную победу 10 октября 1510 года, в день Св. Екатерины, Альбукерке заложил основание церкви (посвященной Св. Екатерине), ставшей ядром цитадели христианства, ныне известной как Велха Гоа (Старый Гоа).

Всего лишь в 10 км от Панджима, современной столицы Гоа, на руинах второй столицы Адиль Шаха (султана из Биджапура) было основано новое христианское поселение (где в 1565 году жили 200 000 человек) рядом с рекой Мандови. Из Панджима дорога ведет в комплекс на востоке, проходя прямо к центральной площади, откуда можно неторопливым шагом обойти исторические здания. На северо-западном конце комплекса находится часовня Св. Екатерины, возведенная Альбукерке после победы над силами Биджапура в 1510 году. Изначальная конструкция подверглась многим изменениям и несколько раз перестраивалась. Рядом с ней находится монастырь и церковь Св. Франциска Ассизского, построенные из местного латеритового камня и покрытые белой штукатуркой, чтобы защитить пористый камень от тропических муссонных ливней. Монастырь имеет узкий вход, ведущий в прекрасный закрытый двор, и внутренний сад, окруженный крытой галереей. Часть монастыря была отдана под Археологический Музей, в котором хранится интересная коллекция: статуи (каменные плиты «сати», увековечивающие их героическую гибель) и идолы периода индуизма, портреты Васко да Гама, Альфонсо де Альбукерке и других управляющих провинции. Живопись, доспехи, скульптура, оружие, монеты, географические карты и медали – предметы, ставшие свидетелями некоторых драматических эпизодов, составляющих историю Гоа.

Церковь Св.Франциска Ассизского была построена около 1661 года и является классическим образцом архитектурного стиля того времени. Церковь обращена на запад и имеет впечатляющий трехэтажный фасад. Здание имеет прямоугольную форму, с центральным нефом и добавочными часовнями с каждой стороны. Часть барабана крыши украшена деревянными панелями, богато расписанными цветочными узорами, что свидетельствует о том, что под португальским руководством работали индийские мастера. Высокий алтарь в восточной стороне обильно декорирован позолоченными деревянными колоннами, элементами орнамента, а в центре находится Распятие с коленопреклоненной фигурой Св.Франциска Ассизского внизу, молящегося Иисусу. На алтаре появляются слова Бедность, Смирение и Покорность, обозначающие три обета, которые давали монахи, вступая во францисканский орден, основанный Св.Франциском из Ассизи.

Собор Се – самый большой в этой группе (76,2 м в длину, 55,16 м в ширину), он был задуман как самый впечатляющий собор Португальской империи на Востоке. Строительные работы (проводимые португальским правительством для монахов-доминиканцев) начались около 1562 года и потребовали целого века для своего окончательного завершения, средства для него поступали из местных источников. Собор имеет форму креста, с центральным нефом, боковыми приделами с 8 часовнями и с 6 боковыми алтарями вдоль трансепта, и главным алтарем в центре. Фасад и профиль здания отличаются драматизмом, будучи окрашенными в белый, с серией арок и окон, представляющих игру света и тени. Для оформления входа в собор было пристроено две башни, из которых одна рухнула после удара молнии в 1776 году, и никогда уже не восстанавливалась. Интерьер собора не менее драматичен, чем его внешнее оформление. Прохладные беленые стены украшены искусными росписями, деревянными перегородками и резьбой в часовнях, алтарях, и орнаментальных кафедрах. Собор посвящен Св.Екатерине Александрийской и главный трехъярусный алтарь имеет богатые панели с изображением сцен из ее жизни и мученичества.

Базилика Бом Иезус (буквально: Хороший Иисус), где хранятся нетленные останки Св.Франциска Ксавьера, была построена в 1560 году, но в результате вспыхнувшего пожара была заново отстроена в 18 веке. Это здание имеет один из прекраснейших фасадов в Велха Гоа, сделанный из красного латерита, откуда был снят защитный слой штукатурки. Он состоит из трех этажей, нижнего с тремя входами, ведущими в неф и два придела церкви, среднего с прямоугольными окнами и верхнего с закругленными оконными проемами. Базилику венчают арабески, завершающиеся центральным ореолом, поддерживаемым вкруговую ангелами, с надписью IHS (сокращенно от Iaeus Hominum Salvator , Иисус, спаситель человечества). Интерьер базилики отличается простотой, с мемориальными именными дощечками и статуями. Слева находится жизненно трактованная фигура Св. Франциска Ксавьера, поклоняющегося распятию Христа. Совершенно подавляет этот тихий интерьер буйство форм алтаря в стиле барокко, в центре на восточной стороне. Алтарь поднимается к сводчатому потолку от священной скрижали на витых золоченых колоннах. Между ними помещена фигура Св.Игнатия Лойолы, устремляющего восторженный взгляд на солнцеподобный ореол с надписью IHS и сцену наверху, ряд ангелов, поющих хвалу Всевышнему Богу, его сыну Иисусу Христу и Св.Духу.

В южной стороне трансепта находится великий саркофаг и гробница Св.Франциска Ксавьера. Родившийся в благородной семье 7 апреля 1506 года в замке Ксавьер в Испании, Св.Франциск стал учеником Св.Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов (до сих пор пользующегося уважением за его хорошо организованные институты образования, учрежденные по всей Индии). В 1542 году Св.Франциск Ксавьер получил разрешение на работу на Востоке и прибыл в Гоа, где провел годы, помогая больным и страждущим. Далее он проследовал на восток, в Малакку, Япония, и в 1552 году, возвращаясь оттуда, заболел и умер в возрасте 42 лет. Его тело было захоронено в Сансиан на побережье Китая, но когда гробницу вскрыли, то обнаружилось, что оно не испытало никакого тления.

В 1613 году тело Св.Франциска Ксавьера было переправлено в Гоа; после его канонизации в 1622 году оно стало храниться в базилике Бом Иезус в этом штате. Гробница была даром от Великого Герцога Космоса III Тосканского и была сооружена в 1698 году.

Прямоугольное основание из красной яшмы увенчана мраморными и бронзовыми табличками, рассказывающими о жизни и деятельности Св.Франциска Ксавьера. Серебряный реликварий очень тонкой работы, и после нескольких расчленений тело святого открывается взорам публики лишь раз в 10 лет.

На холме к западу от Бом Иезус находится другое скопление памятников. Церковь и монастырь Св. Моники – один из старейших и крупнейших женских монастырей в Азии, он был завершен в 1627 году. Он до сих пор действует как Институт Матер Деи для монахинь. Далее следует монастырь Св.Джона, основанный орденом помощи больным. Церковь Св.Августина, ныне разрушенная, когда-то была крупнейшим сооружением в Велха Гоа, будучи построена в готическом стиле, но от ее захватывающей 46-метровой башни остался лишь фрагмент. На краю священного холма, откуда открывается великолепный вид, стоит церковь Нашей Дамы Четок. Кенотаф справа от главного алтаря посвящен Донне Катарине, которая была замужем за вице-королем Грация де Са, в их брачной церемонии участвовал Св.Франциск Ксавьер. Вотивная часовня была построена Альфонсо де Альбукерке в благодарность за то, что именно на этой позиции его армии одержали триумфальную победу над султаном из Биджапура.

К северо-востоку от собора Се находится несколько других памятников, из которых старейший – Ворота дворца Адиль Шаха, рядом с величественным фасадом церкви Св.Гаэтана. Разрушенные ворота сделаны из прекрасного твердого базальта, привезенного из Бассеина. Как часть входа во дворец Адиль Шаха, о котором можно судить лишь по письменным источникам, оставленным ранними путешественниками, можно предположить, что это было впечатляющее сооружение огромных размеров. Основная дорога северного направления, напротив церкви Св.Гаэтана, ведет к реке Мандови и обозначает церемониальный вход в старое поселение от береговой линии. Арка построена из латерита и гранита и пережила множество попыток реконструкции. Фигура Васко да Гама стоит в центральной нише, провозглашая основание Великой Португальской провинции, куда когда-то корабли со всех уголков света везли тысячи купцов и чудесных товаров к берегам Гоа.

 

Что по соседству.

 

Традиционная архитектура Гоа очень привлекательна, и куда бы вы ни направлялись, вы увидите яркие дома с черепичной крышей, слюдяные окна и очаровательные маленькие садики. Панджим – это красивый город, где река Мандови впадает в море. Бухта, вид на реку с холма, сады и церковь Нашей Дамы Непорочного Зачатия являются главными достопримечательностями столицы Гоа. Из Панджима можно совершить поездку на несколько дней помимо ежедневных посещений пляжа. Агуада, в 18 км от Панджима, имеет один из старейших фортов в Гоа, великолепную беленую башню маяка и чудесный (хотя и многолюдный пляж). Велха Гоа, или Старый Гоа, о котором шла речь ранее, находится приблизительно в 10 км от него, между ними существует очень хорошее дорожное и транспортное сообщение и проводятся организованные туры. Гоа Велха или Пилар, находится в 11 км от Панджима, это еще одно христианское поселение, построенное на руинах древнего города Гопаккапаттана. Монастырь Пилар, церковь Св.Андрея, живописная бухта и река Зуари достойны посещения. Единственное в своем роде влияние португальского искусства на архитектуру индуизма можно увидеть в знаменитых памятниках Шри Махалса в Мардоле (в 7 км от Понды, в 30 км от Панджима) и в храме Шри Манджеш в Приоле (в 22 км от Панджима), которые имеют покатые черепичные крыши наподобие домов старого европейского образца, и высокие необычные башни у входа в храм.