главная содержание назад

 

Танджавур

 

ThanjavurВ истории монументальной архитектуры есть два основных периода: первый, когда доминирует эксперимент и инновация, и второй – когда стиль достигает совершенной зрелости и художественной целостности. В Ориссе храмы Бхубанешвара достигли стилистической зрелости в храме Лингараджа. В Центральной Индии малые экспериментальные святилища достигли пика художественного развития в храме Кандарья Махадева, Кхаджурахо. Махабалипурам Паллавов являет собой стадию крупных технических достижений, которая достигла расцвета и совершенства в храме Чхолов Брихадешвара в Танджавуре.

Танджавур, также известный как Танджор, лежит в самой середине рисовой чашки Тамил Наду. Многие известные исторические города и храмовые поселения, такие как Тируччираппалли, Срирангам, Танджавур, Кумбаконам, Гангаикондачолапурам возникли вблизи священной реки Кавери и ее окрестностей. Эта хорошо орошаемая, плодородная земля способствовала процветанию сельского хозяйства, что давало возможность снабжать возникающие крупные города и развивать заморскую торговлю, и содержать всю империю с ее мощной армией. В 9 веке Чхолы, находясь на вершине могущества, расширили свои территории, охватывая все большие участки Южной Индии, и устанавливая контакты и альянсы со Шри Ланкой, Бирмой и Дальним Востоком.

Для царской семьи центром религиозной жизни был храм в Чидамбараме, но когда появилась новая столица, в Танджавуре был построен храм, чтобы привлечь бога Шиву поселиться здесь. На сегодняшний день в городе сохранились остатки крепостной стены, старые рынки, ряды мастерских, которые свидетельствуют о расширении центра коммерции, привлекавшего художников и ремесленников в этот город. Изделия из бронзы изготовлялись, и сейчас изготавливаются очень искусными мастерами для постоянно растущих бытовых нужд и храмового служения. В храме Брихадешвара имеется много элегантной бронзы и светильников, пожертвованных царями Чхола, их царицами и придворной знатью. Посещение рынка и Танджавурской Галереи Искусств дает возможность познакомиться с грандиозным творческим талантом, присущим этому городу и по сей день. Не только визуальные искусства, но также музыка, танец и литература процветали здесь под покровительством правителей Чхола. Наряду с этим богатым культурным вкладом, здесь были построены одни из величайших храмов Индии.

Храм Брихадешвара – это монументальное достижение архитектуры. Заключенный внутри двора, изобилующего (зачастую более поздними) дополнительными святилищами богов сторон света и других, этот храм возвышается подобно башне. Здесь есть великолепное большое (3,7 м в высоту) каменное изображение Нанди, преданно смотрящего из своего мандапа в храме, где находится его хозяин. Гигантские статуи дварапалов, держащих палицы, охраняют вход в храм. Мандап, элегантное сооружение 16 века, ведет в основное здание. Внутри него один зал переходит в другой до тех пор, пока не достигнет святилища, где стоит высокий (3,6 м в высоту) линга Шивы. Святилище имеет два этажа и украшено скульптурой и фресками. Не так давно Общество Археологических Изысканий Индии обнаружило, что под этими настенными росписями находятся первоначальные, периода Чхола. Тщательная реставрация открыла уникальную настенную живопись с изображениями Шивы во множестве его великолепных поз, со своими спутниками и танцорами.

Проходя вокруг храма можно увидеть двухэтажное членение стены храма. Вся поверхность покрыта высококачественной скульптурой с изображением мириад манифестаций Шивы. На южной стене находится фигура Натараджа, Танцующего Шивы; на западной стене объединенный символ творения и сохранения, Шива и Вишну в облике Харихара; и по мере завершения прадакшины на северной стороне можно увидеть соединенные фигуры Шивы и Парвати, или Ардханаришвара.

Если посмотреть вверх, то невозможно остаться равнодушным к эстетическому настрою храма и драматизму его масштаба. Башня храма поднимается на невероятную высоту 66 м, как бы являя собой великолепную гору Меру. Этот храм, известный также как Дакшина Меру, воссоздает образ мифической горы, поддерживающей вселенную. На квадратном основании (29 м) стоит 30-ярусная каменная пирамида, по которой взгляд устремляется вверх прямо к небу, где помещена огромная куполообразная корона. Эта плотная восьмиугольная гранитная корона 7,8 м высотой, согласно подсчетам, имеет вес 81 тонну. Возникает вопрос, как эта монолитная каменная глыба была поднята и помещена на вершину этой великой башни? Единственным ответом на этот вопрос является предположение, что камень закатывался наверх по пандусу длиной в несколько километров с очень незначительным наклоном, ведущему прямо к вершине храма. Другая версия предполагает, что храм строился в несколько этапов, и земляная насыпь утрамбовывалась вокруг храма каждый раз, когда один из его уровней был завершен. Земляной вал позволял художникам работать без лесов, и когда храм был закончен, его полностью высвободили из земляной утробы. Так она и осталась стоять, высочайшая башня храма в Южной Индии, как достижение, которое никто не дерзнул повторить в таком масштабе.

Этот храм представлял собой поворотный момент в архитектуре Южной Индии. После экзальтированных высот этой башни последующие храмовые шикхары стали делаться ниже и в обратной пропорции к храмовым воротам, или гопурамам. Вскоре сеть концентрических оград с гопурамами, глядящими в противоположные направления, выросла вокруг храмового комплекса. Маленькое здание святилища внутри самого центрального двора защищено высотой и мощью форм гопурама.

Из истории нам известно, что когда храм Брихадешвара был завершен, была проведена пышная церемония. Были принесены дары храму от деревень, также выделены средства на его содержание и земли для храмовых служителей. Существует запись, где указано, что на 26 год правления царя Чхолов Раджараджа I (1010 г) он подарил храму золотое навершие, которое было помещено на самой верхушке храма, где находится и по сей день.

 

Гангаикондачолапурам

 

Это название произошло от соединения четырех слов, начиная с конца, означающих город (пурам) Чхолов, которым была принесена (конда) река Ганга. Раджендра I был могущественным правителем Чхолов и, подобно своему предшественнику Раджараджа, его главным стремлением было расширять территориальные границы империи. В одном из своих походов он успешно провел свои армии вдоль восточного побережья Индии до самой Ганги. Обычай возвращения пилигрима домой с сосудом Ганга-джал очень древен, и говорят, что Раджендра Чхола привез с собой достаточно святой воды из Ганги, чтобы наполнить храмовый водоем.

Храм во многом схож со своим тезкой, Брихадешварой из Танджавура, хотя он не такой большой и высокий, возможно, из уважения к отцу Раджендры. Город и храм были заброшены, и в отличие от храма в Танджавуре страдали от недостатка внимания, но затем последовала активная застройка и реновации, проведенные более поздними династиями.

Храм стоит в центре прямоугольного двора. Здесь есть меньшие дополнительные святилища и знаменитый водоем с Гангаджал на северо-восточной стороне. Здание храма состоит из длинного колонного мандапа, ведущего к святилищу с лингой.

Снаружи стена храма украшена скульптурами Шивы. Над квадратным основанием возвышается башня в 9 ярусов (не в 13, как в Танджавуре). Горизонтальные уменьшающиеся уровни башни четко акцентированы парапетными стенами с миниатюрными мотивами крыши храма. Масштаб и пропорции храма отличаются драматизмом, но общему впечатлению недостает широты и изящества храма в Танджавуре, а это есть не что иное, как неплохое, но более грубое подражание.

 

Что по соседству.

 

Если храм Брихадешвара в Танджавуре, благодаря одним лишь своим высоте и монументальному величию, захватывает дух, то бронзовая коллекция в Танджавурской Галерее Искусств вновь подтверждает, что малое тоже может быть прекрасным и чарующим. Галерея располагается в одном из залов дворца и содержит коллекцию каменной скульптуры из близлежащих храмов, роспись по стеклу периода Маратха, и знаменитую бронзу. Бронзовое литье в Индии – это очень древняя техника, уходящая корнями в последние 5000 лет к прекрасной танцовщице из Хараппской цивилизации. Художнику необходимо сначала сделать из воска точную модель изображения, чтобы отлить ее в бронзе. Затем восковая модель помещается в глиняную форму, которая затем обжигается так, что воск вытекает из отверстия у основания глиняной формы. В результате форма имеет внутреннее полое пространство, где изображение находится в вывернутом виде. Расплавленный металл (панчалоха, сплав из пяти металлов) заливается в форму и остужается. Затем глиняная форма удаляется, и остается лишь бронзовое изображение, потом дорабатываются тонкие детали – волосы, украшения и др, и все полируется. Шедевры бронзы Чхолов в галерее каким-то образом сохранили мягкость воска в своей холодной жесткости металла. Мягкие, нежные изгибы живота или плеч, ниспадающие шелковые одежды богов и деликатность украшений являются их отличительной чертой. Лучшие из них это изображения Шивы вместе с Парвати в момент их свадьбы, с Нанди, или сидящих со своим сыном Скандой (Сомасканда), или Шивы в облике обнаженного нищего Бхикшатанамурти, и инкарнация Вишну в виде мальчика Кришны.

К югу от Гангаикондачолапурама, по дороге в Танджавур, находится Кумбаконам, другой центр Чхолов, с несколькими храмами, некоторые из них были обновлены более поздними династиями. В 5 км от Кумбаконама расположен Дарашурам с одним из позднейших храмов Чхола, под названием Айраватешвара. Этот храм, основанный Раджараджа II (1146-72 г), имеет самые элегантные каменные столбы и украшения на стенах, в стиле, граничащем с маньеризмом, с акцентом на удлиненных деталях и утонченными чертами. Лучшими из них являются черные базальтовые фигуры в храмовых нишах – Дакшинамурти, изображение Шивы на южной стороне в позе наставления, и на западе Шива, возникающий в столбе света, убеждающий Брахму и Вишну в своем превосходстве.

От Танджавура можно также доехать за несколько часов до Тируччираппалли (сокращенного до Тричи от Тричинополи, его британского варианта), когда-то бывший оплот Чхолов. Великий Скальный Форт возвышается над линией горизонта, здесь есть несколько интересных храмов и других объектов внимания на пути. Срирангам, при переезде через Кавери, это еще один приятный храмовый городок.