Make your own free website on Tripod.com
главная содержание назад

 

Сикхизм

 

ОСНОВАН: Около 500 лет назад в северной Индии (нынешний Пакистан).

ОСНОВАТЕЛЬ: Гуру Нанак.

ОСНОВНЫЕ ПИСАНИЯ: «Ади-Грантх», почитаемый в качестве нынешнего гуру (учителя) веры.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: Около 9 млн. Человек, в основном в индийском штате Пенджаб.

ШКОЛЫ: Хальса, рам-райяс (Уттар Прадеш) и две группы, которые имеют живых гуру, - мандхари и ниранкари.

Синопсис.

Мусульманские вторжения в Индию начались около 1200 лет назад. После долгой борьбы ислама с религией и культурой индуизма некоторые лидеры начали думать о примирении двух вер и искать путь, который бы охватывал их обе. Сикхизм (от сикка, что означает «ученик») объединил индуистское бхакти и суфийский мистицизм наиболее успешным образом. Сикхизм начинался как мирная религия и смиренно терпел преследования со стороны мусульман, но при десятом гуру, Гобинде Сингхе, необходимость самосохранения и защиты веры от гонений вынудала сикхов занять жесткую воинственную позицию. Сикхизм придает особое значение преданности, крепкой вере в гуру, првторению имени (нам) Бога как средствам спасения, противостоит поклонению идолам, провозглашает братство всех людей и отвергает кастовые различия (хотя некоторые кастовые отношения остались и по сей день). В главной традиции сикхизма не было больше других гуру после гуру Гобинда Сингха, который завещал последователям чтить учения десяти гуру, воплощенные в священном писании, «Ади-Грантхе».

Цели сикхизма.

Цель последователей сикхизма заключается в мокше, понимаемой как освобождение и союз с Богом, который описывается как союз влюбленных и приводит к самотрансцендированию, преодолению эгоизма и дарует ананду, блаженство. Сикх поглощен Богом, он растворяется, отождествляет себя с ним. Это – осуществление индивидуальности, в которой человек, свободный от ограничений, становится сопространным, сопричастным и соприсущим Богу. В сикхизме мокша означает вхождение в божественную любовь. Человек не есть Бог, но находит осуществление в едином с Ним мистическом сознании. Бог – это личностный Господь и Творец.

Пути достижения.

В сикхизме к цели, мокше, ведет путь джапы и пения гимнов. Посредством воспевания Святых Имен (сат-нама) душа очищается от всякой скверны, побеждает эго и успокаивает блуждающий ум. Это приводит к сверхсознательному покою. Из этого состояния сикх входит в божественный свет достигает божественного блаженства. После того, как эта высшая цель достигнута, преданный должен направить свое осознание на благо других. Высшая реализация возможна только благодаря милости Бога, а она дается только тому, кто ледует за садгуру (а в наше время – за сантом, или святым, поскольку живых гуру больше нет) и повторяет святые имена Господа, руководствуясь «Ади-Грантхом», священным писанием и единственным хранителем духовной истины. У сикхов нет поклонения образам божества или божественным символам.

Верования сикхизма.

  Я верю в Бога как в Верховного Владыку, всемогущего, бессмертного и обладающего личностью Творца, существо за пределами времени, которого называют Сат Нам («Тот, чье имя – Истина»).

  Я верю в то, что человек духовно растет, если живет праведно, служит беззаветно и повторяет Святое Имя и молитву Гуру Нанака, «Джапжди».

  Я верю в то, что «Ади-Грантх» есть писание, обладающее высшим этическим авторитетом как Божье откровение.

  Я верю в то, что гуру необходим для познания Бога как руководитель, который, сам поглощенный любовью к Абсолюту, способен пробудить душу к ее истинной, божественной природе.

  Я верю в то, что спасение заключается в понимании Божественной Истины, и в то, что самый надежный путь для человека – это вера, любовь, чистота и преданность.

  Я верю в линию из десяти гуру, чьи имена: Гуру Нанак, Гуру Ангад, Гуру Амардас, Гуру Рам Дас, Гуру Арджун, Гуру Хар Говинд, Гуру Хар Рай, Гуру Хар Кришнан, Гуру Тегх Бахадур и Гобинд Сингх. Все они – мои учителя.

  Я верю в то, что мир есть майя, тщетная и преходящая иллюзия; только Бог истинен, поскольку все остальное проходит.

  Я верю в силу принятия фамилии Сингх, что переводится как лев и означает смелость, и в пять символов: 1) белая одежда (чистота) 2)меч (храбрость) 3) железный браслет (нравственность) 4)неподстриженные волосы и борода (отречение) 5) гребень (чистоплотность).

  Я верю в естественный путь и отвергаю пост, вегетарианство, паломничества, касты, поклонение идолам, целибат и аскетизм.