главная содержание назад

 

Сомнатхпур, Белур и Халебид

 

Посещение как Сомнатхпура, так и Белура-Халебида позволит вам познакомиться с уникальным стилем этого региона. Храмы были построены в 12-13 веках правителями Хойсала и их подданными. Они сравнительно небольшие (в отличие от храма в Мадураи, Лингараджи в Ориссе или больших храмов Кхаджурахо). Каждое из этих маленьких, компактных храмовых сооружений богато украшено скульптурой, а резьба покрывает каждый дюйм пространства стены. Эта плотно сконцентрированная скульптурная манера является отличительной чертой искусства Хойсала и не имеет аналогов. Одной из причин возникновения такого сложного и замысловатого стиля были свойства камня, используемого здесь. Хлорит – это темный серо-зеленый камень, поверхность которого художник может обработать настолько тонко, что он становится похожим на кружево. Можно вырезать такой браслет, что его можно будет вращать на руке статуи, и такие колокольчики, которые будут на ней звенеть. Хотя многие критики находят богатый скульптурный декор слишком усложненным и барочным, никто не осмеливается отрицать совершенство каждой отдельной статуи. Художник Хойсала был перфекционалистом: словно его художественным девизом было «сделать невозможное возможным».

Сомнатхпур находится в 38 км от Майсора (138 км от Бангалора), в то время как другие места, Белур и Халебид, лежат в 157 км от Майсора (222 км от Бангалора и в 16 км друг от друга).

 

Белур.

 

Это самый ранний представитель группы, построенный Вишнувардханой (около 1117 г) в честь победы над Чхолами, воинственными соседями из Тамил Наду. Удивительно, но, пожалуй, это объясняет тот факт, что Хойсала развивали художественную традицию, настолько несходную по своим характеристикам со всеми остальными традициями из соседних Тамил Наду и Нижнего Декана.

 

Халебид.

 

Его современное название обозначает старую (Хале) столицу (Биду), но когда-то он носил имя Дварасамудра, ворота к морю. Главный храм здесь называется Хойсалешвара, считается, что он был построен около 1121 г. военачальником Вишнувардханы. Храм имеет в плане соединение двух частей. В Нанди Мандап находится огромное изображение божественного быка. Здесь есть несколько остатков других сооружений, которые возможно составляли столицу вокруг этого храма.

 

SomnathpurСомнатхпур.

 

Храм Кешава – это лучше всего сохранившийся и наиболее полный памятник архитектуры Хойсала. Говорят, этот храм был построен (около 1268 г) под покровительством Сомнатха, генерала из армии Нарасимхи II .

 

Храм Хойсала

 

Храм зрелого Хойсала был заключен внутри двора, с несколькими дополнительными святилищами, как в Сомнатхпуре. Традиционный индуистский храм состоит из квадратной гарбха грихи, за которой следует мандап и входное крыльцо. Основываясь на этом, архитекторы внесли существенные нововведения, вращая (гипотетически) квадратное святилище, чтобы образовать звезду со множеством расходящихся концов. Стена храма, вместо обычной прямоугольной и прямой формы, приобрела в стиле Хойсала серию угловых проекций, что увеличивало (для скульптора) площадь поверхности стены в сотни раз. Звездообразный план святилища характерен для этого стиля, но на этом усложнения не заканчиваются – даже шикхара, венчающая здание, приобрела форму цветка или звезды. Храмы вместо одного святилища имели три, как в Сомнатхпуре, или два, соединяясь подобно сиамским близнецам – двойной храм, такой как в Халебиде. Звездчатый план затем был расширен, чтобы вместить дополнительные святилища, и в результате возникла очень подвижная структура с минимумом прямых стен.

Весь храм строился на платформе, позволяя верующим совершать прадакшину вокруг храма и наблюдать волшебный мир скульптуры, украшающей внешнюю поверхность стен. Наверху звездчатая стена храма выступала в виде карниза, бросающего глубокие тени на сложную текстуру поверхности стены. В Белуре и Халебиде надстройка, или шикхара едва различима (если вообще присутствует), но в Сомнатхпуре сооружение тройного святилища имеет три шикхары, каждая в виде прекрасного звездного орнаментированного колокола.

Перси Браун, известный историк искусств, отметил, что каменные храмы были похожи на «богатые резьбой ларцы из сандалового дерева или слоновой кости», и на самом деле это именно то, что они из себя представляли. По фотографии или даже по воротам храма невозможно получить представление о количестве скульптуры, покрывающей храм.

Платформа, на которую помещен храм, покрыта скульптурой, а в Сомнатхпуре ее охраняют сидящие львы. Само основание храма вырастает прямо из платформы, и состоит из серии лент, огибающих звездчатый периметр здания. По подсчетам, эти ленты имеют в длину 200 м, и каждый их сантиметр украшен резьбой. Самый нижний фриз, прямо у линии земли, изображает слонов. В космологии индуизма вселенная покоится на плечах могучих небесных слонов-охранителей. В этих храмах несколько сотен слонов имеют свою собственную позу и положение, и великолепные драгоценные украшения с цепями и колокольчиками. Когда представляешь себе тысячи мастеров, работавших над этим храмом, нельзя не отметить единство стиля оформления этих фризов. Некоторые слоны имеют поднятый хобот, другие игриво держат впередистоящего за хвост, а третьи, кажется, не замечают тяжести своей ноши.

Следующая полоса – это линия шагающих мифических существ, похожих на львов, с необычными головами и выпученными глазами, глядящих зорким и предостерегающим взглядом с поверхности храма. На следующем уровне проходит извивающаяся лоза, сворачивающаяся и разворачивающаяся с геометрической точностью, перемежаясь головами маркаров (мифических крокодилов) и танцующими фигурами среди арабесок из складок листьев.

Над слонами проходит серая процессия лошадок с седоками. Не нужно забывать, что здесь наверное не менее 150 лошадей, располагающихся по всей длине более чем на 200 мSomnathpur на поверхности стены храма, и при всем их многообразии каждая лошадь имеет индивидуальные черты. Лошади элегантно наряжены, по моде того времени, с ожерельями из драгоценных камней, украшенными поводьями и красивыми узорчатыми седлами. Верхом на лошадях, с флагами и жезлами галопируют галантные и полные решимости всадники.

На следующем уровне проходит еще один разворачивающийся мотив арабески, а над ним представлен мир богов в миниатюре. Эта бесконечная лента имеет резные повествовательные панели с эпизодами из Махабхараты, Рамаяны и мифами о Кришне. По мере обхода вокруг храма (по часовой стрелке) история разворачивается здесь словно кинолента, каждый эпизод суммирует основные события и переходит в следующий. В Халебиде история великой битвы из Махабхараты передана до мельчайших деталей.

Мимолетные нюансы истории включены в каждую сцену: колесницы, отправляющиеся на войну с развевающимися знаменами и лошади, рвущиеся в битву; убитые и раненые лежат в театральных позах на поле брани. Истории о Кришне в храме Сомнатхпура очаровательны сами по себе. Сцена из поэмы о Кришне у реки включает в себя (лишь несколько сантиметров размером) маленькую реку, в которой весело плескаются крошечные рыбы, вокруг них черепахи и лягушки, и несколько склоненных ветром деревьев добавлено, чтобы изобразить зеленую рощу, где пастухи резвятся с молодыми девушками из деревни.

Над этим чудесным повествовательным слоем пробегает лента с «ханса» или мифическими птицами с пушистыми хвостами, переходящими в большие пенистые завитки. Следующий уровень – это еще одна лента с цветущей лозой, образующая основание для нового слоя скульптурного декора. Все основание храма в целом, с чередованием животных и героев, представляет собой что-то вроде жизни на земле в миниатюре.

Каждый угол и выступ на центральном пространстве стены храма населен соответствующими божествами. Они предстают во всей своей славе, украшенные тяжелыми драгоценностями, с высокими коронами, браслетами на каждой руке и браслетами на ногах. Скульптурные божества Сомнатхпура, Белура и Халебида превосходят все остальные скульптуры Индии богатством драгоценностей, которыми каждое из них наделено. Украшенные таким образом, боги помещены в укрытие из нависающих и сгибающихся веток.

Над всем этим возвышается шикхара, которая есть не что иное, как игра геометрических мотивов, повторяющих форму храма, размещенных в глубокие горизонтальные уровни, представляющие горные высоты, где обитают боги и небо ясно и не имеет формы.

Внутри храма декоративных элементов ничуть не меньше, чем снаружи. Сумрачный мандап и проходы в зале поддерживаются сложными темными колоннами. Резные колонны в храмах Хойсала тоже уникальны, так как они сделаны резцом, с серией повторяющихся горизонтальных лепных украшений. Храмы в Халебиде и Белуре имеют прекрасные образцы этих колонн, сделанных резцом.

В Белуре еще одним примером совершенного скульптурного декора являются фигуры с консолей. Эти индивидуальные куски камня имеют форму консолей и поддерживают выступающий карниз храма. Каждая консоль оформлена в виде навеса из листьев, цветов и фруктов, под которым находится прекрасная дева. Эта женская фигура (сравнимая с символами плодородия, древесными нимфами, или Якшами, или Салабханджиками), являет собой верх совершенства искусства Хойсала. Фигуры имеют полную грудь, большие губы и плотные бедра. Каждая имеет индивидуальную позу: смотрящаяся в зеркало, играющая на флейте, барабане или струнном инструменте. Включение сложных тончайших деталей, так характерное для этого стиля, воплощено в этих фигурах с консолей.

 

Что по соседству.

 

Сомнатхпур находится лишь в 38 км от Майсора, великой и прекрасной столицы королевской семьи древнего штата Майсор. Можно остановиться и посетить несколько мест в Майсоре. Главная достопримечательность Майсора – это Амба Вилас Махал, сооруженный в 1897 г. Это странная смесь индуистской, исламской и европейской архитектуры. Это место частично открыто для публики: Дурбар Холл, Павильон Павлинов, Оружейная и галерея искусств Джаган Мохан, с экспонатами из коллекции махараджи.

Железнодорожный Музей, Зоопарк, церковь Св. Филомены и старый дворец Лалита Махал, в прошлом летняя резиденция, а ныне гостиница, стоят посещения. За пределами Майсора находится холм Чамунди с очень известным храмом, посвященным богине Чамунди, покровительнице царской семьи Майсора, а выше на склоне холма стоит огромная (5 м в высоту) монолитная статуя Нанди.

 

Срирангапатнам

 

По дороге из Майсора в Бангалор располагается Срирангапатнам (в 20 км). Этот прекрасный остров на реке был столицей Хайдер Али и его сына, султана Типу, «Тигра Майсора». В 18 веке на столицу напали Маратхи, но Хайдер Али смог отбросить их далеко назад. До сих пор можно увидеть мощные крепостные стены столицы (и донжоны). Позже султан Типу добился поддержки французов в борьбе с британскими силами. В 1799 г султан Типу был убит в борьбе за независимость своей территории от сил колонизаторов. Простая гробница отмечает место, где бесстрашный вождь пал, защищая форт Срирангапатнам.

В Срирангапатнаме находится прекрасный Летний дворец, построенный в центре регулярного парка. Первоначально называвшийся Дария Даулат Баг, Летний дворец располагается восточнее форта. Это элегантное здание из дерева имеет пышные росписи на потолках и стенах, с изображением марширующих армий храброго отца и сына. В музее Летнего дворца хранятся несколько старых картин и гравюр 19 века, рассказывающих о трагической истории падения Срирангапатнама, захвате форта британцами и взятии в плен юных сыновей Типу.

 

Шравенабелагола

 

Шравенабелагола (53 км от Хассан) – это один из самых известных центров джайнизма в Южной Индии. Это касается не какого-то отдельного памятника, а всего места и его концепции. С первых лет христианской эры джайнские миссионеры постоянным потоком прибывали в Южную Индию, распространяя свою философию ахимсы или ненасилия. Было отмечено их присутствие в Декане, джайнские храмы есть также в Тамил Наду и в Карнатаке, в Каркале и Дхармастхал. Местечко Шравенбелагола считается известным еще со времен Маурьев, а в 9-10 веках здесь было основано крупное джайнское поселение. Холм (высотой 143 м), названный Виндхьягири, расположен вблизи водоема, и, как и другие холмы типа Чандрагири, славится интересными джайнскими монастырями и святилищами.

Над равниной возвышается колоссальная (17,7 м) монолитная статуя Гомматешвары. Генерал при царе Ганга, Рачамалла, названный Чамундарайя, заказал эту статую в 981 году. Эта статуя, одна из крупнейших в мире, изображает Бахубали. Сын первого Тиртханкара, Бахубали, отрекся от царства в поисках просветления. Стоя неподвижно в течение года, обнаженный аскет медитировал над смыслом жизни. Лианы и другие растения росли в его спокойном, тихом присутствии. Идея создания такой гигантской статуи довольно необычна, но поместить ее на самую вершину холма, так, что обнаженный Бахубали «задрапирован в небо» - это несомненно удачная находка. Форма Бахубали также единственна в своем роде. Спокойное, невозмутимое выражение его лица дополняют удлиненные мочки ушей; его довольно длинные руки вытянуты вдоль туловища, а ноги его обвивают ползущие лианы. Каждые 12 лет (в последний раз в 1993 г) проводится особая церемония, когда гигантская статуя омывается (с огромных лесов и временных платформ) ведрами молока и меда, и другими драгоценными приношениями.