главная содержание назад

 

Сарнатх.

 

buddist panel

Сарнатх является одним из прекраснейших мест в мире, именно здесь Будда произнес свою первую проповедь, обучал своих первых учеников и представил всему свету свою доктрину мира. Это место находится в 10 км к северу от города Варанаси, и считается, что Будда пришел сюда, в этот тихий тенистый лес, где бродят олени, и здесь его последователи убедили его поведать о своем опыте Просветления, достигнутого в Бодх Гайе (Бихар) и учредить первый буддийский орден (Сангха). Религиозное значение и ассоциация с Буддой сделали Сарнатх популярным местом паломничества на более чем 1000 лет (3 век до н.э. – 13 век). Сегодня здесь находятся мемориальные ступы, остатки монастырей различных исторических периодов, несколько новых институтов буддизма и музей с чудесной коллекцией буддийского искусства.

Основная территория огорожена и включает в себя лабиринт полуразрушенных монастырей и вотивных ступ. Проходя мимо этих реликвий прошлого ощущаешь особенное волнение. Сооружение, доминирующее при общем впечатлении – ступа Дхамек (5-6 века), отмечающая место, где Будда произнес свою первую проповедь. Это цилиндрическая башня (высотой 30 м) и, подобно всем остальным ступам, с плотным основанием. Цоколь ступы украшен панелями с геометрическими и цветочными мотивами. Ряд попыток извлечь ступу из-под земли обнаружили, что ступа расширялась не менее двенадцати раз, и каждый последующий покровитель вносил свое дополнение и украшал изначальную святыню. Другая разрушенная ступа, Дхармараджика, располагается к западу от ступы Дхамек (3 век до н.э.) и считается построенной императором Ашокой. Внутри ее плотного полусферического тела был найден захороненный ларец с реликвиями.

Археологический музей в Сарнатхе – это великолепное здание, построенное в начале 20 века, стоящее рядом с историческими руинами. Музей содержит большую коллекцию скульптуры, которая свидетельствует об активной художественной и религиозной деятельности в Сарнатхе на протяжении более чем 1000 лет. Первая скульптура в зале при входе, о которой стоит упомянуть, это огромная капитель (2,31 м высотой), которая когда-то венчала колонну, свободно стоящую посреди руин Сарнатха. Львиная капитель сделана из бледного желтовато-серого крапчатого песчаника и была так хорошо отполирована, что ее поверхность до сих пор остается блестящей. Стиль хорошо отполированной каменной скульптуры ассоциируется с временами императора Ашоки Маурья (3 век до н.э.), когда колонны с буддийскими символами возводились по всему царству, отмечая места особой религиозной значимости. Капитель колонны состоит из четырех львов, сидящих спина к спине, а их оскаленные морды смотрят в противоположные направления, которые они защищают. Внизу, на абаке, находятся четыре колеса, символ закона дхармы (духовного движения и прогресса). Колесо Дхармачакра также является эмблемой Сарнатха, так как именно здесь Будда привел это духовное колесо в движение, указав людям путь к истине и просвещению. Между колесами на основании капители расположены символические атрибуты, которыми верующий должен был обладать: смиренная преданность быка, надежная сила слона, бесстрашная власть льва, царя джунглей, наряду с быстротой лошади. Эта львиная капитель, несущая послание мира и преданности, была избрана в качестве герба Индийской Республики и ее можно встретить на всех государственных документах и индийских банкнотах.

В этом же зале находится и другая скульптура, названная «Будда, проповедующий Закон», подводящая итог событиям в Сарнатхе. Будда показан сидящим, его руки сложены в жесте «вращения колеса дхармы», а внизу располагаются его ученики, олень из джунглей, а в центре – Дхармачакра. Другие скульптуры музея изображают Бодхисаттв, потенциальных Будд, которые из сострадания к этому миру остаются на земле, чтобы направлять людей на путь истины, ахимсы и ненасилия. Статуи позднего кушанского периода (2 век) изображают Бодхисаттв в струящихся тогах и броских украшениях. Количество статуй Будды наводит на мысль о существовании в Сарнатхе скульпутрной фабрики в эпоху Гуптов (4-5 века).

В этих образах заключена суть философии Будды. Полузакрытые созерцательные глаза направляют самоконцентрацию на своих внутренних силах. На его лице отсутствует какое-либо выражение или эмоции, так как Будда держит их под контролем. Ореол вокруг головы Будды напоминает о том, что мудрость – единственное средство достичь освобождения. Его простые струящиеся одежды символизируют важность простоты. Будда учил, что победа над материальными желаниями – единственный путь обрести истинное счастье. Он часто изображается с рукой, вытянутой в жесте спокойной уверенности (абхайя), благословляющей всех верующих. Этот и многие другие подобные образы добавляют величия и красоты руинам Сарнатха. Очень часто возникает желание увидеть эти здания вместе с их скульптурным убранством, с монахами, поющими свои молитвы, чтобы еще раз ощутить особенный дух этого места.

В районе Сарнатха есть несколько буддийских монастырей и вихар. Буддийские монахи со всех уголков Индии и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы продолжить свои занятия и посетить один из наиболее значимых буддийских центров этого региона. Во время буддийских фестивалей Сарнатх наполняется толпами пилигримов и приезжих посетителей.

 

Что по соседству.

 

Для индусов Варанаси является самым священным городом в мире, но он не представляет всю Индию, так же, как Рим не типичен для всей Италии. Причина особой красоты и святости Варанаси заключается в расположении города вдоль поворота реки Ганги. Река Ганга считается святой и самой священной на этой земле, по преданию, она сошла с небес. Начиная с севера Гималаев, эта река пересекает северные индийские равнины, пока не достигнет вод Бенгальского Залива. Вдоль течения Ганги располагаются множество мест, считающихся среди индуистов священными, а очищающая и дающая молодость сила этой реки также служат объектом символического поклонения. Так как река движется непрерывно в сторону моря, где встречаются вместе воды всех притоков, считается что она также несет прах умерших к месту их последнего покоя, заново воссоединяя их с творцом, океаном, откуда когда-то вышло все живое. Умереть в Варанаси или погрузить прах возлюбленного в Гангу считается освобождением от циклов рождения и смерти и обретением вечной жизни. Проще говоря, это лучшее место для того, чтобы умереть.

Священная Ганга, или Ганджес, течет в юго-восточном направлении и к моменту, когда эта мощная река достигает Варанаси, она утрачивает свою бешеную скорость и мирно течет вдоль линии равнин северной Индии. Река, достигнув Варанаси, делает крутой поворот, поворачивая обратно на север, как бы меняя свое направление вспять. Именно с этим изгибом священной реки связано много мифов и легенд. Говорят, что всемогущий бог Шива смыл с себя все грехи, купаясь в священной Ганге вблизи Варанаси и поэтому город ассоциируется с ним и с духовным очищением. Город в целом ориентирован по направлению к реке, с гхатами (ступенчатыми платформами) по линии берегов, позволяющими пилигримам спускаться для купания к реке, набирать священной «ганга джал» (воды из Ганги) и молиться у священных вод.

Лучшим способом увидеть этот повседневный аспект города будет прогулка на лодке вниз по течению, предпочтительно на рассвете. Плато Раджгхат – древнейшая историческая часть города. Раскопки, проводимые здась, вынесли на свет свидетельства завоевания этого региона в первые века христианской эры. На протяжении сотен лет Варанаси правили многие индуистские цари. В 1033 году город был захвачен Махмудом Гхазни, а затем снова Ала-уд-Дином Кхалджи. После этого он оставался под владычеством мусульман до 1775 года, когда город был сдан британцам навабом Удхой. Много храмов было разрушено и заменено мечетями. Великая Мечеть Аурангзеба, за Гьян Куп (источник знаний) была возведена на руинах нескольких храмов конца 17 века. Ее минареты (70,7 м в высоту) возвышаются над ландшафтом и доминируют на горизонте Варанаси.

На протяжении последних 300 лет некоторые святилища были заново отстроены и линия неба над Варанаси со стороны реки открывает сплав различных культур и традиций. Проплывая на лодке от моста Малавия вдоль западного берега реки можно увидеть город и гхаты. Гхат Панчаганга открывает вид на мечеть Аурангзеба, Рам и далее за ним гхаты Лакшмана – популярное место для купаний, с храмами, ассоциирующимися с героями эпической поэмы Рамаяна. Гхат Маникарника и соседний с ним кремационный гхат являются, возможно, наиболее почитаемым местом на речном берегу. Они ассоциируются с Вишну, богом-хранителем, который выкопал источник (в прошлом озеро) в начале процесса творения. От ступеней гхатов начинаются узкие переулки и проходы, ведущие к храмам и в жилые кварталы города. От этих храмов можно добраться до самого известного храма, Вишванатха, обозначающего присутсвие Шивы, божества-покровителя города. Храм, в том виде. В котором существует сейчас, был построен заново Рани Ахилья Баи Холкар из Индора в 1776 году. Группа шпилей поднимается над переполненной площадью, а внизу множество паломников готовятся ко входу в храм. (Святилище открыто только для индусов). Считается, что делать пожертвования для возведения гхатов и храмов – величайший религиозный подвиг, так же, как и постройка домов для отдыха пилигримов в Варанаси. Многие королевские фамилии, такие как Холкары из Мадхья Прадеш и другие увековечили свои имена, построив здесь гхаты и храмы. Над гхатом Лалита находится непальский храм с характерной деревянной архитектурой, покатыми крышами и деревянными орнаментами. Он был построен в начале 20 века Раджендрой Бир Викрам Шахом, царем Непала, единственного в мире сохранившегося индуистского царства. После гхата Мир, с его знаменитым храмом Вишалакши, посвященным этой богине, находится гхат Дашашивамедха, где господь создатель, Брахма, по преданию, совершил свои десять (дас) ритуальных жертв. Далее к югу находится гхат Аси, обозначающий слияние реки Аси с Гангой. Считается, что название города, Варанаси, произошло от двух рек: Варана, на северной границе города, и Аси на юге. На южной границе современного города и на противоположном берегу возвышается форт Рамнагар и дворец экс-махараджи Варанаси. Этот форт 17 века имеет массивные бастионы и стены, защищающие дворец и внутренние дворы. До дворца можно добраться на автомобиле либо на лодке, а некоторые внутренние территории открыты для публичного обозрения.

Традиционно Варанаси носит имя Каши, города света и духовной мудрости. Каши имеет огромное религиозное значение для индусов, но это также и место обучения и получения образования. На протяжении всей истории можно слышать о пилигримах, ученых, учителях, приезжавших на ее священные берега из всех уголков страны. Он все еще остается городом знаний и здесь находится несколько гурукулов или традиционных школ индуистской философии и образования. Бенаресский Университет Индуизма находится к югу от города, он был построен в 20 веке для улучшения и развития традиционного индуистского обучения. Здания кампуса построены по интересному полукруглому плану. В кампусе находится один из лучших музеев в Индии, Бхарат Кала Бхаван, содержащий великолепную коллекцию ранней индийской скульптуры из камня и терракоты. Здесь также представлены бесценная живопись 17-18 веков и другие ценности.