главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

БХАРАТА НАТЬЯ – ТАНЕЦ ДЕВАДАСИ

 

Бхарата Натья в его чистом виде, Нритта, переводит язык мелодии и ритма в многочисленные вариации изгибов, угловых и боковых движений, в особые ритмичные движения рук, в непрерывную работу ступней, что вместе составляет основу танца. В Нритья, выразительном танце, великолепно соединяются ритм и эмоции, он сочетает в себе поэтическое значение жестов и выражений лица вкупе с ритмичной походкой и положениями тела.

Метод систематического обучения языку движений, шагов и жестов в Бхарата Натья основан на продолжительной наследственной традиции, хранимой потомственными мастерами танца при храмах и царских дворах Южной Индии.

 

Адаву – элемент танца

 

Адаву -  основной элемент танцевальной композиции. Слово Адаву пришло из языка телугу, от Аду – удар ступнёй. Последовательность движений рук в сочетании с ритмичными движениями ступней и гармоничными сгибаниями тела в их особом сочетании называется Адаву. Каждое Адаву определяется слоговой или ритмической фразой (например, та таи там – дхит таи там).

Адаву – это основной состав танцевальной композиции, который ученик должен совершенствовать в первую очередь. Существует десять различных классов Адаву, а в каждом классе насчитывается двенадцать вариантов – всего сто двадцать фундаментальных танцевальных элементов, которые могут сочетаться в бесконечных вариациях хореографической постановки. (В классическом балете Запада элементы танца – позы, движения, шаги и пируэты – носят французские названия).

Серия Адаву, объединенная временным промежутком (тала аварта), образует танцевальную единицу (тирамана или адаву-джати). Пока ноги отмеривают ритм, фигурные жесты рук и кистей вместе со стилизованными движениями тела создают прекрасную пластическую композицию в пространстве.

 

Нритта Хаста – Жесты Танца

 

Фигурные движения и положения рук (Нритта Хаста) – интегральная составляющая каждой танцевальной последовательности. Вытянутые руки  в Латака – точно так же в Алападма и Хамсасья – руки, направленные в стороны или вниз в Трипатака – руки в Шикхара являются пятью фундаментальными жестами чистого танца.

 

 

Станака – поза

 

Характерная поза в Бхарата Натья – это согнутое колено или «клещи» (в балетной терминологии). Клещи (Кхарвата) требуют, чтобы расстояние между согнутыми коленями было равно промежутку между пупком и кончиком носа. Сгибание коленей – основная часть танца.

В грациозной прямой позе равновесия (самапада), открывающей танец, ладони лежат сзади на талии, опираясь на согнутые запястья; либо руки вытянуты вбок (ладонями вниз или назад), а плечо, локоть и запястье находятся на одном уровне. Эта поза называется Саустава, «Красивая Поза». Все тело от пяток легко склоняется вперед.

В «клещах» колени согнуты, пятки вместе, ступни располагаются под прямым углом друг к другу; в прямостоящей же позе ступни сдвинуты вместе, кончики пальцев смотрят вперед. Шаг ступней, вытягивание пятки вперед или в сторону, касание пола носком ноги, поднимание пяток и ритмичное постукивание ими по полу в быстром темпе – вот характерные касания пола.

 

Тала – отсчет тактов

 

Основа отсчета тактов в танце – это Джати, фраза, состоящая из длинных и коротких слогов. Сочетания Джати в танце называются Джати-Адаву[1]. Вот разновидности Джати:

Тишра: та-ки-та (3 удара).

Чатушра: та-ка дхи-ми (4 удара).

Кханда: та-ка та-ки-та (5 ударов).

Мишра: та-ка дхи-ми та-ки-та (7 ударов).

Санкирна: та-ка дхи-ми та-ка та-ки-та (9 ударов).

Эти пять Джати считаются эманациями Пяти Ликов Шивы, а основные танцевальные слоги Та-Дхи-Том-Там-Нам возникли из ног Шивы во время танца.

Кала – темп

 

Существуют три скорости в отсчете тактов: медленная (Виламба), средняя (Мадхья) и быстрая (Друт). Медленный темп составляет два средних и четыре быстрых. В танце все три темпа важны для контрастности и создания ритмических вариаций.

 

Вверху слева и посередине: поза, с которой начинается танец, выражает красоту и гармонию.
Вверху справа и справа: Тирамана - ритмический финал, отмечающий окончание танцевального эпизода (вид сбоку). Движение повторяется три раза одинаково со всех сторон.
Вверху и внизу: Тирамана - ритмический финал (вид спереди)

Чаматкала – украшение

 

Чаматкала – это завораживающая грациозность движений женщины – украшение танца. Скользящие движения шеи (Сундари грива), исполняемые в одном ритме с движениями глаз и бровей. Ритмичные повороты груди в одну сторону (руки вытянуты вбок) с изящным наклоном головы, глаза смотрят на плечо – все это сочетается с движением шеи либо делается отдельно для каждой стороны тела. Эти тонкие и деликатные движения, украшающие собой танец, сравниваются с каплей воды на листе лотоса

Наттуванар – Мастер Танца

 

Наттуванары – это потомственные учителя Бхарата Натья. Натту означает танец, а Наттувангам – систематическое обучение и дирижирование танцем. 

Наттуванар сидит на полу со скрещенными ногами и направляет танец с помощью толстой палки или посоха (Татту-кажи), отстукивая такт, которому следует ученик, на резонирующем куске дерева. Посох имеет определенную длину и толщину, учитель держит его с великим благоговением. Обычно ведет занятия с учениками опытный танцор. Учитель показывает движения рук и ступней с помощью своих ладоней, сам же довольно редко встает со своего места, чтобы что-то показать.

 

Вандана – почести

 

Прежде, чем приступить к обучению, ученик воздает почести богам, земле и своему учителю танцев. Руки в позиции перевернутой Шикхары кладутся сначала на плечи, потом выносятся вперед в почтительном поклоне при каждом шаге. Делается глубокий поклон с прямыми ногами, ладони касаются земли, затем, при вставании, касаются лба, и в финальном приветствии ладони складываются вместе в позиции Анджали.

 

Репертуар танца

 

Репертуар Бхарата Натья обрел свою нынешнюю форму более чем сто лет назад благодаря четырем выдающимся музыкантам и мастерам танца из Танджора, четырем братьям – Понниах и Шиванандам (танцоры при храме Шри Брихадешвара и королевском дворе Танджора) и Чинниах и Вадивелу (придворные музыканты и композиторы). Танцевальный репертуар был организован так, что в одном представлении могли быть представлены разные стили музыкальной композиции для разнообразия, согласно вкусам последних правителей Танджора.

  

(Внизу и внизу справа): Адаву Меча - имитация игры с мечом, преобразованная в чистый танец. Справа показана первоначальная поза, а слева - завершающий удар. Промежуточное размахивающее движение с вытянутой рукой не показывается.
Внизу: слева направо: Эпизод Тиллана - описывающий полукруг по сцене - начинается с легкого прыжка с руками Алападма (лотос), вытягиваемыми вперед и отводимыми назад при наклоне, с легким ритмичным сгибанием локтей.

 

Наттуванар – хореограф – дирижер

 

Наттуванар – это главный музыкант и постановщик танца. Он напевает мелодию, задает такт или ритмические слоги и одновременно поддерживает общий ритм, играя на цимбалах в созвучии с барабаном (мридангам). Бамбуковая флейта, голос, вина или скрипка задают мелодию.

Цель танцора – совершенствовать стиль. Если западные музыканты играют произведения любых великих композиторов, то танцор исполняет танец, сочиненный только Наттуванаром.

 

 

Алариппу – танец-приветствие

 

Алариппу – это ритуальная прелюдия к танцу, сопровождаемая ритмическими слогами, которые задают Наттуванар и барабаны в медленном, среднем и быстром темпе. Начинается со скользящего движения шеи (Сундари грива), прекрасных украшений - движений шеи, глаз и груди, исполняемых с грациозной улыбкой. Некоторые из красивейших поз и последовательных движений рук и ладоней принадлежат именно этому танцу божественного поклонения. Алариппу традиционно обучали после освоения Адаву. Религиозная церемония, называемая Серваи, назначалась на этот знаменательный день, когда проводилось вступительное занятие к этому танцу. Потом церемония была упразднена, и сейчас Алариппу обучаются вместе с Адаву. 

 

Джатишварам

 

Во втором танце, Джатишварам, элементы мелодии обретают видимую форму в различных фигурах танца. Эта мелодия исполняется нотами гаммы (са-ре-га-ма), и поддерживается музыкальными инструментами. Танец начинается с ритмичного сгибания шеи в медленном, двойном, тройном и четверном отсчете тактов. Первые движения танца скульптурны – за наклоном торса в каждую из сторон следует наклон назад; то же самое движение повторяется вперед, и вся последовательность снова повторяется в удвоенный промежуток времени, завершаясь ритмическим финалом (тирамана)[2]. Великолепные танцевальные элементы, переходящие в грандиозное крещендо, соединяются между собой красивыми переходными движениями при исполнении первой музыкальной темы. Величественная походка в каждую из сторон – медленное отступающее движение, состоящее из шага и позы – и ритмичное продвижение вперед или назад с быстрым перебиранием ступней – вот характерные движения Джатишварам, великолепного синтеза мелодии и ритма в форме танца.

Варна – совершенство танца и мимики

 

Варна – это самая сложная композиция танца, требующая от танцовщицы умения одновременно следить за танцем и мимикой. Музыка более высокого уровня полностью раскрывает мелодическую красоту музыкального стиля (Рага). Начинаясь с ритмической последовательности танцевальных движений, исполняемых в медленном, среднем и быстром темпе, Варна представляет собой баланс между выразительным и чистым танцем, из которых оба соединяются в финальной музыкальной теме (Чаранам). Великолепные движения чистого танца исполняются в конце каждого стиха.

Наиболее впечатляющий элемент Варны – выражение переходных настроений любви (санчари бхава) в мистическом танце. Так танцор создает свою собственную поэму жестов для обогащения поэтической темы песни. Варна достигает кульминационной точки в бесподобных фигурах танца во всем их многообразии, которые исполняются на мотив гаммы и повторяются в словах, одновременно переводя их в жесты и танец. Исполнение всей Варны полностью занимает полтора часа. В результате ограничения повторов куплетов в наши дни Варна исполняется за дважды меньшее время.

 

Песни жестов

 

В группе песен жестов, следующей за Варной, танцовщица играет роль преданной или божественной героини. Песни любви, падам или джавали, выражают поэтическое настроение или состояние любви с помощью жестов и выражения лица. Темой песни может быть нежное воспоминание, навеянное грезами о возлюбленном; горечь расставания; или любовная перепалка между Шивой и Парвати; либо эротизм Радхи и Кришны. Песни, рассказывающие о деяниях богов, песни преданности (крити), сочиненные великими святыми, настраивают на мысли о преданном служении и поклонении.

 

Тиллана

 

Тиллана – это радостная фантазия чистого танца, наиболее грациозный и лиричный из всех стилей Бхарата Натьям. «Слова» песни состоят из простых ритмических слогов, повторяемых певцом. Танец – это сочетание основных ритмических слогов в великолепных пластических последовательностях движений тела и положений ног. Красивые наклоны шеи, груди и талии, едва уловимая игра завораживающих взглядов и яркий контраст между скульптурными позами и медленными или быстрыми движениями – все это в сумме демонстрирует блестящий артистизм финальной части танцевального представления.

 

 

Возрождение ритуальных танцев

 

Ритуальные танцы Девадаси, которыми до сих пор дорожат старые мастера танца, в наши дни исполняются на танцевальных представлениях Бхарата Натья. Эти танцевальные ритуалы были специально посвящены храмовым божествам.

Каустубхам – это воззвание к божеству в форме стихов, где говорится об этом боге, его происхождении и качествах, переведенных на язык жестов. После каждой строки стиха следует короткая интерлюдия чистого танца, исполняемая по ритмическим слогам.

Гитам – это песнь преданности, адресованная божеству, переведенная в жесты и чистый танец, одновременную комбинацию танца и мима. Ритмические слоги, как часть мелодии, сплетаются в песню.

Навасандхи Нритья – это танцевальные подношения Господу Брахме и божествам восьми направлений, исполняемые в первый день ежегодного фестиваля Шивы на девяти сочленениях храма. Есть специальная Рага, Тала и способ танца для каждого бога. Жесты служат интерпретацией слов, а в чистом танце исполняются ритмические паттерны.

 

 

Костюмы и украшения

 

Традиционный костюм для танца Девадаси – это облегающая блузка или чхоли, и драпировка: сари с золотым шитьем, шелковая материя 9 ярдов длиной. Яркий рисунок и широкие бордюры из контрастных цветов были самыми излюбленными. Сари собирается в складки впереди, а длинный конец перебрасывается через левое плечо и оборачивается вокруг талии, при этом вышитый его конец свешивается спереди. Другой конец, затянутый на талии, складывается, перекидывается через спину и затыкается за пояс.

Традиционные украшения – золотые, с инкрустацией из рубинов, бриллиантов и вставок из жемчуга. Сверкающая драгоценными камнями лента, обрамляющая лицо, состояла из небольших камешков и жемчужин,  нанизанных на нити. Лоб украшался подвеской, укрепленной на нитке из жемчуга и драгоценных камней, закрывающей пробор в волосах. По обеим сторонам головы к волосам прицеплялись украшения в виде солнца и месяца. На макушке красовался золотой диск, окруженный цветами белого жасмина или могра, затылок тоже был украшен пучком цветов.

Длинную косу закрывало украшение, называемое джадаи нага, змея, символизирующая пространство и вечность. В него вставлялись драгоценные камни, оно также имело три кисточки на конце. Серьги имели форму кубка, переходя в украшение для уха. Нос был украшен бриллиантовой капелькой под кончиком носа и полукруглым орнаментом в одной из ноздрей. Талию украшал золотой пояс, а на руках были браслеты для запястий и предплечий.

Шею украшали подвеска и ожерелье «манго» с драгоценными камнями.

 

 

 

 

Современный сценический костюм

 

Когда искусство Девадаси приняло форму Бхарата Натья, для танца был создан новый тип костюма. Сари было укорочено и приняло форму паджама[3], с веерообразным элементом впереди и отдельным куском ткани вокруг бедер. Этот костюм стал популярным, поскольку позволил легко менять одежду несколько раз за время выступления. Также он считается скромным и хорошо прикрывает нижнюю часть туловища.

Некоторые известные танцовщицы предпочитают более артистичные традиционные сари, которые одеваются несколько иным способом.



[1] Та рита кина нака така джам джам (фигура джати-адаву)

   Та джам така джам така дхими такун дхари (фигура джати-адаву)

[2] «Тираманам» означает «демаркация», это тройной ритмический отсчет тактов, отмечающий окончание эпизода в танце. Например: Та дхит така дхит та кита-така-тари-кита-тхам (повторяется три раза).

[3] Паджама – просторные штаны простого покроя.