Make your own free website on Tripod.com
главная содержание вернуться к содержанию предыдущая глава следующая глава

 

ТАНЦЫ МАНИПУРА

 

Манипур – небольшой штат недалеко от границы с Бирмой, окруженный высокими горами. Народ этого древнего царства поддерживает тесные связи с Индией, а родоначальниками своего искусства считает Гандхарвов, небесных музыкантов из ведической мифологии. Манипур упоминается в эпосе Махабхарата. Арджуна, прекрасный принц Пандав, посетил Манипур, как свидетельствует история,  влюбился в принцессу Читрангаду и взял ее в жены. У них родился сын, правивший Манипуром. Нынешний раджа Манипура ведет свое царское происхождение от Барбувахан.

История Манипура покрыта тайной, а ее хроники были уничтожены бирманскими завоевателями.

Древнейший танец Манипура – это Лаи-хараоба, танец в честь бога Тханг-Джина (или Шивы). Этот танец носит название Джагой-Нин-Тхоаг-Паренг (джагой – танец, Нин-Тхоаг – царь, Паренг – серия) – серия танцев царя танцоров, бога Шивы.

Лаи-хараоба до сих пор исполняется в храме Тханг-кина в округе Мойранг. Молодые девушки подносят божеству цветы и фрукты под руководством Маиби, или жрицы. Затем юноши выбирают себе среди них партнерш, с которыми танцуют историю Кхамба и Тхоиби, легендарных влюбленных Манипура, почитаемых как инкарнации Шивы и Парвати.

Тхоиби, принцесса из династии Мойранг, полюбила небогатого, но достойного юношу из династии Кхумал. Их встречи проходили в тайне, так как Тхоиби была вынуждена вступить в брак с другим. Через некоторое время Кхамба сказал ей, что собирается в ночное странствие, а сам тайком оставил свое копье в ее доме. Согласно обычаю, если копье оставлено в доме женщины, и она сохранила его, это означает, что у нее есть тайная связь с любовником. Тхоиби, увидев копье, в гневе вышвырнула его из дома. Оно попало в Кхамбу, который вскрикнул и умер. Тогда Тхоиби вонзила это копье в свое сердце. Легенда гласит, что Тхоиби и Кхамба исполняли роли Шивы и Парвати на религиозных фестивалях в Мойранг.

История манипурских Раз, мистических танцев Кришны, Радхи и Гопи началась более 200 лет тому назад, когда правящий принц Карта Махарадж увидел сон. Он был изгнан из Манипура захватчиками и укрылся у раджи Ассама. От Карта Махарадж потребовали показать свою доблесть, сразившись с диким слоном. Ему приснился сон, в котором перед ним предстал бог Кришна и посоветовал ему взять с собой четки из священных бусин туласи, когда приблизится к слону. Победив слона, он должен будет сделать изображение Кришны из дерева, добытого с горы Каина, и установить его в храме Манипура. Принц последовал его совету и победил слона. С помощью раджи Ассама он привел армию в Манипур и отвоевал царство. В Имфале был построен храм и установлено изображение Кришны. Затем бог Кришна появился перед Карта Махарадж в видении и открыл ему мистический танец Раз.

Карта Махарадж, который был поэтом и любителем искусств, отправил гуру Сварупананда разыскать всех великих танцоров Манипура и переделать Джагои-Нин-Тхоаг-Паренг в Раз Лила бога Кришны. Бханги Паренг, созданный гуру, был разбит на пять Паренг, или разновидностей, легших в основу  семи танцев Раз Лила.

Для танцев была выделена круглая площадка напротив храма под названием Раз Мандала. Принцесса Лаймалайроиба, дочь Карта Махарадж, первая исполнила роль Радхи в первой из Раз. Существует пять фестивалей Раз, когда Кришне поклоняются с помощью песен и танцев во все времена года.

Эта обновленная форма танца была названа Нат-Санкиртан, или танец с Киртан. Киртан – это религиозные песни поэтов-вайшнавов, воспевающие Кришну, «главное божество любви». Любовь Кришны и Радхи, игры Кришны с Гопи, его проделки и подвиги – все это темы Киртанов.

Танцы Раз безгранично грациозны. Одна поз перетекает в другую, а жесты отличаются ласковой мягкостью, подобно волнам, омывающим берег, или кольцам дыма от курящихся благовоний. Преобладающий эмоциональный настрой – спокойствие, нега, благодать. В этом высочайшем единении девушек-танцовщиц Раз нет места нескромным взглядам и любовным жестам.

 

Манипурские танцовщицы

Костюмы Радхи и ее сакхи очень красивы. Зеленая юбка у Радхи и красные у Гопи богато украшены блестками и зеркальцами, они очень плотные и жесткие. Юбка покачивается в элегантной манере, и раздувается, когда танцовщица приседает. Облегающая блузка с коротким рукавом подчеркивает тонкую гибкую талию. Прозрачная белая оборка с бордюром, прошитым серебряной нитью, одевается сверху на юбку и собирается с красивые волны при танце. Газовая вуаль полностью закрывает голову, но не оставляет незамеченными ни узел из волос, украшенный драгоценными камнями, ни изысканную красоту лица.

Костюм для танцев Манипура Карта Махарадж увидел во сне, как и сам танец Раз, и является его создателем. Он полностью чужд для Манипура, где национальной одеждой является широкий кусок материи, охватывающий тело под мышками.

Обычно роль Кришны в Раз Лила исполняет девушка. На ней прекрасный головной убор, увенчанный павлиньими перьями, рубаха, желтые дхоти, на шее гирлянда, а по бокам тела декоративные панели.

Карта Махарадж известен в Манипуре как Бхагьячандра, отец Раз Манипура. На каждом танцевальном фестивале звучит приветствие в его честь.

 

Танцевальные движения

 

Танцы Раз исполняются под аккомпанемент песен Киртан, цимбал, барабана и флейты. Ритмы к танцу играют на Пунг или мриданга, где одна ударная плоскость звучит в низкой тональности, а   другая – в высокой. Каждый шаг, поворот или фигура в танце четко определены ритмическими фразами тала из 7, 10, 14, 15, 16, 18 ударов барабана. Сначала танцор должен освоить ритмические слоги тала, которые играются на барабане, прежде чем он научится танцевать правильно.

Шаги в танце интерпретируют комплекс ритмов. Ноги не отрываются от земли, и их движения почти незаметны под юбкой. Здесь отсутствует акцент на работе ног, в отличие от других форм индийского классического танца.

Колени сомкнуты вместе и в танцевальных позах сгибаются вбок (бханги), одновременно отклоняется талия.

Жесты чистого танца это: мягкая патака (ладонь выпрямлена), мукула (бутон цветка), алапаллава (движение лотоса), катака (изящная рука), бхрамара (пчела), самдамса (большой и указательный пальцы соединены), и сучи (указующий палец). Жесты, имеющие значение, вплетены в канву ритмичных движений руки.

Движения головы: алолита (вращение), адхомукха (наклон), паривахита (веерообразное покачивание), и сама (уровень).

В танце Манипура не используются скользящие движения шеи, Сундари.

Бханги Паренг включает все разновидность Манипур Раз. Техническая формула четкая и строгая. Ошибка или изменение движений и шагов приравниваются к святотатству.

Четыре базовых танцевальных движения в танцах Раз называются Чари или Чали. Они составляют основу танцев Манипура.

 

Фестивали Раз Лила

 

Танцевальные фестивали Раз Лила проводятся в ночь полнолуния в августе, октябре, и марте-апреле. Каждый Раз Лила – это отдельный эпизод любви Кришны и Радхи, и на каждом из них танцует группа Гопи.

Во время Васант Раз празднуется весенний фестиваль Холи.

Раз начинается с импровизации на тему Васант Рага, мелодии весны. Серию эпизодов Радха Кришна и игр Кришны с Гопи объединяет история, которую рассказывает Сутрадхара.

За играми Холи, с его цветными красками, следует Раз Мандал, круговой танец Радхи, Кришны и Гопи. Кришна танцует с Чандравали, соперницей Радхи, что вызывает недовольство Радхи, и она покидает Раз Мандал. Кришна следует за ней и кладет свою корону с пером павлина к ее ногам, прося прощения. Затем Радха и Кришна входят в беседку, а Гопи танцуют в честь божественных влюбленных. Раз заканчивается подношением цветов и молитвами.

С Радхой танцуют восемь сакхи: Лалита, Вишакха, Читра, Чампаклата, Тунгавидья, Индурекха, Рангадеви и Судеви. Каждая сакхи имеет свой танец, носящий ее имя.

Кунджу Раз и Нритья Раз исполняются в любое время круглый год.

Фестиваль Джхулан Ятра, когда Радха и Кришна сидят на качелях, празднуется с песнями, восхваляющими красоту Радхи и Кришны, и танцем-пуджей с маленькими цимбалами под названием Манджира Нритья.

Гопа Раз танцуют мальчики в стиле Уддхата, сильном и мужественном. Двести мальчиков, одетых как Гопа (пастухи) танцуют вместе. Здесь Кришна и Баларам учатся у мудреца Нарады кормить коров. Кришна и Баларама исполняют танец игры в мяч, также изображаются их доблестные заслуги.

В эпизоде с Бакасура, огромной птицей, посланной раджей Камса чтобы убить Кришну, фигура птицы с длинным клювом делается из бамбукового каркаса, обтянутого белой тканью. Внутри фигуры движется мальчик. Видны лишь его ноги, будто это лапы птицы.

Ракхал Раз и Удукхал Раз посвящены юношеским проказам Кришны: похищению масла, разбитым горшкам с творогом и др. В Рагхал Раз присутствует группа танцев Гопи, Гопа, Кришны и Яшоды.

Мужественный стиль танца под названием Уддхата-Аканба характеризует энергичность, но без  оттенка жестокости. Он элегантен, утончен и изыскан. Во всех движениях – легких прыжках, спиральных поворотах, приседаниях и шагах, - колени приподнимаются в естественном положении или сомкнуты. Танцоры одеты в белое и носят большие тюрбаны и шарфы.

Картала Чхолам – это ритуальный танец в характерном мужском стиле. Играют большие выпуклые металлические цимбалы на длинных шнурках, танце проходит в медленном и величественном ритме. Обычно танец исполняют два танцора или группа, играя на цимбалах в унисон.

На картала также аккомпанируют песням Киртан, которые обычно исполняются хором.

Танец с барабанами - Пунг Чолам.

Пунг Чолам – это танцы, сочетающие игру на барабане и танец, с великолепными шагами, акробатическими выпадами и спиральными поворотами. Барабаны привязываются к ленте, надеваемой через плечо.

Чауда Мадала – это ансамбль из 14 барабанщиков, а Дхрумал – группа из 100 барабанщиков.

Каждый мужчина, женщина или ребенок в Манипуре в какой-то степени владеют танцем, а также наделены природной грацией и замечательным чувством ритма. Элементы Манипур Раз преподают девочкам в раннем возрасте, а мальчики обучаются танцам Чолам.

В фестивалях Раз Лила могут принимать участие лишь самые искусные танцоры.

Танец Манипура не был известен за пределами штата до тех пор, пока поэт Рабиндранат Тагор не обнаружил этот прекрасный танец в 1920 году. Поэт был так очарован мягкими движениями и покачиваниями в танце девушек Раз, что привез из Манипура мастера танцев, чтобы обучать студентов Сантиникетана. Поэт адаптировал манипурский танец к своему собственному поэтическому стилю песен, и создал несколько танцевальных драм, Натир-пуджа, Читрангада и др., которые в первый раз вывели на сцену бенгальских мальчиков и девочек из уважаемых семей. Костюмы и декорации были созданы искусными бенгальскими живописцами. Путешествие Тагора по Индии со своими юными учениками-танцорами открыло красоту манипурского танца и дало толчок к возрождению форм индийского классического танца.