главная содержание назад

 

Матхура

(Уттар Прадеш)

 

Правительственный Музей

 

Матхура и Бриндаван находятся приблизительно в 150 км от Дели. Эти два города тесно связаны с легендой о Господе Кришне. Здесь, по преданию, Кришна родился, и именно на берегу реки Ямуны (Джамунны) устраивал свои шалости, здесь же он повстречал прекрасную Радху.

«Твое имя повторяет его сладкозвучная тростниковая флейта.

Он заботится, чтобы даже гонимая ветром пыльца не коснулась твоего хрупкого тела.

В лесах, согнувшихся от ветра, на берегах Ямуны Кришна, в гирляндах из диких цветов, ждет тебя».

Сентиментальность лирических стихотворений 12 века из «Гита Говинда» Джайядевы была подхвачена сотнями индийских поэтов-романтиков, поющих хвалу Кришне. Ему поклоняются как одной из основных инкарнаций Вишну; как «бог-дитя», он любим так, как отпрыск любим своими родителями; как юный любовник, он пробуждает страсть и верность; как пастух, он близок к сельскому населению Индии; и как Кришна, рассказчик «Бхагавад-Гиты» в эпосе «Махабхарата», он направляет философский ум миллионов индийцев.

Некоторые сравнивают историю Кришны с историей Иисуса Христа, и не без оснований. Например, есть эпизод рождения Кришны, где правящий царь приказывает заточить его родителей в темницу, следуя предсказанию о том, что родившийся ребенок устрашит и победит его; есть также спасение Кришны в ночь своего рождения, когда он переплыл в корзине через воды Ямуны. Истории из его детства и юности полны проказ, как и у каждого другого ребенка, наряду с чудесными героическими подвигами, отличающими его от всех остальных, как наделенного божественной силой. Эти легенды служили источником вдохновения для многих поэтов и художников на протяжении всей индийской истории.

Миниатюры из Раджастана и Кангры, и многих других школ живописи, включают в себя многочисленные вариации на тему жизни Кришны и «лесов на берегах Ямуны». В индийском танце и театре, в историях, разыгрывающихся год за годом, век за веком, художникам, кажется, никогда не надоест давать свои интерпретации жизни Кришны в Матхуре и Бриндаване.

Для историка и археолога Матхура имеет особое значение. Ее холмы и равнины дали миру сотни скульптур и священных образов, придавая особый статус древности прошлому Матхуры. Не только для индуистов, но также для буддистов и джайнов, Матхура является городом огромного религиозного значения. Легенды гласят, что Будда бывал в этих местах; в период владычества Маурьев император Ашока (3 век до н.э.) воздвиг здесь множество ступ. Династия Сунга, последовавшая за Маурьями, продолжала покровительствовать Матхуре до тех пор, пока ее не завоевали греческие правители в последние несколько веков перед рождением Христа.

В 1 веке Матхура стала важным центром империи Кушанов в период царствования императора Канишки. Импозантная статуя этого замечательного правителя самая привлекательная в музее Матхуры, где она была установлена после того, как ее обнаружил индийский археолог Рай Бахадур Пандит Радха Кришна в 1912 году. Монеты периода Кушанов и более поздние результаты раскопок подтверждают историческое значение Матхуры в первых веках христианской эры. Историки предполагают, что в это время Матхура стала главной мастерской буддийского искусства. Скульптуры, сделанные в Матхуре, экспортировались в другие важные центры буддизма. Характерный розоватый песчаник с белыми вкраплениями и стиль буддийского искусства Матхуры легко узнаваемы, даже будучи найденными за тысячи миль отсюда. Позже империя Гуптов поглотила город, а скульптура и монеты этого периода сейчас находятся в музее Матхуры.

Раскопки в Сонкхе и окрестностях Матхуры открыли вековую историю завоеваний этой территории, начиная с доисторических времен. Эта история продолжалась вплоть до беспощадных мусульманских армий султана Мухаммеда Гхазни, вступивших на северные равнины Ганга и разрушивших города и деревни, включая Матхуру. После этого Матхура канула в неизвестность на целые века, и только лишь в 16 веке городская культура возродилась снова благодаря так называемой либеральной политике могольских императоров, Акбара и Шах Джахана. Сегодня Матхура это маленький городок; повсюду храмы, и по особым случаям, таким как день рождения Кришны, Джанмаштами, в августе-сентябре каждого года улицы наполняются тысячами пилигримов со всех уголков Индии.

Музей в Матхуре был основан в 1974 году в качестве обычного хранилища. Лучшие скульптуры были отобраны и отправлены в более крупные, более важные музеи, такие как

Индийский Музей в Калькутте, музей в Лакхнау и, конечно же, Британский Музей в Лондоне. Новый музей в своем нынешнем местоположении был построен в 1930-х годах и скульптуры расставлены в нем по возможности в хронологическом порядке. Современное здание музея было возведено из характерного розового песчаника Матхуры. Здание восьмиугольное, почти кольцевой формы в плане, с внутренним двориком.

За входной кассой вас встречают две монументальные скульптуры, призовое приобретение музея. Справа скульптура царя Вимы Кадфиза, сидящего на львином троне. Несмотря на отсутствие головы, это очень впечатляющее изображение кушанского правителя первых лет христианской эры. Надписи на основании, в пространстве между ног, указывают на имя правителя, названного «сыном богов», «царем царей», который отдал приказ о строительстве сада, храма и колодца. Даже если не можешь прочесть надпись, не возникнет и тени сомнения, что перед тобой действительно царь царей, сидящий гордо и прямо на своем троне. Королевское сиденье имеет двух стилизованных львов, по одному с каждой стороны. На Кадфизе надеты широкие сапоги, указывающие на иностранное происхождение. Индийские правители редко носили обувь (так как она была осуждена религией и не соответствовала климату), а изображение обуви на индийских скульптурах было явлением еще более редким. Мягкие сапоги украшены вышитыми виноградными лозами и гроздьями винограда, придавая еще больше утонченности этой величественной статуе.

Напротив слева находится изумительная статуя стоящего царя Канишки, наследника Кадфиза. Во время его правления империя Кушанов стала еще более могущественной, а центры торговли и буддийской религии в Матхуре и Гандхаре вместе со всем северо-западным регионом, частью Пакистана и Афганистана, процветали. Эта статуя – единственное сохранившееся изображение Канишки, наряду с монетами того времени. Она являет собой потрясающий образ великого государственного деятеля. Он одет в плотную обтягивающую одежду, надевавшуюся поверх туники, а на его ногах широкие тяжелые сапоги. В одной руке он сжимает меч, великолепно украшенный, а в другой – булаву. Оба оружия орнаментированы бордюрами и фигурами животных. Ноги царя указывают на его физическую силу, а широкие сапоги – на его впечатляющий рост и телосложение. Туника под его верхней одеждой подпоясана металлическим ремнем, заставляющим ее ниспадать складками вдоль тела. Надписи брахми упоминают его как великого царя, царя царей, Канишку. К сожалению, его голова отсутствует; было бы интересно увидеть, какого склада лицо находилось над этими могучими плечами.

Направо расположена секция галереи скульптур. Следует обратить внимание на одну панель со скульптурным рельефом в дальнем конце галереи, у правой стены. Это вертикальная панель с изображением буддийской ступы. На панели имеются надписи, переведенные для посетителей на табличке, говорящие о том, что ступа была пожертвована семьей куртизанки Васу, дочери Ганика Лавана Сабхика.

Ограда вокруг полукруглого сооружения украшена скульптурами, и те, что можно увидеть в галерее, есть фрагменты столбов ограды, балок и перекрытий, когда-то составлявших часть ступы. К сожалению, ступы извлекались из-под земли беспорядочно, и большая часть скульптур в музее Матхуры была перенесена из раскопок без учета точного расположения отдельных образцов, и их взаиморасположение не было зафиксировано. Поэтому их место в плане ступы остается неизвестным. Ступы, относящиеся к периоду Хинаяны в буддизме, изображают Будду лишь символически, например, как дерево Пипала, под которым Будда достиг озарения, или как ступу, как видно из упомянутой ранее скульптурной панели.

За галереей находится небольшая комната с терракотовой скульптурой и металлическими изделиями из Матхуры. Священные образы из глины создавались на протяжении веков наряду с каменными. Эти глиняные изделия изготовлялись с помощью множества техник. Мягкая глина либо формовалась, либо лепилась руками. Орнаменты, розетки и драгоценные украшения вылеплялись на мягкой поверхности глины с помощью резной палочки перед сушкой на солнце или обжигом. Что действительно впечатляет, так это изобилие декора, изображений причесок и одежды на этих небольших терракотовых фигурках.

Здесь есть фигуры, датируемые 4 веком до н.э., включая образцы периодов Маурьев, Сунга и поздних Гуптов. К последним принадлежат скульптуры женщин в немыслимых прическах, играющих на музыкальных инструментах, влюбленные в объятиях, колесницы, религиозные образы богини Лакшми, купающейся с двумя слонами и др. (прекрасная коллекция древней индийской терракоты есть также в музее в Патне).

По правую сторону галереи есть ниша, содержащая скульптуру из Гандхары. Напротив этой ниши находится знаменитое скульптурное изображение так называемых вакханальных фигур. Эта скульптурная панель в высоком рельефе изображает огромного толстопузого человека, сидящего с одной ногой на подушке. В одной руке он держит огромную кружку вина, а другая рука показана сжатой в кулак и лежащей на ноге; выражение его лица одновременно напряженное и уверенное. К нему устремляется его спутник, возможно чтобы наполнить бокал, в то время как остальные три фигуры наблюдают за этим. Эта скульптура, а также Будда и Бодхисаттва, помещенные в этой нише, указывают на явное Греко-римское влияние. Оно прослеживается с того момента, когда несколько военачальников из армии Александра Македонского заняли северо-западную часть Индии.

В статье Дж.П. Вогела «Школа скульптуры в Матхуре», в ежегодном отчете Общества Археологических Изысканий Индии за 1906-1907 гг автор сделал интересный обзор, породивший десятилетия дебатов в Индии относительно происхождения антропоморфных образов Будды. После приведения своих доводов Вогел пишет: «Из этого следует, что как образ Будды, так и образы Бодхисаттв Матхуры являются подражанием индийскими скульпторами прототипам, созданным мастерами эллинизма Гандхары. Процесс вырождения этих типов может быть прослежен в самой Гандхаре, где работа иностранных скульпторов продолжалась их индианизированными потомками и последователями».

И все же именно индийский элемент делает эти скульптуры такими уникальными.

На противоположной стороне слева от главного входа продолжается галерея скульптуры, колонн и оград ступы, со скульптурами и фигурами индуистских божеств, таких как Сурья, Сын Бога, в колеснице. Уровень мастерства, представленный здесь, поистине достоин восхищения. Ограды из того же розоватого песчаника представляют как возвышенные и созерцательные фигуры Будды, так и пышные, чувственные фигуры женщин, а также индуистских богов более позднего времени.

В высшей степени очарователен скульптурный бюст «Королевы Наги, царицы змей», датируемый 2 в. От центральной колонны отходят 5 женских голов, словно от многоголового тела кобры. Поклонение Нагам, водным божествам, было и сейчас есть обычное явление в Индии, и буддизм также вобрал в себя эту практику. Задняя часть скульптуры, вместо ожидаемой плоскости, имеет рельефное изображение дерева с длинными, заостренными нежными листьями, как бы распускающимися и колышущимися на ветру. На ветке скачет белка с пушистым хвостом и внимательными глазами. Именно в таких деталях, иногда с оттенком юмора, иногда величественных и мощных, жизненная энергия скульптур матхурской школы может быть понята и пережита.

 

Government Museum

Museum Road

Dampier Park

Uttar Pradesh

Время работы: 10:00 – 17:00 кроме государственных праздников.