главная содержание назад

 

Махабалипурам.

 

История каменной архитектуры Южной Индии начинается на песчаных пляжах Махабалипурама, распространившись далее, чтобы достичь новых высот в Канчипураме, Танджавуре и Мадураи. Местоположение очень удачно: непосредственно вблизи города Мадраса посреди склонившихся пальм и деревьев казуарина на длинном побережье, омываемом Бенгальским Заливом. Вдоль обнажившихся отвалов горной породы неподалеку от моря стоят монументальный храмы, высеченные из камня, святилища и самый большой в мире скульптурный панорамный рельеф. Все свидетельствует о том, что Махабалипурам был портом еще в древние времена эпохи Птолемея. Он приобрел такую важность и размеры, что к 7-8 векам правители этого региона, Паллавы, развернули здесь широкомасштабное строительство храмов. Великий правитель Паллавов, Мамалла (630-68 г) дал имя этому историческому месту и назвал его Мамаллапурам (город Мамаллы, который превратился в Махабалипурам). Уникально само прибрежное окружение, где памятники расположены с севера на юг внутри и за пределами развалов, параллельно морю.

 

Нисхождение Ганги.

 

Иногда называемый «Наказанием Арджуны», этот огромный рельеф (29 м на 13 м) вырезан на двух больших каменных глыбах. Расселина в скале позволяла дождевой воде низвергаться каскадом между двумя глыбами, подобно нисхождению могучей реки Ганги. Эта расселина является центром всей композиции, и каждая фигура стремится по направлению к ней. В реке находятся водяные змеиные божества, Нага Раджа и его жена, и люди, молящиеся и купающиеся у ее берегов.

По мере скопления вода образует пруд, который возможно украшали настоящие цветы лотоса, рыбы и лягушки, чтобы внести больше реализма в рельеф. По обеим сторонам нисходящих вод был вырезан фриз. Небо вверху усеяно летящими фигурами богов и гандхарвов, празднующих приход на землю этой небесной реки.

Согласно мифологии, мудрец Бхагиратх попросил могучую Гангу (реку, видимую на небесах как Млечный Путь) спуститься на землю, чтобы смыть грехи умерших и прах тысяч своих родственников. В левом верхнем углу можно видеть Бхагиратху, стоящего в йогической позе, медитирующего и воплощающего (своей костлявой фигурой) усердный тапас, чтобы умилостивить речную богиню. Шиву попросили принять всю тяжесть могучей реки на свою голову, так как никто более был не в состоянии выдержать подобную ношу. Он изображен стоящим рядом с Бхагиратхой, предлагая свою помощь, сопровождаемый ганами, своими последователями. Когда река низвергается, вся природа реагирует на ее животворное присутствие и дух очищения. Животные, львы, кроткий олень и восторженная семья слонов с детенышами (справа) подходят к реке, чтобы выразить свое почтение. Оттенок юмора, так характерный для индийского искусства, представлен здесь в виде кошки, подражающей тапасу Бхагиратхи, медитирующей, стоя на одной ноге. Пока кошка вступает на путь духовности, маленькие мыши весело наслаждаются покоем. На глыбе рельефа справа помещено знаменитое изображение сидящей семьи обезьян, занятых чисткой друг друга и игрой с детенышем.

Далее к югу находится открытый мандап, о котором говорится, что он достроен в период Виджаянагара для защиты огромного барельефа с задней стороны. Здесь Кришна, божественный пастух, дает своему скоту укрытие под холмом (который поднимает на кончике своего пальца) от непогоды, вызванной завистью Индры, царя небес.

 

Скальные мандапы.

 

Чтобы увидеть два самых прекрасных святилища Махабалипурама, нужно взобраться вверх на холм с его южной стороны. Адивараха Мандап – это изящное святилище, имеющее храмовый фасад со знаменитыми колоннами Паллавов, с основаниями в виде львов. По обеим сторонам святилища находятся фигуры, идентифицируемые как царственные покровители, цари и царицы. Большая панель изображает инкарнацию Вишну в виде гигантского вепря, Варахи, спасающего землю (в облике юной девушки) из глубин вселенского потопа. Сцена очень спокойна, особенно мягко изображен момент поднятия Варахой богини над водами, бурлящими внизу. Махишасурамардини Мандап имеет длинную веранду с тремя алтарями. Здесь есть два больших фриза на обоих концах веранды, на одном Вишну, спящий в океане вечности на своем змеином ложе (анант, бесконечность), и боги, собравшиеся вокруг, прося его продолжать творение. На противоположной стороне находится огромная зрелищная панель с изображением богини верхом на своем свирепом оскаленном льве-вахане. Она атакует быкоголового демона Махишу. В мифе рассказывается, как Махиша стал обладателем ужасающе мощной силы, нарушив мировой баланс. Боги, в отчаянии, собрали вместе все свои силы (солнце дало свои всевидящие глаза, ветер – легкие ступни и т.д.) и создали супер-богиню, юную, прекрасную и непобедимую. Она сделала то, что было не под силу мужчинам-богам, без труда одолев Махишу. Эта великая битва, которую наблюдали боги, нашла воплощение в этом восхитительном образце монументальной скульптуры Паллавов.

 

Панча Ратхас.

 

MahabalipuramНа южной стороне холма (в 200 м от этого места) находится комплекс скальных святилищ, называемый Панча (пять) Ратха (колесница), названных по именам героев Махабхараты, которые возможно не являлись их настоящими названиями. Именно здесь можно увидеть архитектуру в развитии на каждом из поворотных моментов в ее эволюционном процессе. При более близком рассмотрении святилищ можно увидеть, как художник вырезал каждое святилище из природной скалы, начиная с вершины и продвигаясь вниз к основанию. Следы обработки и незавершенные участки святилища заставляют нас еще больше восхищаться титаническим трудом резьбы по твердому граниту, сверху вниз, шаг за шагом, до появления целого храма.

Первая Ратха носит имя Драупади (общей жены пяти братьев Пандавов, героев Махабхараты). Квадратное святилище имеет простую заостренную крышу, похожую на соломенную хижину, с декорированными углами. Этот дизайн крыши никогда более не использовался в архитектуре Южной Индии, но он был преобразован в миниатюрный мотив хижины и помещен на каждый горизонтальный ярус последующих Ратх и более поздних храмов в в этом регионе. Следующее святилище – это небольшая изящная Арджуна Ратха, которая, подобно Дхармараджа Ратхе, является квадратным зданием с четкими горизонтальными ярусами на пирамидальной крыше и маленькими мотивами крыши по всем краям. Навершие башни, или шикхары, куполообразное с маленькими, похожими на окна, отверстиями на его граненых сторонах. Эта форма башни послужила прототипом для всех более поздних южноиндийских храмов. После такого удачного эксперимента не возникало сомнений в необходимости увеличения числа ярусов, усовершенствуя и умножая число миниатюрных мотивов крыши по сторонам. Центральное святилище группы называется Бхима Ратха и имеет огромный каменный барабан – сводчатую крышу, похожую на большую соломенную хижину. Этот эксперимент не получил распространения в последующие века как подходящая модель для башни над алтарем, а вместо этого она была использована в качестве навершия для всех высоких гопурамов, или ворот, ведущих в огороженное пространство храмов Южной Индии.

В Панча Ратхас есть несколько привлекательных образцов скульптуры (вокруг Ратхи Арджуны) и три громадных каменных статуи слона, льва Дурги и Нанди. Рядом со слоном, повторяя изгиб его спины, находится святилище с апсидиальным завершением, эту манеру можно найти в древних буддийских скальных пещерах, но нигде более на юге. После этого этапа в развитии скальной архитектуры следующим было введение совершенно новой техники: храмового сооружения, не вырезаемого в скале, а конструируемого путем сложения каменных блоков в абсолютном гравитационном равновесии при создании храма.

 

Прибрежный храм.

 

MahabalipuramНа северо-восток от Ратх и к востоку от великого барельефа Низвержения Ганги находится Прибрежный Храм. Это храмовое сооружение, построенное из каменных блоков, в отличие вырезанных из камня Ратх. Храм был построен настолько близко к берегу, что имеет вход сзади, т.е. с запада. Святилище, возможно, было построено в период царствования правителя Паллавов Раджасимхи (король-лев) и видимо, поэтому он (и вся архитектура Паллавов) изобилует изображениями геральдических львов с оскаленными мордами у основания колонн. Храм имеет сложную стену с очаровательным рядом сидящих Нанди, так как этот памятник принадлежит Шиве. Вообще, храм имеет несколько святилищ. В первом находится фигура лежащего Вишну в гарбха грихе. Основной алтарь можно увидеть, идя по проходу к востоку (правильное направление), где находятся гарбха гриха с лингой, который каждое утро освещается восходящим солнцем.

Существует несколько местных легенд о 6 других храмах (пагодах), и даже в целом о городе Маммалапураме, о котором говорят, что он был поглощен волнами, укрывшими все сокровища и прекрасные храмы на дне морском. Но это звучит неправдоподобно, особенно если учесть, на какие трудности пошли архитекторы ради создания Прибрежного Храма у самой кромки воды, разработав план святилищ вокруг него с учетом особенностей месторасположения.

Башня Прибрежного Храма освободилась от связей с Панча Ратхас и взмыла в небо, ее пирамидальная форма уже не такая толстая и приземистая, а удлиненная и изящная, совершенное сочетание отдельных частей в их целостности. Следующим этапом эволюции храмовой архитектуры является прекрасный и необычный храм Кайлашанатха в Канчипураме, построенный Паллавами в их священной столице, и именно здесь каждый эксперимент, проведенный в Махабалипураме, принес свои плоды.

 

Что по соседству.

 

В 1924 году Ф.Г.Пирс написал статью, в которой выдвинул идею о существовании школы искусства в Махабалипураме: « Конечно, в определенных местах и в определенное время в Индии – на протяжении эпох, когда она давала рождение многим искусным архитекторам, скульпторам и художникам, проектировавшим, строившим и украшавшим могучие монументы, которыми она славится и по сей день – существовали тихие уголки, где мастера различных искусств обучали своих учеников – ашрамы, школы искусств, и это факт… Не могли же эти наполовину незавершенные монолиты, эти барельефы сгинуть с очевидной бесцельностью… здесь и там… должна быть рабочая практика для подмастерьев, проводимая под руководством учителей, либо учителями, покинутыми из-за серьезных проступков, либо когда их урок был достаточно хорошо усвоен, большей частью в малых масштабах, конечно – на счет которых можно было бы отнести эти кажущиеся бессмысленными карликовых размеров окна и двери?»

На главной дороге, параллельной Нисхождению Ганги, находится Школа Традиционной Архитектуры Махабалипурама, где преподают великие наставники и учителя. Можно видеть молодых студентов за работой, режущих и обрабатывающих огромные каменные блоки для строительства новых храмов и скульптур (для Индии и зарубежья) с использованием проверенных временем техник.

 

Мадрас.

 

Город Мадрас находится в 55 км от Махабалипурама вдоль живописной линии пляжа. Это столица Тамил Наду и ворота в остальную часть Южной Индии. Это город исторического значения, так как Британская Компания Восточной Индии основала здесь одни из своих самых ранних фабрик и органов власти. В дни, когда черное и белое братства разделились, была построена Крепость Св. Джорджа (1640 г), чтобы защитить британских торговцев от «местных». Сегодня Крепость была преобразована в Секретариат Правительства Тамил Наду и Законодательную Ассамблею. Внутри Крепости располагается ряд интересных зданий, включая Св.Марию, одну из самых ранних церквей в Индии. Здесь есть гробницы и церковные надписи о том, «кто есть кто» в Британской Индии. Небольшой интересный музей в крепости имеет коллекцию живописи, документов, монет и медалей этого периода. К югу от крепости, в 13 км вдоль Марина Бич (один из длиннейших в мире), есть круглая Морозильная фабрика, здания университета 19 века, и далее к концу есть (очень сильно перестроенная) Церковь Сан Томе, где, как говорят, был похоронен апостол Фома. Государственный Музей Мадраса – один из лучших в Индии, в нем хранится коллекция ранней буддийской скульптуры из Амаравати и Нагарджунаконда. Здесь есть отдельная галерея бесценных бронзовых статуй периода Чхола (10-13 веков), каждая из которых – шедевр.

 

Канчипурам.

 

Храмовый город Канчипурам находится в 71 км от Мадраса и стоит того, чтобы провести в нем хотя бы один день. Это один из священнейших городов индуизма, следующий после Варанаси. Канчипурам (названный Кондживарам во времена британцев), до сих пор является местоположением древнего традиционного университета, или гурукула, также здесь находятся несколько матхов, или религиозных организаций индуизма. Говорят, что в Канчипураме находится более чем 100 храмов и святилищ и на расстоянии можно видеть скопление храмовых гопурамов, которое, как путеводная звезда для пилигримов, привлекает их сюда со всех уголков Индии. Помимо того, что он известен как «город храмов», он также славится своим большим рынком для всех близлежащих деревень, и как главный центр изготовления расшитого вручную шелка, щедро начиненного нитями из чистого золота. Ткачество – это главное домашнее производство, и если посетить дома, можно наблюдать сложный процесс изготовления шелковой парчи.

Из всех великих мест поклонения, Экамбранатха (по поверью, построенный Кришнадевой Райя, из славного Виджаянагара) и храм Камакши являются центрами почитания в городе. Но это только для верующих и правоверных.

В Канчипураме есть два памятника, составляющих наследие периода Паллавов – Кайлашанатха и Вайкунтха Перумал, оба возникли вслед за Махабалипурамом. Храм Кайлашанатха, несомненно, является одним из излюбленных памятником для любого историка искусств и обычного посетителя (и если Чалукьям он понравился, то уж нам-то тем более). Он был настолько привлекателен, что в середине 8 века, когда Чалукьи увидели его во время своих завоеваний, они повторили его план в своем храме Вирупакша в Паттадакале.

 

Храм Кайлашанатха

 

Храм стоит на свободном открытом пространстве. Небольшой Нанди Мандап напротив ограды определяют как храм Шивы. Стена ограды, ставшая отличительной чертой более поздних индийских храмов, создает высокий барьер, но шикхара храма настолько прекрасна и пропорциональна, что образует величественное, как изваяние, завершение над ней, подобно скалистой горной вершине. Внутри храма, если пройти через небольшие ворота (предшественники высоких гопурамов более поздних храмов юга), стена ограды становится опорой для целой колоннады маленьких святилищ. Каждое из них содержит образ, или манифестацию божества, а на северной стороне есть несколько остатков росписей с оригинальными оттенками желтой охры и красного. Храм был построен во времена Раджасимхи (некоторые дополнения, такие, как ворота, были сделаны его сыном), как и Прибрежный Храм в Махабалипураме, но за тот небольшой промежуток времени, что разделяет их создание, были достигнуты удивительная зрелость и уверенность, которые можно наблюдать в храме Кайлашанатха. Основания колонн в Махабалипураме имели спокойно сидящих львов, но в Канчипураме оскаленные львы подняты на задние лапы, как будто готовы выскочить из стены на каждого, кто может принести вред храму бога.

Башня гораздо выше, состоит из ярусов, последовательно уменьшающихся к вершине, увенчанной огромным куполообразным монолитным каменным блоком. Миниатюрные мотивы храма вдоль каждого яруса также идеально соединены, создавая неограниченное визуальное движение вверх к вершине храма.

Вокруг храма пространство стены разделено на аккуратные ниши и углубления, для вмещения изображений в соответствии с направлениями в философии. Здесь каждый образ служит также архетипом для более поздней храмовой скульптуры. Чхола, последователи Паллавов, использовали подобную же формулу в своих храмах в Танджавуре, Гангаикондачхолапураме, и в зрелом и очень изящном храме поздних Чхолов, Дарашураме, около Кумбаконама.

И все же в местной работе по камню есть нечто свежее и почти спонтанное. Ниша на южной стороне содержит чудесную скульптуру Дакшинамурти: Шива-учитель, окруженный львами и оленями, которые в присутствии бога забыли свой природный страх и наслаждаются отдыхом. На западной стороне есть полная драматизма фигура танцующего Шивы, вовлеченного в состязание своей талантливой женой Парвати. Он победил ее в этом состязании, приняв сложную позу, где одна нога поднята высоко над плечом, позиция, которую она посчитала непристойной для повторения. На северной стороне находится фигура Шивы Гангадхара, принимающего низвергающуюся реку Гангу на свою голову. Внутри храма есть мандап и алтарь с лингамом Шивы. Тайный проход, или скорее туннель, ведет вокруг святыни, по которому могли пробираться верующие: символический ритуал перехода, перерождения, и обещание обновленной жизни.