главная содержание назад

 

Кхаджурахо

(Мадхья Прадеш)

 

Археологический Музей

 

Вблизи сонной, заброшенной деревушки Кхаджурахо в Мадхья Прадеш находятся величественные храмы, гордость индийской архитектуры. Из предположительно 84 осталось лишь 22 храма, из которых некоторые индуистские, а остальные – джайнские. Эти храмы очень особенные, они представляют собой центральный индийский стиль храмовой архитектуры.

В период Чанделлов Кхаджурахо был городом храмов, под покровительством этой династии в 10-12 веках было возведено множество джайнских и индуистских храмов. Характерной чертой этого стиля храмовой архитектуры является наличие высокой платформы, на которую помещен храм. Силуэт храма на фоне неба символизирует горную цепь, обитель богов и богинь – гору Кайлаш в Гималаях. Это храмы величественных и четких очертаний, иногда достигающие 31 м (100 футов) в высоту над уровнем земли. Основу внешнего облика храмов составляют ряды скульптурных групп, покрывающие всю поверхность храма. Прогуливаясь по платформе, можно увидеть скульптуры божеств, женские фигуры в различных позах, парящих апсар или божественных танцовщиц с музыкальными инструментами и гирляндами цветов для служения в храме. Высокое качество и искусность в изготовлении этих скульптур поистине удивительны, здесь каждый отдельный блок бледно-желтого песчаника доведен до совершенства и может рассматриваться как в контексте всего храма, так и отдельно. Волнообразные поверхности стен храма преломляют дневной свет, создавая тенистые и залитые солнцем участки, а пестрящие скульптурами стены храма наполняют жизнью это каменное сооружение.

Основная группа индуистских храмов, обозначенная как «западная», включает в себя храм Лакшманы (954 г) и храм Вишванатха (999 г), храм Читрагупты и, самый прекрасный из них, храм Кандарья Махадео. В числе джайнской группы храмов находятся Парсванатха и Адинатха, имеющие скульптурные панели высокохудожественного исполнения.

В 1910 г британский наместник этой территории, В.Е. Джердин, собрал все осыпавшиеся с храмов скульптуры и поместил их на огороженном пространстве, примыкавшем к западной группе. До сих пор можно увидеть это хранилище под открытым небом, обнесенное высокой оградой. Современное здание музея находится через дорогу от западной группы храмов. Оно представляет собой опрятный, безлюдный выставочный зал, где находится несколько скульптур, собранных в районе Кхаджурахо. Музей стоит посетить, так как он дает возможность рассмотреть скульптуру с близкого расстояния и изучить все детали изображения. Разумеется, здесь есть один нюанс. Мастера Кхаджурахо, рассчитывая разместить скульптуры выше уровня глаз, внесли необходимые изменения в фигуры, чтобы компенсировать искажения, возникающие на удаленном расстоянии. Рассматривая эти шедевры в музее, можно таким образом обнаружить изменения перспективы, благодаря чему фигуры выглядят несколько непропорционально, когда находятся на уровне глаз смотрящего.

У входа в музей помещены два сидящих льва с густой курчавой гривой, кажется, они приветливо улыбаются. Внутри музея галереи организованы в соответствии с тематикой скульптуры. В галерее Шивы находятся изображения Шивы, его спутницы и семьи, в галерее Вайшнава – Вишну, в отдельной галерее – джайнская скульптура, различные панели и фигуры с консолей.

В зале при входе стоит колоссальная скульптура «Танцующего Ганеши». В храмах Кхаджурахо иногда встречаются изображения этого божества, но эта скульптура превосходит их все. Слоноголовый бог – сын бога Шивы. Натараджа – это одна из форм, принимаемых им в качестве Танца Творения. В индийской скульптуре сын Шивы часто имитирует своего отца в его космическом танце, либо аккомпанирует ему на музыкальных инструментах. Здесь Ганеша танцует; его маленький перевозчик, мышь, также поднимается на своих задних лапах, показывая, что она заодно с ним. Несколько барабанщиков втиснуты в изображение, держа длинные горизонтальные барабаны, в которые ударяют с обоих сторон. Пакхавадж или мридангам с юга Индии также имеет вид горизонтального двустороннего барабана, до сих пор используемого в танце. Поза танцующего Ганеши также довольно типична: прямое тело согнуто в бедрах и у основания шеи, образуя S -образную линию, называемую трибанг (три сгиба). Ганеш имеет небольшое количество украшений – пояс и висящие колокольчики, раскачивающиеся при движении. Звенящие браслеты на ногах необходимы в танцах некоторых индийских стилей, чтобы вторить ритму барабанного боя в ходе сложных движений ног.

На этом изображении у Ганеши 3 пары рук, в каждой их которых он держит атрибут своей иконографии. В одной руке он держит чашку с ладду (круглые конфеты), так как о нем говорят, что у него «сладкий зуб». Даже во время танца он не выпускает ладду из своего хобота, и похоже, он прочь приостановить танец и съесть их. Поэтому неудивительно, что он обладает таким прелестным круглым и пропорциональным животом. Ганеш также считается божеством процветания и удачи, и поэтому нелишне сначала увидеть именно его изображение.

В музее находится фигура Хари Хара, любопытный пример индуистской иконографии. Согласно философии индуизма, Бог – Единый, но его всеобъемлющее бытие, создающее и поддерживающее этот мир, проявляется в разных формах: Шивы, Вишну, богини Деви и множества других. В этом изображении автор воплотил образ мужского божества, которое при внимательном рассмотрении выглядит как Шива и Вишну, объединенные вместе. Волосы на голове слева и справа различаются, со стороны Шивы они собраны в узел на затылке, а половина Вишну одета в корону. В одной руке Шива держит трезубец, свой символ, а Вишну держит диск со множеством спиц. Со стороны Вишну маленькие фигурки на обрамляющей панели демонстрируют различные его инкарнации – наверху кабаноголовый Вараха, поднимающий Мать Землю из вод потопа. У его ног находится маленькая фигурки воина на коне. Это Калки, инкарнация Вишну, которая придет в момент разрушения и исчезновения этого мира.

Фигура сидящего Будды является единственной в своем роде, найденной в Кхаджурахо. Будда изображен в позе, называемой бхумиспарша мудра («поза касания земли»). С этой мудрой связана одна история. Когда Будда медитировал в Бодхгайе, под деревом пипала, ему постоянно докучал демон Мара.Будда не обращал внимания на его шум, гром и молнии. Дочь Мары приходила, чтобы склонить Будду к обычной жизни, напоминая об оставленных им дворце, жене и сыне. И все равно Будда оставался недвижимым. По мере того, как на Будду оказывалось все большее давление, он опустил правую руку и коснулся земли, призывая ее в свидетели непоколебимости своего ума. Говорят, земля ответила на его прикосновение, а Будда достиг своей цели – просветления.

На этом скульптурном изображении Будда сидит на многолепестковом лотосе. Он сидит в позе падмасана, когда обе ноги лежат на бедрах ступнями вверх. Его юное тело покрывает простое одеяние без швов. Выражение его лица спокойное, лишь с небольшим намеком на улыбку, как будто он созерцает этот быстротечный момент времени.

В галерее Вайшнава находятся несколько скульптур, изображающих разные проявления Вишну, самое прекрасное из которых – «Бху Вараха». В одной из своих инкарнаций Вишну принял форму гигантского вепря (Вараха). История гласит, что однажды, когда земля была залита потопом (подобно библейскому, возможно реальному доисторическому событию, которое нашло отражение во многих мифах и легендах), Вишну в облике вепря поднял из воды землю и спас ее. Скульптура представляет большую мужскую фигуру с головой вепря, поднимающую небольшую сидящую женщину, персонификацию Матери Земли. Мощь Варахи преувеличена, контрастируя с тем, как бережно он поднимает Бху, Землю. Она, в свою очередь, положила руку на его морду для устойчивости. К сожалению, ее лицо очень плохо сохранилось, но тело ее прекрасно. Кажется, будто она беспокоится, немного нервно, во всем этом движении и суете, которые окружают ее. Богиня воды и другие боги подставляют Варахе лотос как опору для ног, в то время как остальные наблюдают этот драматический момент. Вараха, как воплощение Вишну, имеет типичные для него атрибуты: раковину, диски и знамя. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, с какой точностью мастер смог передать тело богини Земли и небольшую припухлость живота Варахи. Именно прикосновение мастера делает работу такой особенно дорогой. К сожалению, изображение Лакшми Нарайяны, хранящееся в музее, повреждено; остались лишь голова и часть груди. Вишну и его спутница, Лакшми, держат друг друга в нежных объятиях. Их прекрасные лица и чувственные тела подчеркивают любовное выражение. Художник стремился воплотить важное положение индийской философии: что женский и мужской принципы, енсмотря на противоположность, все же суть одно; сплав, гармоническое и целостное единство. В этой скульптуре магнетическая сила, притягивающая противоположности друг к другу, практически очевидна. Художник акцентирует женственность и мужественность в этих фигурах: богиня имеет большие, развитые груди, тонкую талию и торс, в противоположность широким плечам ее божественного возлюбленного. Скульптура Родена «Поцелуй» и эти Лакшми Нарайяна – в равной степени есть дань чувственному проявлению любви.

В этом музее есть несколько интересных скульптур Сурьи, солнечного бога. На одной из них фигура бога прямостоящая, он едет в колеснице, запряженной семью конями всех цветов радуги. В руках у Сурьи находились 2 лотоса, но к сожалению они утрачены. О ежедневном путешествии солнца по небу возвещает Восход, Аруна, а вокруг него боги в почтительных позах. Другая скульптура Сурьи изображает Закат; здесь у него строгое выражение, говорящее о том, что пора ложиться спать.

В галерее направо от центрального входа хранятся статуи, панели и другие экспонаты. Среди них есть две замечательные женские фигуры: Сурасундари, как их называют, населяющие каждый угол и выемку в храмах Кхаджурахо. Эти высокие, стройные фигуры закрыты одеждой лишь наполовину, а их внушительные груди и верхнюю часть тела прикрывают лишь тяжелые украшения и развевающийся шарф, или дупатта. Одна скульптура изображает девушку, играющую с мячом. Она стоит спиной к зрителю, но развернута так, что можно увидеть ее профиль. В одной руке она держит мяч, в то время как другой мяч падает вдоль ее ноги. Художник, не в состоянии передать движение мяча, решил эту проблему, изобразив два мяча в разных положениях, так что можно сразу понять, что происходит. Гибкость конечностей и разворот тела, когда одна нога приподнята, демонстрируя подошву ноги, делают эту скульптуру легкой и грациозной. Здесь есть еще одно изображение женщины, поднимающей своего ребенка над головой.

В джайнской галерее есть несколько скульптур Джайна Тиртханкара в различных позах. Совершенно ясно что индуистская и джайнская скульптура имеет много общего в своем стиле, композиции и способах изображения фигуры, хотя содержание и предмет изображения сильно различаются.

 

Archaeological Museum

Khajuraho

Madhya Pradesh

 

Часы работы: 10:00 – 17:00. Выходной – пятница. Единый билет на посещение храма и на музей, в пятницу – бесплатно.