главная содержание назад

 

Ислам

ОСНОВАН: Около 1400 лет назад в Аравии.

ОСНОВАТЕЛЬ: Пророк Мухаммед.

ОСНОВНОЕ ПИСАНИЕ: Коран

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: Более 1 млрд. человек, в основном на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Средней Азии, Восточной Европе, Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Китае.

ШКОЛЫ: Две основные ветви: сунниты (последователи политических преемников Мухаммеда) и шииты (последователи потомков семьи Мухаммеда).

Синопсис.

"Ислам" означает "покорность", подчинение воле Бога, имя которого - Аллах. Покорившиеся называются мусульманами. Ислам стоит на Пяти Столпах, или основных актах веры, которым следует каждый мусульманин в мире: 1) Вера в Аллаха: "Нет никакого бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его пророк" 2) Молитва пять раз в день: преклонение колен в направлении Мекки, святого города 3) Милостыня: часть дохода каждого мусульманина отдается на поддержание мечети и бедных 4) Пост: во время Рамадана, девятого месяца мусульманского календаря, верующие постятся от восхода до захода солнца 5) Паломничество: хотя бы раз в жизни каждый верующий должен посетить Мекку, святой город. Паломники идут к святыне в простых белых одеждах без швов.

Ислам учит абсолютному монотеизму и превосходству Мухаммеда как последнего пророка Бога на земле. Особое значение придается братству верующих, неразделимости религиозной и светской жизни, подчинению Божьему Закону, воздержанию от алкоголя, доброму поведению и ограничению во всем, кроме покорности воле Аллаха. Сегодня Ислам - наиболее быстро развивающаяся религия мира.

Цели Ислама.

Главная цель последователей ислама - наслаждаться вечной жизнью, духовной и физической, в раю с Аллахом. Рай - это место всех радостей и удовольствий, в котором верующий будет жить среди прекрасных садов и фонтанов, вкушая отборные яства, которые подают прекрасные девы. Человек является самым благородным творением Бога и стоит выше ангелов. Священная обязанность мусульман - обращать других в свою исламскую веру. Ислам непоколебим в своем убеждении, что он является единственной истинной религией, единственным путем к спасению. Из этого убеждения проистекает необыкновенное рвение распространять свою веру и обращать других. Идеальным человеческим обществом видится исламская теократия.

Пути достижения.

Полная покорность Аллаху является единственным путем к спасению, но не гарантированным, ибо Аллах может пожелать, чтобы даже верующая душа испытала несчастья. Добрый мусульманин укрощает свою гордость, главный из грехов, и в точности следует воле Аллаха, как она открыта в Коране Его последним и величайшим пророком Мухаммедом. Это и только это дает человеку полную и осмысленную жизнь и позволяет избежать ужасов ада, которые уготованы грешникам и неверным. Мусульманин верит в Пять Догматов и соблюдает Пять Столпов. Добродетели правдивости, умеренности и смирения являются главными в исламе, а практикование поста, паломничества, молитвы и благотоврительности в мусульманском сообществе совершенно необходимы, чтобы радовать Аллаха. Пять Догматов - это: 1) Есть только один истинный Бог - Аллах 2) Существуют Ангелы, из которых главный - Гавриил 3) Существует четыре вдохновенные книги: Тора Моисея, Забур (Псалмы) Давида, Инджиль (Евангелие) Иисуса и Коран, последнее послание Аллаха, которое превосходит все остальные писания 4) Было много пророков Аллаха, из которых Мухаммед - последний и главный пророк 5) Когда-то наступит последний день, день суда и воскрешения. Шестой, необязательной догмой является кисмет, "судьба".

Верования ислама

  Я верю в то, что Аллах есть Всевышний Творец и Хранитель, всезнающий и трансцендентный высший судья.

  Я верю в Пять Столпов Веры, к каковым относятся: 1) молитва 5 раз в день 2) милостыня 3) пост в течение девятого месяца 4) паломничество в святую Мекку 5) исповедание веры в формуле "Нет никакого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его пророк".

  Я верю в Коран как Слово Бога и святое писание, переданное Мухаммеду через архангела Гавриила.

  Я верю в прямой союз каждой души с Богом и в то, что все равны перед Богом, и поэтому жрецы и другие посредники не нужны верующему.

  Я верю в чистую трансцендентность Бога, величие которого невозможно представить. Нельзя поэтому поклоняться Богу в каком-либо образе или форме.

  Я верю в то, что душа человека вечна и воплощается на земли лишь один раз, а после смерти попадает в рай или ад в соответствии со своим поведением и верой на земле.

  Я верю в Страшный Суд и в то, что человек должен испытывать благоговение и страх перед грозной и мстительной силой Бога.

  Я верю в то, что честность должна соблюдаться во всех обстоятельствах, даже если это грозит опасностью.

  Я верю в то, что спасение достигается только по милости Бога, а не благодаря человеческим усилиям, но человек должен творить добро и избегать греха, особенно пьянства, ростовщичества и азартных игр.