главная содержание назад

 

Форт Гвалиор

 

Gwalior FortВеликая крепость Гвалиор располагается на плоском отдельно стоящем холме из песчаника и базальта на высоте 100 м над уровнем земли, являя собой величественный вид. Холмистое плато простирается по направлению с севера на юг и имеет около 3 км в длину, но оно очень узкое и не превышает в ширину 500 м. В некоторых местах нависают утесы, в некоторых наоборот, обрывы, а восточная сторона самая незащищенная. Западную сторону защищает глубокое ущелье, называемое долина Урвахи. Все плато опоясано крепостью, свидетельницей драмы и изменчивости судьбы в этом историческом городе.

Городок Гвалиор, раскинувшийся в тени крепости, имеет несколько исторический зданий и музеев. В их число входят гробница Мухаммеда Гхауза (святого, почитаемого Бабуром и династией Моголов) и гробница Тансена (прославленного музыканта при дворе императора Моголов Акбара), где ежегодно проводятся грандиозные музыкальные празднества.

Гвалиор по своим защитным качествам превосходит большинство других крепостей Северной Индии, по этой причине он всегда был камнем преткновения для поколений делийских правителей. Находясь почти строго к югу от Агры и Дели, форт Гвалиор был воротами в Центральную и Южную Индию: важный оплот и предмет политических притязаний на протяжении всей эпохи средневековья.

Начало его истории частично относится к области мифологии и отражено в местных преданиях. Они гласят о том, что во время охоты правитель Качхавахи встретил на этом холме, называемом Гопагири (место для выгона скота), святого по имени Гвалипа, который исцелил его от проказы с помощью священной горной воды. Настоящее название форта произошло от имени святого и названия холма. Затем святой попросил правителя принять имя Пал.

Эта линия Палов затем сменилась Пратихарами, правившими здесь до тех пор, пока это место не было захвачено Илтутмышем, султаном из Дели в 1232 году после 12-месячной осады. По счастью, форт, в отличие от некоторых других, имел эффективную систему водоснабжения в виде водоемов, баоли, и цистерн и многие из этих впечатляющих приспособлений для подачи воды можно увидеть и по сей день. Затем на некоторое время форт оказался под властью делийских султанов, и они использовали его в качестве тюрьмы, куда заточали неугодных граждан и членов семьи. Мубарак Кхалджи поместил сюда трех своих братьев на пожизненное заключение; Мухаммад бин Туглук сажал сюда всех, «кто внушал ему какой-либо страх». Около 1399 года, когда атаки Тимура (Тамерлана) усилили политическую нестабильность в Северной Индии, форт Гвалиор попал в руки военачальника Томара. Форт и множество знаменитых великолепных зданий внутри него были построены семьей, правившей этим регионом до 1516 года и нашествия Моголов.

В форт можно проникнуть через шесть ворот, возводившихся на протяжении веков. Самые невысокие из них располагаются на северо-восточной стороне и носят название Аламгир, построены около 1660 года управляющим Гвалиора в эпоху правления императора Моголов Аурангзеба Аламгира. Далее следуют Хиндола Пол (что означает ворота со откидным мостом, который, как считается имелся на них), являющиеся ярким примером государственной светской архитектуры индуизма с рельефными деталями, окнами и балконами, и широкой аркой. Рядом находится Гуджари Махал, построенный Раджой Ман Сингхом для своей царицы из Гуджара. Сейчас здесь располагается Археологический музей, где хранится коллекция древней индуистской и джайнской скульптуры, найденной в окрестностях Гвалиора. Существование в этом районе джайнизма перед могольским нашествием подтверждается созданием гигантских, превышающих рост человека изображений (одно из которых более 19 м в высоту) джайнских Тиртханкаров, вырезанных в каменных утесах форта Гвалиор. Эти невероятные образчики можно увидеть по краям форта. Император Бабур, посетивший форт в 1527 году, хотя сам и не поклонялся идолам, сделал особые заметки о них в своем дневнике: «Они обработали твердую скалу и вырезали из нее идолов, размером равных примерно 20 газ (13 м). Эти фигуры совершенно обнажены, на них нет даже повязки, прикрывающей органы размножения».

Следующие после Хиндола Пол – двое монументальных ворот Бхайрон и Ганеш. Если пройти через последние, то по правую руку можно увидеть небольшую масджид и маленькое индуистское святилище, отмечающее место, чде когда-то жил святой Гвалипа, и откуда началась история форта Гвалиор. Затем следуют ворота Лакшмана.

Монументальные ворота Хатхи Пол, следующие за ними, это одно из прекраснейших сооружений в крепости. Они называются Хатхи Пол, или Слоновьи Ворота, потому что когда-то их охраняли два каменных слона в натуральную величину. Эти элегантные ворота с балконами, каменными решетками и чудесными изразцами были возведены Раджой Ман Сингхом, правившим из форта Гвалиор между 1486-1516 годами. Эти ворота ведут к высочайшей точке на северной стороне холма и составляют часть легендарного Ман Мандира, дворца Ман Сингха. Из ворот в перспективу уходит сложная крепостная стена, окаймляющая утес, и несмотря на то, что целью ее была защита дворца, она несет в себе заряд художественности, эхом отзывающийся в том прекрасном здании, которое она защищает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что более поздние могольские императоры находились под впечатлением от структурного дизайна форта Гвалиор и переняли некоторые из его черт, воспроизведя их в своих крепостях в Лахоре, Дели и Агре.

Через Хатхи Пол попадаешь в самую грандиозную область форта, Ман Мандир, называемый также Чит Мандир, живописный дворец. Он похож на шкатулку с драгоценностями, с захватывающим дух декором, большими и малыми комнатами и множеством увлекательных тайных ходов и потайных комнат. Весь каменный дворец в целом обильно украшен изразцами: косяками уток, ветвистыми деревьями и арабесками.

Бабур, первый император Моголов, посетивший этот дворец через 20 лет после его постройки, сделал описание его по всей длине, утверждая, что его каменные стены были целиком покрыты белой штукатуркой, на куполах были пластины из позолоченной меди, а внешние стены инкрустированы расписными изразцами. Традиционное искусство изготовления керамической плитки для орнаментации архитектурных сооружений было, в эпоху Бабура, более популярно в Западной Азии нежели в Индии. Очевидно, впечатленный искусностью отделки дворца Ман Сингха, основатель Могольской империи саркастически восклицает: «Хотя они (дворцы) и вмещают в себя все мастерство Индостана, они тем не менее отличаются значительными неудобствами».

Внутри дворца имеются внутренние дворы (Ман Мандир и Викрам Мандир) с небольшими комнатами вокруг, некоторые имеют два, некоторые четыре этажа (основание и донжон). Особое очарование дворцу придают пышно орнаментированные стены, колонны и консоли. Каменные плиты имеют резьбу в виде нескольких сложных лент геометрических мотивов и арабесок, тянущихся вдоль стен, огибающих колонны, а затем ниспадающих цветочными подвесками с консолей и потолка. Хотя сейчас песчаник лишен белой штукатурки, упомянутой Бабуром, сохранившиеся цветные изразцы до сих пор сияют во всем своем блеске, как если бы они были сделаны лишь вчера.

К югу от дворца (в 200 м) на выступе утеса располагается еще одно историческое место с двумя важными храмами, датируемыми 11 веком. Храмы Сас Баху, по какой-то неясной причине названные храмами Свекрови и Невестки: очевидно их первоначальные названия были забыты. Храм Сас (свекрови) больше по размеру, с трехэтажным мандапом и выступающим крыльцом по трем сторонам (к сожалению, шпиль отсутствует). Другой, меньший храм, имеет прелестное крыльцо с пирамидальной крышей. Оба храма посвящены Вишну и имеют затейливо украшенный интерьер.

На западной стороне форта находится величественное здание, ныне называемое Тели ка Мандир (храм торговца маслом). Храм относится к периоду захвата форта Пратихарами в 9 веке. Он имеет очень своеобразный дизайн и концепцию, массивные стены и тщательный резной декор. Дверь святилища очень красиво украшена характерными охранительными фигурами богинь рек, влюбленными парами и змеями. Центральная дверная перемычка несет на себе фигуру летящего Гаруды, ездового животного Вишну, которому этот храм был изначально посвящен. Башня храма имеет четкие своды, с округлой, бочкообразной формы верхушкой, а не шпилем. В каком-то смысле такая крыша напоминает эксперименты в области наверший в виде шикхар и гопурамов, имевшие место в Южной Индии.

Письменные источники и легенды утверждают, что внутри форта находилось несколько храмов, и нельзя не восхищаться терпимостью исламских правителей, которые со времен Илтутмыша жили в этой крепости на протяжении сотен лет и позволяли этим и другим святилищам существовать здесь и сохраниться для потомков.

 

Что по соседству.

 

Хотя город Гвалиор достаточно некрасив и многолюден, здесь есть несколько интересных зданий и музеев, о которых говорилось ранее. К их числу можно добавить дворец Джай Вилас, построенный в 1872-4 г Сэром Майклом Филозом для царской семьи Гвалиора. Бывший махараджа до сих пор занимает часть этого псевдо-итальянского палаццо, в то время как остальная часть была открыта для публики как музей королевских реликвий.

После падения Могольской империи британцы завладели фортом Гвалиор и семья Сциндия приняла подданство Британской короны. В своей погоне за европейской респектабельностью и роскошью они собрали здесь все то, что можно назвать по большей части абсурдной коллекцией китча, смесью дурного западного вкуса и индийского прикладного творчества, что выглядит насмешкой над ними обоими. Чтобы убедиться в этом, стоит посетить музей: гротескные (тройные) подсвечники, вычурная мебель для спальни (из стекла), мраморная Леда, совокупляющаяся с лебедем в виде ночного светильника, огромный обеденный стол с серебряной железной дорогой, по которой катался игрушечный паровозик, развозивший гостям напитки и столовые приборы.

Из Гвалиора можно также совершить поездку в Датию и Орчху. Эта дорога в южном направлении ведет дальше к Джанси, а затем к Кхаджурахо. Гвалиор находится в 271 км от Кхаджурахо, и находясь в Гвалиоре, можно спланировать дальнейший маршрут к историческим памятникам Мадхья Прадеша.