главная содержание назад

 

Эллора

 

В Эллоре присутствует окончательно созревшая экспрессивность скального искусства Индийского субконтинента. Если Элефанту мы находили очаровательной, то Эллора поистине захватывает дух. Необычайный размер святилищ и вихар здесь приобретает гораздо больший масштаб, чем в Аджанте и более ранних памятниках в Бхадже, Бедсе и Канхери. Больше всего поражает тот факт, что на трехкилометровом склоне одного холма (протяженностью с севера на юг) сразу три великих религии создали для себя прекрасные места уединения и храмы. В общей сложности их всего 34, из них 12 принадлежат к направлению Махаяны в буддизме (относятся к 6-8 векам) и расположены на южной стороне; 17 индуистских святилищ находятся в центральной части (принадлежат к периоду 6-9 веков); а на севере расположены 5 джайнских храмов (самого позднего периода их функционирования – 9 века). Если вы ограничены по времени, то постарайтесь не обойти вниманием хотя бы такие шедевры как №5, 6, 10 (в секции буддизма), №14, 15, 16, 21 ,29 (в секции индуизма) и №30 и 32 (джайнские святилища).

 

Буддийские вихары и чайтья гриха.

 

Ellora Caves№1-12 принадлежат к буддийской группе и датируются продолжительным периодом между 6 и 8 веками. Среди них №1-4 относятся к ранней фазе строительства, а остальные – ко второй. №5 - это большая вихара, где центральный общий зал разделен на три придела рядом низких скамей, вырезанных в каменном полу, считается, что это было местом, где монахи сидели и участвовали в общей трапезе. Здесь есть обычное святилище в заднем конце зала, с высеченными каменными образами. Некоторые колонны декорированы изящными медальонами и другими мотивами.

№6. Вихара с оригинальным планом, где есть центральный зал с колоннами и меньшими смежными залами, в каждом из которых расположено по две кельи, где жили монахи. В конце центрального зала есть вестибюль с колоннами, ведущий в святилище. На стенах вестибюля есть несколько фигур буддийских Бодхисаттв и богинь. Внутри святилища располагается огромная фигура сидящего Будды, окруженная мириадами маленьких фигур.

№10. Самая прекрасная чайтья этой группы. Когда Джон Сили из Бомбейской Туземной Инфантерии посетил это место в 1810 году, первое что он увидел, были индуистские святилища Эллоры. Считая, что все эти пещеры имеют одинаковое происхождение, он попытался определить название огромного изображения Будды в зале чайтьи №10. Он обозначил его как Вишвакарму, по имени божественного художника и архитектора из индуистского пантеона, и истолковал это так, что на это место приходило содружество ремесленников отдать дань уважения своему божеству-покровителю. Но, тем не менее, это есть зал чайтьи, в плане похожий на те, что в Аджанте, и принадлежащий к эпохе Махаяны. Вход в молельный зал находится на выступающем склоне холма, образуя открытый двор. Фасад зала чайтьи очень интересен и имеет некоторые нововведения. Во-первых, он имеет два яруса (соединенные лестничным проходом). На нижнем ярусе есть веранда с серией колонн, украшенных мотивом «рога изобилия», которая отделена от следующего уровня поврежденной парапетной стенкой. Фасад второго яруса имеет в центре свернутую форму окна чайтьи, поддерживаемого колоннами. Это уменьшенное закругленное отверстие являет собой лишь слабое подобие богатых, широких, пышных окон чайтья в Аджанте, которые являют собой очевидное следование деревянным прототипам. Здесь окно, ставшее символическим элементом, обрамлено декоративным бордюром и фигурами летящих небесных нимф. Вверху, прямо под линией холма, есть другой парапетный выступ, разделенный на отсеки, внутри каждого из них резвится пара влюбленных. Центральный неф зала чайтьи имеет два параллельных ряда орнаментированных колонн, образующие два придела по обеим сторонам. В конце святилища, вверху, находится ступа, вырезанная в толще скалы. Здесь превышающее человеческий рост изображение Будды в качестве проповедника, спокойно сидящего под навесом из листьев, с двумя Бодхисаттвами по краям.

№12. Так же называемая Тин Тхал, или Трехъярусная вихара и №11 До Тхал, Двухъярусная вихара (включая цокольный этаж). Обе служили крупными монашескими заведениями. Вырубленный в скале двор переходит в цельный, очень впечатляющий фасад, где просматриваются все три яруса с колонными залами. На нижнем этаже имеется длинный колонный зал с небольшими камерами, в некоторых из них находится высокое ложе-платформа, вырезанное в скале. Вестибюль ведет в святилище, где находится изображение Будды. На второй этаж ведет лестница в юго-западном углу зала, в нем повторяется план нижнего яруса. Верхний, третий этаж, более просторный, с четырьмя рядами цельных колонн и святилищем в конце. На боковых стенах вырезаны 5 больших фигур сострадающих Бодхисаттв. По обеим сторонам входа в святилище расположены ряды изображений Будды в различных позах, в различные моменты его жизни и с разными символическими значениями.

 

Индуистская секция.

 

№14. По какой-то причине названный Раван Ки Кхай, он принадлежит к первой половине 17 века. Это одноэтажный, с небольшим святилищем, колонный зал или мандап, с входным крыльцом. Внутри святилища находится (поврежденный) образ Дурги, непобедимой богини, по сторонам от нее расположены фигуры стражей и речных богинь. Колонны этого зала, следуя стилю, имеют мотивы «рога изобилия». На боковой стене находятся фигуры божеств пантеона. Слева Дурга, затем Лакшми, богиня удачи, возникшая из океана во времена создания мира, чествуемая двумя слонами, льющими на нее воду очищения. За ней идет Вараха, инкарнация Вишну, гигантский вепрь, спасший землю от первозданного потопа. За этим образом следует изображение Вишну в облике человека, хранителя жизни, сидящего с двумя своими спутницами Шри и Бху Деви. На правой стене Дурга (в конце сверху); следующая панель изображает Шиву, играющего в кости со своей женой Парвати, затем идет Шива в образе Натараджа, танцующего танец созидания, за ним Равана с 10 головами (злодей из Рамаяны), который пытался свергнуть Шиву с горы Кайлаш. Последняя панель этой серии изображает драматическую сцену, где Шива пронзает Андхаку, слепого демона, чтобы научить его (как и в случае с Раваной), что гордыня и мелочный эгоизм ведут к гибели.

№15. Так же известный как Дасаватар, название, обозначающее десять (дас) инкарнаций (аватар) Вишну, но среди них есть и множество ярких изображений Шивы. Считается, что №15 возник как буддийская вихара, а затем принял вид индуистского сооружения. Здесь есть открытый двор, свободно стоящий зал, или мандап (какое назначение он мог иметь в буддийской вихаре?) и двухэтажный храм в конце. Святилище датируется в соответствии с надписью, говорящей о пожертвованиях, сделанных Растракутой (около 730-755 г). Верхний этаж центрального зала имеет ряды колонн, между которыми видно панорамное оформление в глубокой нише на трех задних стенах. Возможно, предшествующие буддийские изображения были сначала сняты, чтобы вместить огромные панели с изображениями богов индуизма и популярных сцен из мифологии. Драматизм зала, углы колонн, резкий контраст между скульптурными панелями, где есть и напряженность движений, и тихий покой, весьма необычны и не могут не привлечь к себе внимание при посещении Эллоры.

Спереди зала на левой стене находится полное движения изображение Шивы, пронзающего Андхаку, слепого демона, который по глупости пытался подражать Шиве. Здесь есть прекрасное изображение Шивы Натараджа, царя, чьи руки развернуты в танце творения вселенной. Подобно сцене из №14, здесь есть Шива, играющий в кости со своей спутницей и компаньоном Парвати, а следующая панель изображает брак этих двух космических сил. В заднем конце зала слева находится сцена, в которой Равана сотрясает гору Кайлаш с Шивой, который сохраняет устойчивость горы и уничтожает эго Раваны легким нажатием пальцем ноги.

За этим следует театральная сцена с Маркандейя, юным поклонником Шивы (его отец предпочел иметь умного и интеллигентного сына, который мог дожить лишь до 16 лет, чем глупого сына с долгой жизнью). На этой сцене Смерть приходит, чтобы забрать Маркандейю. Юноша изображен склоненным над образом линги. Шива появляется из линги и спасает его от объятий Ямы, бога смерти и разрушения. Эта скульптура полна движения и драматизма.

На стене вестибюля есть сцена, в которой Шива принимает на себя священную реку Гангу, нисходящую с небес на землю, а его жена, прекрасная Парвати, стоит рядом с ним. Далее следуют изображения Ганеши, слоноголового сына Шивы, Парвати, нескольких музыкантов, Лакшми, купающейся со слонами, и Карттикейи, воинственного сына Шивы и Парвати.

На правой стене находятся «Шива, устанавливающий свою всемогущую власть» и «Шива, едущий в божественной колеснице», чтобы разрушить три цитадели (в подземном мире, на земле и на небесах), принадлежащие демонам. После этих великих панелей с Шивой есть несколько с изображениями инкарнаций Вишну: Кришна, человеческая инкарнация Вишну, выросший в семье смиренных пастухов; Вишну, возлежащий на змее бесконечности в океане вечности; Вишну, летящий на своем верном перевозчике, небесной птице Гаруде; Вишну в своем воплощении Варахи, гигантского вепря, спасшего землю из потопа; Тривикрама (три – три, викрама – победитель), когда Вишну пришел на землю в виде карлика и потребовал от могущественного, но надменного царя небольшой кусок земли, который можно пройти за три шага. Получив в распоряжение всего три шага, Вишну принял свои космические размеры и одним шагом покрыл все небо, а вторым – землю. После этого великий царь осознал свою глупость и подставил свою голову, чтобы Вишну, всемогущий властелин вселенной, смог сделать свой третий шаг как «победитель пространств, покрытых тремя шагами». Серию завершает сцена разрушения Зла ( в образе царя Хираньякашипу) Вишну, принявшим облик Нарасимхи, человекольва.

№16. Это храм Кайлаш, обитель Шивы (Кайлаш). Он выглядит как обычный храм с двором, мандапом, свободно стоящими храмовыми колоннами и каменным святилищем с многоярусной крышей. Но стоит только приглядеться повнимательнее, как становится ясно, что это необычный храм, он вырезан из цельной скалы. Работы начинались на высоте 30 метром над нынешним уровнем земли, когда в толще холма были вырублены три великих рва (90 м в длину и 53 м в ширину), образуя двор с цельным блоком в центре, из которого впоследствии были вырезаны мандап и храм. Начиная с верхушки, мастера сделали пирамидальную крышу с множеством ярусов, двигаясь вниз к телу храма, затем были сделаны каменные дверные проемы, затем был выдолблен камень внутри храма, освобождая место под зал (в который можно войти) и внутреннее святилище с Шивалингой. Урезая камень по направлению к нижнему уровню, был сделан фундамент храма, и это не просто платформа, а ряд великолепных мифических слонов, несущих тяжесть горы Кайлаш, всю вселенную, на своих спинах. С западной стороны был вырезан проход, ведущий к мандапу, где изображен перевозчик Шивы, верный бык по имени Нанди (радость), смотрящий на своего хозяина. В ходе дальнейших работ в камне были вырезаны двухъярусные ворота, извлекая из каменного содержимого свободностоящие колонны и гигантские изображения слонов, охраняющих и защищающих храм Шивы.

Архитектурный стиль этого храма также очень интересен своим сходством с Кайласанатхой в Канчипураме, Тамил Наду, и храмом Вирупакша в Паттадакале, Карнатака, из которых оба находятся в сотнях километров от этого места. Это есть исторический факт, история, которая началась когда Чалукьи из Айхоле и Паттадакала совершили набег на империю Паллавов. Их впечатлила архитектура, увиденная ими в самом южном районе Индии. Политическое соперничество привело к тому, что они перенесли стиль храмов Канчипурама в Паттадакал. Через некоторое время после того, как Паттадакал оказался под властью правителя Раштракутов Кришны I (756-73 г), храмовый стиль дравида был воспроизведен в храме Кайлаш в Эллоре, перенеся модель из Канчипурама на другой край Индийского полуострова, с юго-востока на северо-запад, в течение нескольких лет.

Помимо великой, совершенной красоты храма, отдельной похвалы заслуживает его скульптурное убранство. Вдоль трех сторон рва были сделаны несколько других помещений и святилищ. Святилище с северной стороны имеет великолепные изображения богинь священных рек Ганги, Ямуны и Сарасвати. Храм и его стены были также декорированы скульптурными панелями и другими элементами. Есть скульптурные группы, представляющие эпизоды из эпических поэм: Рамаяны (на южной передней стороне храма) и Махабхараты (на противоположной, северной передней стороне), и мифы из Пуран о Шиве (Равана, досаждающий Шиве и Парвати, на южной боковой стороне); на стенах храма имеется также несколько пар влюбленных. Ворота украшены прелестной парой богинь рек; при входе в мандап есть фигура Лакшми, а внутри и вокруг храма стены изобилуют скульптурными деталями, танцующими и выступающими из темной поверхности. Когда скульптуры были закончены, расписаны и все мельчайшие детали завершены, к храму не было добавлено ни одного дополнительного сооружения. Это говорит о том, что в процессе создания храма не было допущено ни единой ошибки, нигде, в ходе всего процесса! Сегодня храм Кайлаш является свидетельством безграничной веры и преданности мастеров, превративших скалу в святилище, и всегда будет оставаться самым зрелищным скальным памятником в мире.

№21. Также называемый Рамешвара, он принадлежит ко второй половине 6 века и имеет интересный план. Во дворе находится Нанди, вырезанная из камня панель в центре, боковые святилища, ведущие к веранде при входе в алтарную часть с лингамом внутри. Вдоль колонн веранды располагаются очень чувственно трактованные женские фигуры консолей. Здесь есть панели с множеством изображений: Карттикейя, Свадьба Шивы и Парвати, Равана, сотрясающий гору Кайлаш, танцующий Натарадж, семь Матрикас с Ганешей, и наконец, самое впечатляющее, изображение скелетоподобной фигуры Кала, или Кали (Времени, разрушающего все вещи).

№29. Это храм, который напоминает Элефанту как своим планом, так и концепцией. С трех сторон имеются входы во внутренний зал с колоннами, где находится святилище для линги, охраняемое стражами-дварапалами. Стены украшены большими панелями, также с изображениями Шивы, пронзающего Андхаку, Раваны, пытающегося расшатать Кайлаш, и сцены бракосочетания Шивы и Парвати.

 

Джайнская группа

 

Снова происходит изменение характера извлеченных из-под земли святилищ, отвечая нуждам другой религии и другим философским взглядам. №30 носит название Чхота Кайлаш, так как это есть малая (незавершенная) реплика храма Кайлаш (№16). Этот монолитный храм имеет входное крыльцо, колонный зал и алтарную часть в конце, с сидящей фигурой Махавиры, 24-го Тиртханкара. №32 – самое богато украшенное святилище джайнской группы, датируемое первой половиной 9 века. Ворота ведут в открытый двор, где располагается храм. Храм имеет пирамидальную крышу, подобно храму Кайлаш, свободно стоящие колонны и слонов. Весь храм украшен фигурами Тиртханкар и других божеств джайнского пантеона. Недалеко находятся еще 7 пещер, некоторые из них так и остались незавершенными, и были обнаружены лишь недавно.

 

Что по соседству.

 

Несмотря на то, что многие используют Аурангабад отправной точкой, из которой можно выбраться в Аджанту и Эллору, здесь тоже есть несколько интересных мест, в пределах и за пределами этого исторического места. Около 3 км от города находится гряда холмов с остатками скальной архитектуры периода буддизма (1-5 века), сходные по стилю с аджантскими. На северо-востоке от пещер (в 2 км) находится усыпальница Диль Раз Бану Бегум, могольская гробница, построенная около 1660 г в память о жене Аурангзеба. Гробница построена в центре огромного сада, окруженного высокой стеной. Квадратное сооружение гробницы, с высоким куполом, было помещено на высокую платформу с 4 минаретами по углам. Аурангзеб был третьим сыном Шах Джахана (который построил Тадж Махал в качестве мавзолея для своей жены). Нам всегда говорилось, что Аурангзеб не был любимым сыном и несмотря на его славу и завоевания в районе Декана, его отец, Шах Джахан, предпочитал осыпать милостями своего старшего сына. Озлобленный и нелюбимый Аурангзеб был волей случая вовлечен в восстание против своего отца, заточил его в Красный Форт в Агре и убил своих соперников-братьев, чтобы завладеть могольским престолом. И все же здесь, в саду Биби-ка-Макбара (гробница Диль Раз Бану Бегум) можно увидеть, как сильно хотел несчастный Аурангзеб превзойти и впечатлить своего отца, создав реплику Тадж Махала для своей жены, и даже назвав город Аурангабад в свою честь.

Крепость в Даулатабаде (городе богатства\удачи) является свидетельством трагической истории более ранних правителей Дели. Форт был построен на крутом холме на высоте 180 м над землей. Неподалеку находится Чанд Минар, 61-метровая башня, возведенная царем Бахамани в честь взятия крепости в Даулатабаде. Эта крепость имеет много сооружений, относящихся к разным историческим периодам. В 1294 году Ала-уд-Дин Кхалджи осадил ее, и местный правитель был вынужден платить огромный выкуп. Мухаммад бин Туглук, делийский правитель, пожелал перенести столицу и переселить всех жителей оттуда в Даулатабад в 1326 году. План провалился самым жалким образом, и царь (возможно, поврежденный в уме), направил свой народ обратно в Дели, ценой многих человеческих жизней и лишений.