главная содержание назад

 

Элефанта

 

ElephantaВ Индии существует большее разнообразие и количество вырубленных в скале архитектурных сооружений, чем в любой другой стране мира. Скальная архитектура в техническом плане не является архитектурой как таковой, это монументальная скульптура, принимающая вид целых храмов и зданий, будучи высеченной из цельной скалы. Мастерство в такой крупномасштабной работе заключается в аккуратной обработке склона холма для создания храма; это происходит не от фундамента вверх, когда кладется кирпич на кирпич, от верхушки к основанию здания, вырезаемого из камня. Одно неверное движение, один испорченный фрагмент будут означать нарушение всего плана сооружения. Лучшие образцы индийской скальной архитектуры можно найти в Махараштре в Аджанте, Эллоре и Элефанте, в Ориссе в Удайагири и Кхандагири, в южном штате Карнатака в Бадами и Айхоле. Но это не есть отдельные изолированные памятники, и во многих других местах в Махараштре (к примеру, в Карле, Канхери и Бедса) прослеживается развитие этой уникальной формы архитектуры.

Одним из приятных моментов при посещении Элефанты является часовая прогулка по морю на лодке из Бомбейской гавани к крошечному островку зелени, окруженному водой. Почему этот остров, изумруд в голубой оправе из морской воды, был в 17 веке выбран в качестве святилища Шивы, мы никогда не узнаем. Существуют лишь немногие письменные свидетельства о назначении и цели этого храма. Был ли он построен царственными покровителями, или религиозным братством, или даже теми, кто обитал на этом острове более чем 1000 лет назад? Название Элефанта дано португальцами, так как когда-то на острове находилась огромная каменная статуя слона (ныне она в Музее Бхау Даджи Лад или Садах Виктории в Бомбее). Изначальное название острова известно как Гхарапури от древнего Аграхара-Пури.

Судно перевозит вас по морю за 6 миль, отделяющих Элефанту от Бомбея, и высаживает вас на острове. От пристани вас ожидает длинная, но приятная (полукилометровая) прогулка вверх по склону холма в скульптурный грот. На поляне становится видимым огромный каменный вход с колоннами (обращенный на север), через который вы попадаете в таинственное пространство, заключенное внутри холма.

Святилище занимает площадь около 40 м? и в плане представляет собой крест с четырьмя выступающими сторонами и внутренним залом с колоннами. Как и все остальное в этом гроте, колонны также вырезаны из цельного камня (сверху вниз), чтобы поддерживать крышу, как это происходит и в обычном храме. Темное пространство внутри холма освещено, очень слабо, солнечным светом, косо пробивающимся через три входа в святилище. Вход в храм происходит через северный проем, традиционным является восточный вход, а еще существует дополнительный проход на западной стороне.

В западном конце святилища есть святая святых, комната с высокими стенами, охраняемая двумя гигантскими фигурами дварапалов, или дверных стражей. Внутри святая святых, не имеющего дверей, находится лингам Шивы, фаллическая форма, представляющая потенциальную энергию Шивы Создателя. Вдоль стен крестообразного зала с колоннами располагаются огромные изображения сцен из мифологии Шивы. Как будто бы линга – это некая свеча, чей отблеск рождает на стенах большие вспыхивающие портреты. Возможно, так и было задумано скульпторами этого святилища, которое заключает бесформенный образ Шивы в святая святых, в то время как все окружающее остается изменчивым, явно противоречивым, проявлением Творца и Разрушителя Вселенной.

Двигаясь от северного входа по часовой стрелке вдоль святилища, и глядя на скульптуры, первым встреченным изображением будет (слева) Натарадж. Здесь Шива изображен как король танца в космическом танце творения. В 8 извивающихся руках он держит символы своих потенциальных энергий. Пока Шива танцует, вся вселенная и сонм богов и богинь с благоговением наблюдают это – справа Парвати, его жена, над ней фигуры Вишну-хранителя и Брахмы-творца, летящего на своем хансе, или лебеде; здесь есть Индра, царь небес, парящий на своем облачном слоне; слева – Карттикейя и Ганеш (слоноголовый бог), сыновья Шивы.

Следующая сцена представляет собой красивую историю, в которой протагонистом является Равана. Наделенный 10 головами, Равана, полный гордыни, решил, что он равен Шиве. Он предпринимает попытку пошатнуть могущество Шивы, раскачав гору Кайлаш, где, как считалось, восседали Шива и Парвати. Парвати, услышав грохот сотрясающейся горы, припала к Шиве, сидящему рядом с ней, ища защиты. Непобедимый Шива изображен на этой сцене абсолютно невозмутимым, несмотря на панику в рядах своих спутников, разбегающихся в разные стороны в поисках убежища. Шива продолжает свою игру в кости, не обращая внимания на смятение, а своим большим пальцем ноги надавливает на гору под собой, сокрушая эго Раваны. В итоге, Равана признает превосходство Шивы и становится его горячим поклонником.

Слева от восточного входа находится популярное изображение Шивы и его жены Парвати, играющих в кости; вместе отдыхающих на горе Кайлаш.

На южной стороне находятся три мощных образа, из них первый – Ардханаришвара. Этот объединенный символ, состоящий наполовину из мужской, наполовину из женской фигуры, обозначает слияние всех противоположностей во вселенной, божественный союз двух мировых сил, духа и материи, делающий возможным любое творение. Это один из наиболее концентрированных и сильных образов Шивы, где одна часть его тела одета как женщина, а другая – как мужчина. Фигура с ее мягкими линиями, соблазнительными женскими формами и жестким мужским контуром, стоит, грациозно наклонившись, рядом с Нанди (Радость). Как будто говоря, что истинную радость можно испытать, когда ты примиряешь все противоречия жизни и постигаешь, что внутренне един со всеми живыми существами; людьми и небожителями.

Центральный образ на южной стороне это самая знаменитая скульптура Элефанты: огромный (5,45 м) трехголовый бюст Шивы Махадевы (Тримурти), Великого Бога. Это есть также символическое изображение Шивы Творца, открывающее лишь три из его многочисленных голов. Лицо, глядящее на восток, имеет дикое, злобное выражение, с усами и эмблемами смерти, с украшениями из черепов и змеями в его спутанных волосах. Противоположное лицо женственное и привлекательное, с драгоценными украшениями, подобное скульптуре Ардханаришвары. Центральное лицо спокойно и созерцательно, оно несет в себе основную идею философии. Шива есть Творец вселенной, это подразумевает, что он также и Разрушитель (так как все родившееся в конце концов умирает, таков закон природы).

Ни рождение, ни гибель, ни красота, ни ужас не нарушают спокойствия Шивы, владеющего всем миром и являющегося его создателем. Он остается спокойным и невозмутимым, так как знает, что все созданное им возвратится к нему и цельность вселенной будет сохранена. Размер всего изображения в целом, форма, скрывающаяся в тени, и глубина значения делают этот образ самой драматичной скульптурой, когда-либо созданной индийским художником, которую никто больше не смог повторить.

За трехголовым образом, или Тримурти (с западной стороны) находится грациозная фигура Гангадхара, или Шивы, принимающего на себя реку Гангу. Миф повествует о великом царе, Бхагиратхе, который молил Шиву направить небесную реку Гангу на землю, чтобы смыть прах мертвых. Высокомерная богиня Ганга пригрозила, что если она низойдет на землю, то вся вселенная будет смыта ее бурными водами. Тогда Шива решил принять всю силу ее вод на свою голову, а также преподать ей хороший урок. Все божественные обитатели небес собрались посмотреть на космическое событие. Когда ее громадные волны достигли головы Шивы, река заблудилась в его спутанных кудрях и потребовалась тысяча лет для того, чтобы первая тонкая струйка пролилась оттуда и образовала великий Ганг в Индии.

История имеет несколько уровней значения, а также она объясняет, почему Ганга является самой священной рекой в Индии. И еще она объясняет, почему именно на ее берегах возникли такие города, как Варанаси, когда весь прах умерших был подхвачен ее священными водами и возвращен Шиве, туда, откуда мы все пришли. На этой скульптуре Шива предстает как высокий стройный мужчина, над чьей головой находится маленькая трехголовая богиня Ганга, у его ног изображен царь Бхагиратха, а позади – прекрасная фигура Парвати. Из поэзии мы знаем, что Парвати была не очень-то рада этому событию, чувствуя некоторую ревность к прекрасной Ганге, затерявшейся в волосах у Шивы и оставшейся настолько близкой к ее мужу на целую вечность. Небо, как и на всех панелях Элефанты, заполнено божественными зрителями, наблюдающими это космическое событие. Многих из них можно узнать по их символам и ездовым животным: Вишну летит на Гаруде, небесной птице; Брахма едет на Хансе, или лебеде; Индра на своем слоне и т.д.

Следующая панель на юго-западной стороне изображает «Бракосочетание Шивы и Парвати». Центральные фигуры – Шива, божественный жених, держащий за правую руку Парвати. Как дочь гор, она символизирует землю и стоит скромно и немного застенчиво, сочетаясь браком со своим божественным спутником. Портрет Шивы великолепен. Его сильная мужественная фигура украшена прекрасными драгоценностями, он одет в дхоти и завязанный шарф, представляя мощный контраст с утонченными формами Парвати, облаченной в свой пышный свадебный наряд. Брахма, создатель, сидит (справа), исполняя роль священнослужителя, соединяющего эту пару законным браком, а Вишну стоит за ним, как образец идеального человека, увенчанный удлиненной короной. С противоположной стороны находится Чанд, бог луны, в ореоле из полумесяца, а небо над ним усеяно сонмом небесных существ, собравшихся на празднование космической свадьбы Шивы и Парвати.

Напротив сцены бракосочетания есть другая панель, с абсолютно другим настроем и выполненная в другой манере. Она изображает Шиву, уничтожающего слепца Андхаку. Будучи (духовно) слепым, этот демон не знал ничего лучшего, как подражать Шиве. За этот проступок Андхака был вызван на поединок, где Шива пронзил его своим трезубцем и поднял на остриях, оставив в таком положении, чтобы тот смог осознать свою ошибку и раскаяться. Ужасающая фигура Шивы смахивает маленького Андхаку с земли, давая ему познать «истинный ход вещей» - это еще один шедевр Элефанты.

Возвращаясь к северному входу, напротив фигуры Натараджа мы видим очень мирное изображение «Шивы, Господа Йоги». Он сидит на лотосе, вырастающем из первичных вод, поднимаемый двумя джиннами, змеями из подземного мира. К сожалению, фигуры сильно повреждены. Вся композиция пещер Элефанты в целом основана на идее о том, что противоположности и видимые контрасты могут быть преодолены через философию и мифологию Шивы. Как космический танцор (напротив), Шива полон потенциальной энергии, создавая изменчивую вселенную, но он есть также созерцательный, спокойный, неподвижный символ всего того, что постоянно, незыблемо и неизменно в этом мире.

На каждой стороне главного святилища есть меньшие, дополнительные камеры со скульптурными панелями. С восточной стороны есть панель с изображением Матерей-Богинь (Сапта Матрикас) и Ганеши, а на западе святилища есть изображение Шивы в качестве йога.

 

Что по соседству.

 

Когда-то Бомбей представлял собой цепь островов, отделенных друг от друга бухтами и болотами, но затем вся эта территория была соединена с помощью мостов и превратилась в самый важный индустриальный и коммерческий центр Индии. Бомбей это также индийский Болливуд, ежегодно производящий больше фильмов, чем любой другой город мира. В 1534 году местный наваб (царь) передал остров португальцам в обмен за их помощь в борьбе против моголов. Имя Мумбаи на языке маратхи происходит от имени богини Мумба-деви, местного божества. Португальцы назвали его Бом Бейн, или «хорошая гавань», чем он, собственно, и являлся. В 1662 году Чарльз II Английский женился на Екатерине Браганза Португальской и получил этот остров как часть приданого. Затем Британская корона отдала этот остров в аренду Британской Восточно-индийской Кампании за ничтожную сумму в 10 долларов ежегодно.

Только лишь после 1668 года Бомбей по-настоящему начал процветать как порт и центр торговли, привлекая людей разного образа жизни и вероисповеданий. Здесь есть несколько еврейских синагог, зороастрийских храмов огня, мечетей, и храмов для служб всего города-космополита. В 1858 году Восточно-Индийская Кампания вернула острова Британской короне и когда торговля индийскими товарами достигла новых высот (с открытием Суэцкого канала), новый губернатор Бомбея начал развивать город с большим усердием. Афганская Мемориальная Церковь (увековечивающая память павших в I Афганской войне) в Колабе была освящена в 1847 году. Эта церковь, посвященная Иоанну Евангелисту, представляет собой красивое здание с готическими арками и великолепными витражами. Университетский Холл и Колледж Элфинстон были построены на средства Сэра Ковасджи Джехангира Редимани в 1878 году. Школа Искусств (где директором был отец Редьярда Киплинга) была построена в то же время, и до сих пор известна как колыбель многих выдающихся индийских художников. Программа обучения индийских студентов в школах и колледжах основана на британской системе образования, культуре и языке, и в последующие годы обнаружила как свои достоинства, так и недостатки.

Впечатляющий пример сооружения в стиле высокой викторианской готики (аналоги можно встретить только в Британии) – это железнодорожная станция Виктория Терминус (сокращенно VT ). Это сооружение, построенное для Великой Индийской Полуостровной железной дороги, больше напоминает величественный собор, чем одну из крупнейших железнодорожных станций и центр сообщения в Индии. Именно о VT Жан Моррис писал («Камни империи»), что британцы в Индии зачастую строят железнодорожные станции, похожие на дворцы, и дворцы, похожие на железнодорожные станции! Здание было спроектировано архитектором Фредриком Вильямом Стивенсом в 1878 году и построено из желтого песчаника и серого гранита. Наиболее яркие участки изображений на величественных арках дверных и оконных проемов были изготовлены с использованием множества цветных камней.

Ворота Индии были возведены в честь визита Джорджа V и королевы Марии в Дели Дурбар в 1911 году, когда Дели был провозглашен столицей Британской Империи в Индии. Как следствие, колониальная архитектура в Дели задала новый тон стилю империи, в то время как Бомбей сохранил лучшие традиции более раннего периода. Триумфальная арка по примеру древнеримских обращена к морю, и именно через нее последние войска Британской империи покинули Индию, оставляя ее независимой страной. Музей Принца Уэльского, расположенный неподалеку, был спроектирован Джорджем Уиттетом и представляет собой любопытную смесь европейского и индо-исламского стилей, с куполами и колоннадами, в индийском духе. В музее находится одна из самых замечательных коллекций индийского искусства, начиная от предметов доисторических времен: образцы скульптуры практически каждого из основных периодов индийской истории (особенно из Гандхары), богатая миниатюрная живопись (в основном могольского периода), ткани, изделия из жадеита и фарфора.

 

Как добраться.

 

Бомбей имеет морское и воздушное сообщение практически со всеми странами мира. Как основной коммерческий центр, он является важным пунктом прибытия в Индию, и тесно связан с другими частями страны. Здесь есть отели и прекрасные места для шопинга. До Элефанты курсирует огромное количество моторных судов, стоящих у пристани за Воротами Индии. Путешествие на остров занимает около одного часа, а осмотр всего острова занимает около 2 часов. От острова обратно до Бомбея суда отчаливают каждые полтора часа, поэтому нужно заранее спланировать поездку. На острове имеется несколько торговых точек, предлагающих сувениры, напитки, минеральную воду, закуски и хорошо оборудованный кафетерий Корпорации Развития Туризма в Махараштре. Путешествия на полдня, с выездом в 8 утра, будет достаточно для того, чтобы успеть в Бомбей к хорошему обеду.