главная содержание назад

 

Создание плана-диаграммы на земле

(отрывок из книги Марилиа Альбанезе «Индия»)

То, как происходит переосмысление и сакрализация элементов храма, наглядно демонстрирует процесс его планировки. Сначала в центре подготовленной площадки воздвигается шест как идеальная ось, вокруг которой воздвигается здание, словно вьется каменная спираль, символ расширения и восхождения. Затем к шесту привязывают двойную веревку, которая служит циркулем для начертания окружности. Места ее пересечения с тенью от шеста при определенных положениях солнца фиксируются как точки, отмечающие направления на запад и восток. Они соединяются прямой линией, а затем используются как центры новых окружностей, радиус которых равен диаметру первого (т.е. линии запад-восток). Точки пересечения этих больших окружностей совпадают с направлениями на север и на юг и также соединяются линией. Две линии образуют крест, который является символом расширения Абсолюта по четырем сторонам света.

Используя точки пересечения линии север-юг с начальной окружностью в качестве центров, а саму линию как радиус, чертят еще две окружности. Пересечения четырех окружностей по линиям сторон света образуют четыре угла квадрата, что и означает приведение круга к квадрату, символизирующее переход с обыденного уровня на скаральный. Земля преображена и сакрализованна: закрепленная четырьмя точками сторон света, они же точки соприкосновения с небом, она превращена в небесную невесту. Позиция шеста и крест, получившийся в результате описанных процедур, определяют первый тип плана-диаграммы храма, именуемый мандука, который базируется на модуле из центральных квадратов, разделенных на 64 малых квадрата. Если же начать построение с квадрата, наложенного на первый круг, и разместить по его сторонам еще 8 квадратов, получится второй основной тип плана – парамашайика, построенный на модуле из 9 квадратов, разделенных на 81 малый квадрат.

Хотя в обоих случаях подразумевается символика восхождения от скрытого к явленному путем приведения Единого к множественности через стороны света, эти два плана представляют различные уровни понимания и духовного просветления.

Мандука, основанная на 4 квадратах, происходит из бинду, точки, которая является символом тайны бытия, поскольку лишена размеров и невидима, но в то же время лежит в основе размеров видимого. Она, таким образом, содержит неопределенно большое в неопределенно малом; из нее рождается пространство и она создает границы тем, что формирует линии и другие геометрические формы; она же выражает принцип времени, состоящего из мгновений. Она есть семя, из которого вытекает Вселенная и капля спермы, из которой рождается человек-микрокосм; она есть та вибрация, которая разделила первородные частицы в своего рода изначальном взрыве, судорога желания, которое раскалывает единство космического Сознания и создает деление на субъекты и объекты; она – объединение противоположных полюсов, мужского и женского, адепта и Бога. Поскольку ее сущность – отсутствие меры, бинду символизирует чистое бытие, то есть то, что человек не может ни измерить, ни определить категориями времени и пространства. План-диаграмма, основанный на точке, рассматривался жрецами как идеальный, так как именно они, брахманы, хранители духовных ценностей, высшее сословие индийского общества, могли понять тонкое, эзотерическое значение этого исмвола во вселенском контексте.

План-диаграмма, основанный на 9 квадратах, парамашайика, имеет началом квадрат, символ Абсолюта в его явленной и, следовательно более грубой форме. Поскольку квадрат обладает уравновешенной и симметричной формой, он вызывает в представлении образ плотности, твердости, стабильности; он соотносится с землей и мирским пространством. Такой план более подходит к сословию воинов, чья власть носит временный характер. Это сословие занимает следующий, более низкий уровень индийского общества, и предполагается. Что его члены способны понимать значения символов лишь в более очевидном, микрокосмическом плане.

Оба данных плана подвергаются дальнейшему развитию, приводящему к созданию новых диаграмм, используемых в качестве основы для закладки разных типов храмов.

Если план-диаграмма выражает переход от единого к множественности, или, иначе говоря, проявление Единого, то возможен и иной, обратный путь – свертывания космического многообразия в божественное Единство. Он символизируется совмещением противоположностей – пространства и времени, солнца и луны, мужского и женского начал.

4 квадрата мандуки, наложенные на крест, образованный точками сторон света, найденными путем фиксации положений солнца, соотносятся с членением времени, но также и с редуцированным пространством, что дает взаимоналожение и слияние земного пространства с небесным временем в пределах одного символического комплекса. В другой диаграмме 8 квадратов, окружающих центральный квадрат, связаны с 4 основными и 4 промежуточными направлениями компаса; но поскольку эти направления связаны с путем солнца, пространство и время опять-таки представлены в Единстве.

Это же можно сказать о солнце и луне. 12 квадратов мандуки, окружающие 4 центральных, соотносятся с 12 знаками Зодиака и, следовательно, с солнцем. Ее 28 рамочных квадратов посвящены 28 накшатрам, лунным домам. 8 квадратов парамашайики, окружающие центральный квадрат, связаны не только с основными направлениями в пространстве, но также с солнцем, луной, 5 планетами (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) и Раху, демоном затмения. Следующая рамка, состоящая из 16 квадратов, соотносится с фазами луны, 32 квадрата внешней рамки включают 28 лунных домов и 4 квадрата, относящихся либо к основным странам света, либо к равноденствию и солнцестоянию. Таким образом, солнце и луна оказываются соотнесенными.

Слияние мужского и женского начал отчетливо выражено в характерном индуистском образе – лингайони. Линга, фаллический символ бога Шивы, имеет много интерпретаций: это – зримая форма космической оси, вокруг которой вращаются все миры; в случае, когда камень закруглен и сверху, и снизу (что означает его несвязанность ни с какой точкой обыденного мира), линга представляет космическое яйцо, из которого, когда оно было разбито, излились небо и земля, и все, что живет между ними. Линге, являющемуся центром мира, поклоняются как органу прокреации, но в то же время он мыслится и как эмблема обуздания страстей, знак аскезы, указывающий на идею концентрации и достижения сокровенного. Когда линга подается как источник всего сущего, то его иногда помещают под сосуд с капающей водой или в наполненный водой резервуар, чем подразумевается рождение Вселенной из вод Мирового океана после воспламенения их лона – ведь линга является символом света и огня. Овальная подставка, на которой размещается линга, - это йони, генитальный символ Богини, известный с глубокой древности. Сочетание линга и йони представляет пару Шива-Шакти, - великого бога вместе с женской ипостасью его энергии. Это синтез динамики и статики, принципов огня и воды.

В храме же его внешняя форма, изобилующая изображениями и украшениями, вызывает представление о пракрити, «природе» и многочисленных манифестациях Вселенной в ее бесконечной игре с будущим, тогда как внутренняя часть храма, его святилище, окруженное, как правило, голыми стенами, соотносится с Пурушей, духовным принципом, чистым Бытием и Сознанием.

 

©2004, Татьяна Попова. Все права защищены.