главная содержание назад

 

Бодх Гайя

 

BodhgayaНет другого места, над которым бы так благоговели буддисты, как над Бодх Гайя, где Гаутама Сиддхартха достиг просветления и получил имя Будда, Пробужденный. Посещение Бодх Гайи – это приобщение к тому ослепительному сиянию, которое есть не что иное, как свет мудрости, устраняющий страдание. Это та причина, по которой ежегодно в ночь майского полнолуния здесь до сих пор можно увидеть паломников (из Индии, Непала, Бирмы, Таиланда, Китая, Японии и других стран), собравшихся чтобы отпраздновать величайшее событие Нирваны Будды.

История началась, когда Сиддхартха, родом из Непала, отказался от своих царских владений, юного сына и жены, и ушел через подножия Гималаев и долины, посещая по пути религиозные центры, такие как Варанаси на берегах Ганги. В поисках смысла жизни и под воздействием философских течений того времени он посетил Раджгир (в 65 км) и, в конце концов, пришел в Бодх Гайя, древний религиозный центр (благословленный Вишну как место, где можно смыть все свои человеческие грехи). Сиддхартха провел здесь несколько лет, на окраине Гайя (в 13 км) рядом с течением Фалгу. Здесь, сидя под деревом пипала ( ficus religiosa ), он провел 49 долгих дней и ночей в глубокой медитации. За это время произошло несколько важных событий, которые позже нашли свое отражение в буддийской скульптуре и живописи. По одной из легенд, разразилась великая буря, как будто специально желая утопить молящегося Будду. Тогда из водных глубин возникла гигантская змея, Мукалинда, и «обвив семью кольцами тело Благословенного, раскинула над ним свой капюшон, защищая Будду». Этот сюжет, где Мукалинда защищает Будду, стал излюбленной темой не только на Индийском субконтиненте, но и во всей Восточной Азии.

Затем следует история искушения Будды Марой. Сидя со скрещенными ногам под деревом Бо, в полной неподвижности, 35-летний принц-аскет находился в глубокой медитации и совершенно углубился в поиски истины. Мара возник перед ним в образе вечного искусителя, чтобы отвлечь его от медитации и вернуть назад, к чувственному миру земных удовольствий. Во время искушений, насылаемых Марой в виде его прекрасных дочерей и устрашающих спутников, Будда оставался невозмутимым. Он лишь опустил свою руку на землю и дотронулся до нее, призывая в свидетельницы его окончательной победы над желаниями, источником человеческих страданий. Этой ночью, при свете полной луны, когда небеса послали на землю дождь, вся вселенная праздновала победу мудрости над всем остальным. Молодой человек стал Буддой, Пробужденным, полным буддху, мудрости. Дерево, давшее ему укрытие во время его борьбы и разделившее с ним победу, получило имя Бо (Бодхи), а место было названо Бодх Гайя.

В паломническом центре Бодх Гайя есть одна главная дорога и основной объект внимания, великий храм Махабодхи, за которым стоит дерево Бодхи (на западе). Хотя в Бодх Гайе находятся остатки скульптуры и сооружений периода Маурьев-Сунга (3-1 века до н.э.), храм Махабодхи был предположительно построен в своем нынешнем виде к 7 веку, о чем свидетельствует его описание, которое было сделано Хуэн Цангом, китайским ученым, посетившим это святое место. Современный вид храма – это результат продолжительных реноваций и перестроек, и на самом деле он датируется лишь концом 19 века, но считается, что он является точной копией первоначального святилища. Храм Махабодхи построен из кирпича и известняка с гипсовыми скульптурами в нишах. Он состоит из внутренней алтарной части, над которой возвышается большая башня (около 55 м высотой), имеющая несколько горизонтальных членений, каждое из которых разделено на серии ниш и окон чайтья. Храм очень интересен в плане архитектурного решения, так как он построен из кирпича, а башня имеет множество черт, которые можно обнаружить в более поздних индуистских шикхарах, выполненных в камне. В нише у главного входа помещается фигура стоящего Будды 6 века. Внутри святилища находится колоссальное изображение Будды, сидящего со скрещенными ногами в позе касания земли, как напоминание о триумфальном событии, непосредственно связанном с этим местом.

После ритуальной прадакшины вокруг главного храма и посещения святилища, нельзя не подойти к великому дереву Бодхи. Оно стоит на высокой платформе, сооруженной вокруг него, а окружающее пространство обнесено оградой (первоначально датировавшейся 2 веком, а ныне хранящейся в Археологическом музее в Бодх Гайе). Поклонение дереву Бодхи включает в себя прадакшину, то есть медленный обход вокруг него 1,3 или 7 раз. Священное дерево всегда украшено подношениями в виде цветов и флагов, это уже далеко не то самое дерево, под которым сидел Будда (это было почти 2500 лет назад), но оно считается родственным тому, а Ваджрасана отмечает ту священную точку, где сидел Будда. Существует предание об императоре Ашоке, который, обратившись в буддизм, стал жертвой ревности со стороны своей супруги. Она уничтожила дерево Бодхи в приступе безумной ярости. Однако побег от первоначального дерева удалось сохранить, и молодое деревце было отправлено Ашокой вместе с сыном Махендрой на Шри Ланку как послание о мире, чтобы и на этом острове мог возникнуть буддийский орден.

Несколько других святилищ, вотивных ступ и более поздних храмов (тибетских, китайских и японских, построенных в начале 20 века) составляют остальную часть комплекса. К северу от храма находится Озеро Лотоса с изображением Будды под защитой змеи Мукалинды. За ним идет «Дорога драгоценностей», где, как считается, Будда совершал прогулки и размышлял о том, как применить свой великий дар просветления, снизошедший на него. Недалеко отсюда располагается другое место, где поклоняются скульптурным каменным стопам, или следам Будды.

Археологический музей имеет очень интересную коллекцию (Японский храм неподалеку также содержит несколько красивых вещей, привезенных из Японии). Здесь же выставлена ограда (остатки ограды главного храма 2-1 веков до н.э.). Тут находятся несколько изображений, принадлежащих периоду Пала (8-12 века), некоторые из них представляют прекрасные бронзовые фигуры Будды, сделанные в знаменитом местном художественном центре. Также здесь находятся несколько скульптурных панелей и медальонов, служивших частями ограды другого здания, сооруженного за время долгого периода оккупации (с 3 века до н.э. до 12 века перед могольским вторжением). Слава Бодх Гайи достигла самых отдаленных уголков мира, и многие жертвователи и посетители стремятся увидеть то самое место, где Будда достиг своего духовного пробуждения, или Нирваны.

 

Наланда

 

Хуэн Цанг дает описание знаменитого Университетского города (куда он прибыл для обучения из самого Китая в 17 веке), и говорит, что он располагался в 7 йоджинах (80 км) от священного дерева пипала в Бодх Гайе. Это удивительное место, как по своим масштабам, так и по тому, что он собой представляет. Эта местность была известна уже во времена Маурьев, как место рождения правой руки Будды, его ученика Сарипутры (в честь которого возведена ступа №3 в Санчи). Раскопки с обнаружением последовательных культурных слоев подтверждают древность этого поселения. Ни одно здание здесь не древнее эпохи Гуптов.

Предполагается, что первые ученики жили в скромных гурукулах, или обителях со своим гуру, и по прошествии некоторого времени это место превратилось в один из самых процветающих и широко известных центров обучения. Известно, что император Харшивардхана (606-47 г) щедро одаривал университет в Наланде рисом, маслом и молоком из сотни деревень, чтобы студенты смогли полностью посвятить себя своим занятиям. Это место было известно во всем буддийском мире как величайший университет, где студенты из дальних земель могли изучать различные направления буддийской логики, наук, медицины и философии.

Хуэн Цанг говорит следующее:

«Священники числом в несколько тысяч являются людьми выдающихся качеств и талантов. Их известность на данный момент очень широка, и есть сотни тех, чья слава мгновенно распространилась по всем отдаленным уголкам…Если человек из другого района желал войти и принять участие в дискуссии, страж у ворот задавал ему несколько трудных вопросов; многие были неспособны ответить на них и отступали».

Размеры этого места невероятны: здесь есть несколько «благородных водоемов», окружавших руины, линия монастырей (числом от 1 до 10) с восточной стороны, с культовыми зданиями, расположенными на западе (напротив монастырей). Единственный пункт, не вписывающийся в общую схему, это храм №2, в котором находилось несколько очень красивых индуистских изображений с резными панелями о Раме и Сите. Типовой монастырь состоял из входных ворот, сквозь которые проходили в большой прямоугольный двор, где осуществлялась деятельность общины. По всем четырем сторонам двора были веранды, через которые можно было пройти в небольшие кельи и камеры, где жили члены религиозного ордена. Маленькое святилище, обычно помещаемое в конце, вмещало в себя священный образ, и служило в качестве молельной комнаты в монастыре.

Когда входишь в комплекс Наланда, то сначала нужно пройти между монастырями №1, 4 и 5, двигаясь в западном направлении, чтобы затем очутиться у Главного храма №3. Это огромное кирпичное сооружение (31 м в высоту) с солидной лестницей, откуда открывается великолепный, захватывающий вид на всю окрестную территорию и университетский город. Главный храм стоит в центральном дворе в окружении нескольких кирпичных и оштукатуренных ступ и вотивных святилищ на восьмиугольном основании, когда-то украшенных прекрасными изображениями Будды, его последователей и Бодхисаттв.

Наланда главенствовала в качестве образовательного центра на протяжении более чем 500 лет, и только лишь в 12-13 веках, когда над этим учреждением нависла угроза мусульманского вторжения, монахи ушли в свою обитель в Гималаях, образуя буддийские центры в этой уединенной местности. Известно, что великая библиотека Наланды (или то, что от нее осталось) была сожжена.

Археологический музей Наланды также достоин посещения, хотя бы беглого, так как в нем содержится представительная коллекция артефактов, подтверждающая предположение о том, что Наланда также была когда-то профилирующим центром искусств. В коллекции музея есть прекрасные глиняные, гипсовые и бронзовые изображения на тему буддизма.

 

Что по соседству.

 

Лучшим способом посетить Бодх Гайя и Наланду будет прибыть сначала в Патну, столицу штата Бихар. Это не особенно приятные город, но музей в Патне обладает одной из лучших коллекций ранней индийской скульптуры в этом регионе. Бесценные изделия из терракоты, ранние статуи эпохи Маурьев, такие как Якша Дидарганж, и несколько бронзовых изображений из разных регионов размещены в этом (пыльном, мрачном) музее.

Недалеко от Наланды, на расстоянии 15 км, находится Раджгир, или поселение эпохи Маурьев Раджгриха, обитель царей. Окруженный грядой холмов, этот древний город когда-то посетил Будда, который, как считается, любил расположиться на холме Грихракута. Древний Раджгир это также то место, где Махавир, последний джайнский Тиртханкар, наслаждался периодами муссонных дождей. Именно здесь, после смерти Будды, был проведен первый буддийский совет на холме Вайхара, в пещерах вблизи горячих источников.