главная содержание назад

 

Бхубанешвар

 

Lingaraj TempleСамой лучшей вещью, если бы таковая была возможна, стал бы полет на воздушном шаре на небольшой высоте над Бхубанешваром, это позволило бы оценить все величие и концентрацию храмов в этом городе. По письменным свидетельствам, он изобилует сотнями превосходных храмов, разбросанных вокруг центрального озера Бинду Саровар, центра вселенной. Самый ранний храм датируется 7 веком, но история этого региона уходит вглубь веков, задолго до христианской эры.

Современный штат Орисса был известен в древние времена своими морскими портами, располагающимися на восточном побережье Индии в Бенгальском Заливе, откуда путь простирается далее, до островов Ява, Бали и Индонезия. Нам известно о стратегической значимости этого штата, которое он имел во времена страшной завоевательной войны в 3 в до н.э., которую император Ашока Маурья, имевший столицу в Паталипутре (Патна, Бихар) развязал в Калинге (современная Орисса). То, что содержится в его наскальном эдикте (№13) может быть названо одним из самых драматичных и эпохальных религиозных обращений в истории:

«Когда царь, Любимый Богами (прийядаршини) и милосердный муж, дал благословление на взятие Калинги, за 8 лет было угнано 15 000 человек, убито 100 000 человек, и гораздо большее число умерло. Но после взятия Калинги Любимый Богами встал на путь праведности (буддийской дхармы), чтобы любить праведность и давать наставления в праведности».

Когда император Ашока увидел резню и кровопролитие, учиненные его армиями, он решил встать на средний путь, указанный Буддой, здесь, на бранном поле Калинги. Чтобы увековечить это историческое событие, холмистая местность под названием Дхаули (8 км к югу от Бхубанешвара) была отмечена императором Ашокой, который поместил там скульптуру с изображением огромного стоящего слона, высеченного из скалы. На обширной поверхности скалы с высеченным на ней сводом эдиктов императора Ашоки представлена его политика ненасилия и желание оставить военные завоевания ради духовной победы (или политической цели!) и принести мир завоеванному им народу Калинги. Дхаули – это в каком-то смысле версия Хиросимы 2000-летней давности. Это такое же напоминание о жестокости, бессердечии и бессмысленном насилии над человеческой природой, и необходимости ненасилия или ахимсы. Сегодня японские буддисты отметили это место постройкой ступы Шанти (мир) в Дхаули, как напоминание о том, что мудрость – это единственная надежда на наступление эры вечного мира и счастья.

В Удайягири и Кхандагири (6 км к югу от Бхубанешвара) находится серия скальных монастырей и святилищ. Эти вырубленные в скале в восточном регионе пещеры 1 века – крайне интересные ранние примеры архитектуры стиля, достигшего пика своего развития в Аджанте, Эллоре и Элефанте в Махараштре на западе Индии. Рассеявшись по всему склону песчаникового холма, здесь расположились более чем 35 пещер джайнского направления. Самыми прекрасными в Удайагири являются Хатхи Гумпха (слоновья пещера), где у входа вырезаны слоны, и Рани Гумпха (пещера царицы), представляющая собой 2-этажную обитель, выдолбленную в естественной скале, с колоннами на верандах и великолепными скульптурными панелями на боковых стенах двора у входа.

В 7-13 веках большее внимание в архитектуре этого региона уделялось конструкции храмов для богов и богинь индуистского пантеона. Династии Бхаума Кара в 7-8 веках строили храмы в своей столице, и эту традицию наследовали Ганги в период своего владычества с 12 века. Можно проследить путь этой конкретной школы архитектуры, начиная с отправной точки, через фазу раннего экспериментирования, нашедшего выражение в памятниках Бхубанешвара, и кончая периодом зрелости и совершенства с величественными храмами в Пури и Конараке.

Храм Парашурамешвара – это маленький, декоративный образец из числа лучше всего сохранившихся самых ранних храмовых форм Бхубанешвара. Он датируется 7 веком и построен внутри заграждения. Храм состоит из основной гарбха грихи, или алтарной части с башнеобразной крышей, в местной терминологии называемой рекха деул. Эта башня (всего лишь 12,80 м высотой, в отличие от Лингараджа высотой в 36,5м) имеет коническую форму и состоит из отдельных горизонтальных уровней, которые изгибаются вовнутрь при соединении с верхушкой, увенчанной подушкообразной амалакой и калашем, или кувшином с амброзией. Передняя сторона башни имеет выступающие арочные окна со скульптурными мотивами. Зал напротив башни имеет прямоугольную форму с плоской двухъярусной крышей, которая в ходе прогрессирования стиля дала путь более драматичным многоярусным пирамидальным крышам. Стены мандапа (в местном наречии джагамохан, или пида деул) имеют тонкой работы скульптурные панели и решетчатые окна. Окна, выходящие на запад, имеют изображение красивой группы музыкантов и танцоров. Совершая прадакшину вокруг храма, можно увидеть несколько прекрасных скульптур, таких как пузатый Ганеш, бог удачи, на южной стороне, и Карттикейя, предводитель воинства и сын Шивы. Под фигурой Карттикейи находится его эмблема, павлин (кажется, занятый клеванием зерна у ног своего хозяина).

Не в порядке посещения, а только чтобы соблюсти хронологическую последовательность, здесь стоит упомянуть храм Вайтал Деул 8 века (на некотором расстоянии от храма Парашурамешвар, к западу от Бинду Саровар). Он отличен от всех остальных, и также имеет прекрасную скульптуру. В храме есть алтарная часть, но вместо обычной конической крыши сверху она имеет башню со скатами как у пирамиды, увенчанную длинным сводчатым завершением (немного похожим на гопурамы южной Индии). Фронтальная сторона храмовой башни имеет чудесный орнаментальный дизайн, а в скульптурных окнах находятся фигуры космического танцора Шивы, а ниже Сурья, бог Солнца, едет в колеснице с 7 лошадьми. На самом храме находится ряд драматичных скульптур. Махишасурамардини представляет богиню Дургу, пронзающую демона Махишу, и кладущую конец царству страха (в своем более ужасающем проявлении, как Чамунда, она также является божеством, которому поклоняются в алтарной части этого храма). Здесь присутствует фигура Парвати, на южной стороне, и Ардханаришвары (полумужчины, полуженщины, символизирующего концепцию единства в философии индуизма) на западной стене.

Рядом с храмом Парашурамешвара находится самая совершенная «жемчужина архитектуры Ориссы», храм Муктешвара (конец 10 века). Стилистически это petite , а также поворотный пункт в развитии орисского храма. Он стоит с краю большого огороженного пространства, известного и другими своими храмами, и имеет свое собственное небольшое декоративное ограждение. Храм Муктешвара обращен на запад, а с восточной стороны, позади него находится пруд со священной водой, где можно увидеть купающихся пилигримов. Напротив храма расположены прекрасные пышные ворота. Они состоят из двух скульптурных столбов, поддерживающих арочную перемычку со склонившимися женщинами, чьи чувственные формы соответствуют богатству ворот. С расстояния можно оценить его целостный дизайн и план. Храм состоит из алтарной части с конической рекха деул над ней. Башня состоит из горизонтальных уровней, а серия амалак и подушкообразных мотивов была добавлена по всей длине рекха деул, как бы подчеркивая и акцентируя ее элегантные формы. Напротив находится квадратный мандап, или джагамохан, с низкой пирамидальной ярусной крышей, которая стала отличительным знаком зрелого храмового стиля Ориссы. Внешняя стена храма обильно украшена чистой декоративной скульптурой и фигуративными изображениями. Здесь есть фигуры небесных Дев. Стоящие рядом с полуоткрытыми дверными проемами и фантастический карлик, выделывающий разные трюки. Вокруг храма в нишах находятся Ганеш, Карттикейя, Парвати, и странная фигура Лакулиша, учителя и гуру.

Недалеко от храма Муктешвара находится храм Раджарани, построенный из прекрасного золотисто-красного песчаника (лучший камень, и возможно давший название храму, которое дословно обозначает храм царя-царицы). Стоящий на открытом пространстве, храм стоит спокойно и величественно, блестя при дневном свете. Здесь храмовое строительство достигло новой стадии своего развития. Башня удлинена и состоит из множества миниатюрных башен, стремящихся вверх по ее конической поверхности (подобно храмам Кхаджурахо). Мандап, или джагамохан, имеет квадратную форму и многоярусную пирамидальную крышу наверху. Оформление поверхности стены вокруг деула (мандап достаточно прост) особенно великолепно, с длинными рядами выступающих стенных плоскостей, похожих на граненые пилястры, украшенные изображениями стражей по четырем направлениям и грациозных женских фигур: одна ласкает своего ребенка, другая держит ветку дерева, третья делает свой макияж или просто любуется своей красотой в зеркале, с колокольчиками на ногах, еще одна разговаривает с попугаем. Здесь также есть музыкантши и танцовщицы, все, что напоминает нам о радости жизни.

Храм Лингараджа представляет собой величие и грацию зрелой и высоко развитой формы храма Ориссы. Стоящая внутри огражденной территории башня рекхи деул Лингараджи поднимается на высоту 36,5 м. Храм Лингараджа относится к ныне действующим и открыт лишь для индусов. Платформа для обозрения снаружи ограждения открывает самый удачный вид на храм в целом. Вокруг основного храма расположены меньшие по размеру святилища, немного беспорядочно сгрудившиеся внутри огражденной территории, и все же этот план в высшей степени интересен, так как дает представление о последующем расширении храма. Благодаря своей славе и популярности, а также дополнительным пожертвованиям, продолжалось строительство внутри храмового комплекса, делая его божественной вселенной в миниатюре, отмеченной присутствием множества богов и богинь. Надпись внутри комплекса говорит о пожертвованиях из деревни, на которые покупалось масло для лампад, непрерывно горящих в храме (названном Криттиваса). Надпись датируется 1114-15 годами, эпохой царствования царя Ганги Анантаварман Чходаганга.

Храм состоит из четырех частей (а не из двух, как в более ранних образцах), алтарной части с высокой башней, мандапа или джагамохана, нат мандапа (зал для танца) и бхога мандапа. В более позднее время, по мере увеличения числа храмовых функций, танцевальная традиция стала формой поклонения богам. Танец, исполняемый избранными верующими в храме, был основан на религиозной поэзии и музыке, посвященных восхвалению чудес и величия божества храма. Сегодня Одисси, зародившийся в храмах Ориссы, исполняется не в храмах, а на сцене, как одна их форм классического танца. Внешние стены храма заполнены великолепной скульптурой, которая покрывает каждый дюйм пространства, иногда прячась за защитой колонны или теряясь в тени башенной надстройки. Эти скульптуры могут служить источником вдохновения для танца, музыки и поэзии, которыми славится Орисса.

 

Что по соседству.

 

В комплексе Муктешвара можно увидеть еще несколько храмов, как и в комплексе Лингараджа, и по всему городу. Здесь есть хороший Государственный Музей, где хранится особенная коллекция скульптуры и уникальные манускрипты из пальмовых листьев. Орисса также является родиной множества ремесел, таких как аппликация из местечка Пипли (по дороге к Пури), ткани икат, живопись на пальмовых листьях, паттачитра, сделанные из накрахмаленной одежды ярких цветов, и сложные филигранные серебряные украшения.

Дхаули находится в 8 км к югу от Бхубанешвара, а скальные пещеры Удайагири и Кхандагири всего в 6 км. Бхубанешвар – это хорошая отправная точка для однодневного и более продолжительного путешествия к священному центру паломничества Пури (в 65 км) и его чудесного пляжа (хотя храм открыт только для Индуистов). От столицы Бхубанешвара можно доехать (в 64 км, или в 33 км от Пури) в течение одного дня к легендарному храму Сурьи в Конараке.