главная содержание назад

 

 

Бадами, Айхоле и Паттадакал

 

Этот великолепный район известен своими знаменитыми храмами, некоторые из них имеют прекраснейшую скульптуру и располагаются на фоне чудесного (пустынного) ландшафта. При изучении этой местности возникает странное ощущение, что где-то в 7 веке избранная группа выдающихся художников была приглашена (с оплатой всех расходов), для работы над оформлением храмов. Конечным результатом (сегодня, спустя 1300 лет) стала группа из 50 захватывающих дыхание больших и малых святилищ в Бадами, Айхоле и Паттадакале, каждое из которых обладает своим индивидуальным стилем в архитектуре и в плане декора. Традиции, заложенные здесь в 6-8 веках, впоследствии оказали влияние на определенные стили храмового строительства в северной, южной, западной и восточной Индии и Декана. Могла ли существовать такая мастерская, или это всего лишь красивая идея?

В середине 6 века, около 544 года, Пулакешин I основал королевство Чалукьев, а его сын основал Ватапи, идентифицированное как Бадами, в качестве его столицы. Избрание столицей Бадами было удачным как в политическом, так и в эстетическом смысле. Столица располагалась на реке Малпрабха; далее на север (в 8 км) по течению находится Паттадакал с комплексом храмов, построенных на ее берегах. Далее (в 13 км), где располагаются вышедшие на поверхность залежи песчаника в долине Мальпрабхи, стоит Айхоле.

Бадами, Айхоле и Паттадакал располагаются (в районе нынешнего Биджапура) в Нижнем Деканском регионе на Мальпрабхе, впадающей в реку Кришна. Эта широкая река проходит по всей стране, связывая горные цепи на востоке и на западе. Эти горные цепи (гряды холмов) тянутся с севера на юг вдоль обеих сторон Индийского полуострова почти параллельно морскому побережью, объединяя сетью коммуникации большую часть южного субконтинента. Когда возникали торговые пути вдоль по течению рек, таких как Кришна и Годавари, и линии горных цепей, культурные веяния распространялись тем же путем в этом регионе. Раннее буддийское искусство поселений Амаравати и Нагарджунаконда внесли большой вклад в сооружение храмов нынешнего Декана. Эллора и Аджанта были также включены в эту сеть, и взаимный обмен художественными идеями прослеживается отсюда по всему пути до Бадами, Айхоле и Паттадакала.

Вот один пример. В ходе развития истории, когда власть Чалукьев возросла, они раздвинули границы своих владений к югу, в направлении королевства Паллавов. Пулакешин II , а позже Викрамадитья II , вошли в храмовый город Канчипурам (Тамил Наду). Здесь Чалукьи увидели лучшие образцы искусства Паллавов, великий храм Кайлашанатха и по возвращении домой они построили его реплику, храм Вирупакша. Но на этом история не заканчивается. В 8 веке, когда Чалукьи утратили свое могущество, столицу захватили Раштракуты. Они, в свою очередь, также увидели храм Вирупакши и использовали его модель для строительства монументального скального храма Кайлаш (№16) в Эллоре (Махараштра, Индия). Это одна из многих историй о том, как Бадами, Айхоле и Паттадакал со своей центральной позиции на Индийском субконтиненте стали законодателями мод в архитектуре. Это есть та «мастерская» для «экспериментальной модели» формы храма, которую можно увидеть сегодня в этом месте.

 

Бадами.

 

Импозантный утес из песчаника доминирует в районе Бадами. Он сформировал природную защитную стену для столицы Чалукьев. Здесь находится озеро, окруженное извилистым утесом подковообразной формы, снабжавшее город водой. Для строительства храмов использовался местный розовый песчаник. Город Бадами, относительно небольшой, располагается напротив озера, с видом на этот грандиозный скалистый утес. На закате и на восходе можно любоваться чудесным видом каменной стены, бурлящим озером внизу и силуэтами храмов и скальных пещер этого утеса. Эти храмы представляют интерес для историков искусств как ответ на вопрос об эволюции различных архитектурных стилей. Самый прекрасный из них – храм Бхутанатха, который стоит в тени холма, отражаясь во всей своей красе на глади озера.

На южной стороне утеса находится лестница, ведущая к четырем уникальным святилищам, вырубленным в скале на склоне холма. Первая пещера принадлежит Шиве, две других – Вишну (с восхитительной скульптурой), а еще дальше находится джайнское святилище. Святилища сооружены глубоко в толще скалы, и их фасад располагается на отвесном склоне утеса, нависающем над озером. Внутри святилища находится алтарь, центр культовых действий. Подобно структурному сооружению, зал имеет спереди ряды резных колонн. Оформление колонн в Бадами, Айхоле и Паттадакале отличается особенной красотой: некоторые из них граненые, восьмиугольные, с закругленными подушками и резными медальонами, на других имеются консоли с влюбленными парами. Самой драматичной скульптурой в Бадами является та, что вырезана на стене (справа) у входа в пещеру №1. Это редкое изображение 18-рукого танцующего Шивы. В качестве Натараджа, космического создателя, Шива делает энергичные движения руками, в сопровождении своего юного сына Ганеши и музыкантов с барабанами. В каждой руке он держит один из своих символических атрибутов: трезубец разрушения и дамару (барабан) творения. Одна нога устойчиво стоит на земле, а другая готовится подняться в воздух. Шива, первоисточник всего мира, который древен, как сама земля (оставаясь молодым), изображен здесь как юный, румяный (красный по цвету камня), подтянутый и очень привлекательный бог-мужчина.

 

Айхоле.

 

AiholeВ Айхоле можно увидеть несколько скоплений храмов. Особый интерес (для историков) представляет Мегути, где есть надпись, относящая его к 634 году, эпохе царствования Пулакешина II . В Айхоле также продолжается традиция скальной архитектуры, в пещере Равана Пхади. На северо-восточной стороне каменного обнажения пород есть вход в эту необычную пещеру, где находится линга в алтарной части в конце зала. Его скульптурные стены и боковые святилища населены большими фигурами, а колонны и потолок украшены изящными мотивами. Великий танцующий Шива возникает и здесь (как и в Бадами), но в этом изображении грациозность его движений подчеркнута извивающимися формами двух больших змей, которых он держит, и красивыми образами Сапта Матрикас или Семи (божественных) Матерей.

Далее на юго-западе, внутри современного ограждения, доминирующей формой является так называемый храм Дурги. Он имеет крыльцо при входе, зал с внутренним алтарем. Все сооружение в целом имеет вид веранды с открытой колоннадой, огибающей ее закругленную апсидиальную стену. Намек на башенку, или шикхару, можно увидеть на верхушке здания, как предвосхищение и достойный эксперимент ради более высоких и грандиозных элементов будущего. Здесь есть несколько интересных перфорированных оконных проемов и достойный внимания образ богини Дурги, убивающей демона Махишу, принявшего форму быка. Великая богиня со своей Ваханой, львом, в облике Махишасурамардини (той, что победила великого демона Махишу), строга и невозмутима. Рядом с ней уменьшенное изображение Махиши, по которому звонит ее колокол.

Далее к югу находится обширный комплекс разрушенных храмов с названиями, явно не соответствующими первоначальным, возможно, данными каким-то неизвестным посетителем или древним обитателем. Храм Лад Кхан, названный так, это большое квадратное здание с выступающим крыльцом, на декоративных колоннах которого вырезаны влюбленные пары. Храм имеет несколько прекрасных каменных решеток (хотя кое-кто предполагает, что джали были характерной чертой исламской архитектуры). Здание венчает ребристая каменная крыша, как будто повторяющая деревянную балочную архитектуру и очень низкой надстройкой, эмбриональная форма шикхары.

Нужно совершить еще одну прогулку, чтобы увидеть храмы Хаччаппайаматха и Хуччаппайа, которые достойны посещения хотя бы ради необычного скульптурного декора и резных анимированных фигур богов (Шивы, Вишну и Брахмы), парящих под потолком.

 

Паттадакал

 

PattadakalЭто огромный храмовый комплекс, живописно расположенный неподалеку от реки, которая могла быть задействована в различных ритуалах. При входе в комплекс располагается храм Джамбулинга, его шикхара напоминает храмы Бхубанешвара (Орисса) с выступающей подковообразной аркой с изображением фигуры танцующего Шивы. Далее расположен храм Галаганатха, не похожий ни на один из остальных в этом регионе. Коническая шикхара выполнена в духе стиля нагара (северная Индия) с горизонтальными слоями, разделенными маленькими подушкообразными элементами. Сравните крышу этого храма с шикхарой следующих двух храмов, Вирупакша и Малликарджуна, основанных на южноиндийских храмовых формах. Эти два храма (связывающие Канчипурам и Эллору, несмотря на расстояние в сотни километров), имеют ярусную пирамидальную, а не коническую, крышу, состоящую из отдельных уровней, украшенных миниатюрными репликами храма. Историческая надпись указывает то, что эти храмы были построены во времена Викрамадитья II в честь его победы над Паллавами из Канчипурама в 8 веке. Возможно, их построили две его жены, Локешвара и Траилокешвара, чьи имена первоначально носили эти храмы. Храм Вирупакша имеет великолепное крыльцо Нанди, крыльцо, ведущее в колонный зал, и гарбха гриху в самом конце здания. Вокруг храмовой стены находятся несколько скульптур высокого качества, помещенных в небольшие ниши. Скульптуры ( внутри и снаружи внешних стен), как и архитектура здесь, являет собой очевидные преимущества идей и навыков в сравнении с наиболее ранними святилищами.

 

Что по соседству.

 

Храм Папанатха находится на некотором удалении от основного комплекса в Паттадакале, но он имеет очень интересную скульптуру, фризы с эпизодами из Рамаяны и Махабхараты, и колонну с чудесной напряженной сценой, где Равана сотрясает гору Кайлаш и старается свергнуть Шиву. В 3 км от Бадами находится священная магическая роща Махакута, где продолжаются культовые действия. Она располагается вокруг водоема с чудесной родниковой водой. В этом комплексе есть несколько храмов, каждый из которых, опять же, представляет собой разные архитектурные школы или формы шикхар. В Бадами есть Археологический Музей, где находятся несколько интересных скульптур, найденных вблизи храмов.

Из Бадами можно попасть в Белгаум и Гоа по прекрасной горной дороге, или в форт 15 века в Биджапуре, Гулбарге и Бидаре, все они заброшены, но имеют прекрасный вид, либо передвигаться дальше к Хоспет, чтобы увидеть древнюю столицу империи Виджаянагара в Хампи.