главная содержание назад

 

Искусство как источник переживания и наслаждения

 

Агама Шастры и другие философские труды говорят о нескольких состояниях Бога.  Среди этих состояний последнее, в котором Он пребывает, носит название суддха сатва или состояние абсолютной истины, это светозарность, которая есть абсолютное блаженство и благодать. Тексты также добавляют, что божественность внутри живых существ (дживатман), стремящихся достичь Божества, в итоге сольется с этой вечной благословенной сущностью Его природы.

Вездесущий Бог находится в каждом из нас. Дживатман, который внутри нас, и параматман, который над нами и повсюду вокруг нас, принадлежат одной и той же субстанции. Самая основа нашей жизненной энергии и нашей внутренней вибрации – это та самая божественная субстанция. Когда наш мятущийся ум приходит в состояние покоя и сосредоточения, и сливается с нашим атманом (внутренним духом), его сокровенной сущностью становится безмятежное, ненарушимое блаженство.  Когда ум и дух сливаются вместе, все внешние феномены, окружающие нас (все наши чувственные привязанности) исчезают. Ум, освободившийся таким образом, обретает состояние абсолютной истины.

Каждое человеческое существо на этой земле состоит из трех гун – сатва, раджас и тамас. Тамас создает невежество и пассивность, раджас переполняет человека энергией деятельности, сатва гуна вселяет в человека блаженное спокойствие. Среди этих трех, сатва не только считается лучшей, она необходима для достижения абсолютного блаженства. Эти три гуны существуют в разных соотношениях внутри каждого индивида. Если сатва гуна преобладает над раджас и тамас, ум и дух сольются ради обретения благодати. Таким образом, атман очищается после того, как тамас и раджас искореняются в нем, покров невежества, облекавший его, рассеивается, и дух проявляет себя в своем вечном, блаженном состоянии. Это и есть сатва нилаи, то есть состояние, описанное выше. Только тогда блаженная природа духа предстанет в своей вечной, бесконечной красоте. Ощущения, переживаемые духом в этот момент – безмятежность и ликование – известны под именем раза или переживание квинтэссенции.

Соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горький – это все различные вкусы нашей пищи. Когда эти вкусы смешиваются, язык испытывает новый, уникальный вкус, который вызывает наслаждение. Таким же образом, ум постоянно оценивает различные отдельные вкусы и другие ощущения, которые затем сливаются в одно вибрирующее, радостное переживание, называемое раза.

В текстах рассматриваются реакции на различные раздражители, которые называются вибхава (восприятие или исходный раздражитель), анубхава (переживание исходного раздражителя), сатвика бхава (личный отклик), санчари бхава (конфликт и усиление ощущения) и стхайи бхава (продолжительное или постоянное ощущение). Эти термины используются в языке искусства при описании особых ощущений и переживаний, возникающих в нас при взаимодействии с произведением искусства.

Первостепенная задача художника – вызвать у индивида отклик на произведение искусства и усилить его, ввести в состояние наслаждения. Эмоций, вызываемых к жизни таким образом,  всего 9, они называются навараза или онбансуваи. Это шрингара (любовь), каруна (сострадание), вира (доблесть), раудра (гнев), хасья (развлечение), бхаянака (страх), бибхатса (отвращение), адбхута (удивление) и шанта (покой или равновесие).

Бхава – это проявление чувств и эмоций. Оно может быть мимолетным, и потому недолговечным, а может быть всевозрастающим и постоянным. Когда дремлющее в человеке чувство пробуждается таким образом, что он реагирует на различные раздражители, это называется вибхава. Рассмотрим это на примере. Среди всех остальных 9 переживаний самое сильное – романтическая любовь. Какой отклик вызывает переживание любви у человека? Главными действующими лицами в любой романтической интерлюдии, будь то литература или  драма, являются герой и героиня. Чувства, вызванные у зрителя видом и поведением этих главных персонажей, называются вибхава.

Вибхава бывает двух типов. Состояние, в котором переживание остается таким же, каким было, называется аламбана вибхава. В нашем случае аламбанам возникает при виде влюбленных. Если при этом любовную сцену дополняет полная луна, уединение, прекрасный пейзаж, легкий ветерок, эмоции персонажей усиливаются точно так же, как переживание читателя или зрителя. Это усиление первоначального переживания с помощью создания сцены и декораций, создающих настроение, называется уддипана вибхава (уддипана означает возбуждение или воодушевление). Таким образом, пробуждение и нарастание определенных эмоций в состоянии вибхава представляют собой первый этап наслаждения искусством.

Раздражитель, способный сохранять у зрителя первоначальную реакцию и ведущий индивида к следующему этапу переживания, известен как анубхава. Влюбленные различными способами демонстрируют перед нами свои романтические чувства – поглядывают украдкой друг на друга, льют слезы, целуются и т.д. – так они заражают нас анубхава. Помимо этого, здесь присутствуют едва различимые выражения эмоционального напряжения, такие как вздыбленные волосы или тяжелые вздохи. Эти внутренние отклики могут быть пережиты только индивидуально внутри себя, они называются сатвика бхава. Сатва означает самого зрителя (его тело), поэтому все то, что переживает тело, равно как и то, что порождает состояние сатвика, называется сатвика бхава. Зритель находится во власти иллюзии, что это его собственное переживание, и поэтому перестает осознавать свою личную идентификацию, становясь единым с внешними событиями. В этом заключается интеграция между зрителем и зримым. Сатвика бхава, благодаря своему мощному воздействию на внутреннюю сущность зрителя, считается важнейшим среди всех переживаний. 

Следующее переживание по сути противоположно предыдущим. Путем создания противоречия и конфликта потенциал чувств возрастает. Это похоже на употребление острой пищи чтобы усилить вкус сладких блюд. Это новое ощущение называется вьябхичари или санчари бхава, его цель – усилить основное переживание. В качестве примера санчари бхава можно назвать загадочную улыбку на лице героя, напускную неприступность героини и так далее.

Все эти четыре ощущения, рассмотренные нами, предназначены вызвать отклик на романтическую любовь при помощи различных дополнительных приемов и усиления исходной темы. Они объединяются, чтобы сформировать устойчивое душевное состояние зрителя, сходное с переживанием той фундаментальной сферы эмоций, из которой возникает сама любовь. Такое состояние повышенной восприимчивости или чувствительности, которому предшествовали предыдущие четыре ступени, называется стхайи бхава. Это то, что называется разам или суваи на уровне личного опыта.

Стхайи бхава, соответствующая переживанию романтической любви, называется каадал (любовь) или отклик на любовь, романтичность, забота и пр.

Поведение влюбленных, их взгляды друг на друга, вздохи, потение, слезы – все это суть внешние проявления внутренних эмоций. Такие проявления, называемые вибхава, анубхава и т.д. в различных текстах, формируют основные принципы, которые используются в поэзии, драме и других видах творчества.

Точно так же, как любовь служит стхайи бхава (или личным переживанием) для шрингара, остальные также имеют свои собственные проявления. Слезы означают грусть, отвага выражается через энтузиазм и энергичность, гнев – через взрыв чувств, развлечение через смех, страх через трепет, отвращение через неприязнь, удивление через благоговение, спокойствие через отстранение. В тамильской традиции название стхайи бхава применяется для обозначения самого раза или его употребления.

Поэт, художник или танцор должен определить для себя, какой отклик у зрителя он хочет вызвать на ту или иную эмоцию.  Только тогда, когда завершенное произведение будет содержать различные нюансы чувств, зритель или воспринимающий сможет пройти стадии своего личностного переживания, кульминационной точной которого будет всеохватывающее, абсолютное погружение в искусство. Художник, способный вызвать такой целостный, благостный отклик у зрителя – это великий мастер или калаигнан. Плод его творения носит название калаи (искусство), поскольку художественное произведение есть результат всеобщего переживания.

Точно так же, человек, способный полностью откликнуться на подобное художественное творение, известен как суваигнан или разикан.

Не все одинаково воспринимают произведение искусства или художественное явление. Это зависит от содержания и зрелости человеческого опыта. Подобно тому, как сам по себе бесцветный луч света распадается на различные цвета, проходя сквозь призму, произведение искусства меняется в зависимости от способности разикана воспринимать его.

Счастье, обретаемое человеком в земной жизни, не относится к суваи или наслаждению. Это слово специально используется при описании интереса, который вызывают у зрителя литература, танец, театр, музыка, скульптура и т.д. Когда человек в своей жизни переживает горе или боль, он испытывает горечь и сожаление. С другой стороны, переживание боли, вызванное художественным творением, вызывает лишь радость и удовлетворение у зрителя. Это происходит потому, что наслаждение искусством пробуждает сатва гуну внутри индивида, который, в свою очередь, очищается и поглощается атманом. Поэтому такие эмоции как страх, грусть, гнев, возбуждаемые искусством, вызывают у зрителя лишь восторг и восхищение. Даже если переживание складывается из отдельных эмоциональных сфер, результатом индивидуального восприятия будет их слияние в едином состоянии радости и удовлетворения. Какие бы эмоции ни вызывало искусство, разикан испытывает лишь наслаждение.   

Когда человек сталкивается со способностью искусства преобразовывать различные эмоции в общее состояние радости, он с большей мудростью и спокойствием начинает относиться к ударам судьбы, взлетам и падениям. Это основной принцип искусства. Поэтому очевидно, что такое укрепление человеческого духа есть первостепенная задача художника.     

Есть и другая глубинная сторона художественной традиции, имеющая дело с опытом зрителя. Точно так же, как дерево содержит в себе потенциальный огонь (или воспламенимость), индивидуальная душа содержит в себе опыт и воспоминания о предыдущих рождениях. Эта память существует на бессознательном уровне, и искусство способно вызвать или пробудить эту волну воспоминаний. Более того, считается, что тот, кто наслаждается искусством, соприкасается со своим атманом в его процессе становления. 

Скульптурная традиция очень тесно связана с литературой и танцем. Из них двоих, танец играет важнейшую роль в скульптуре. В танце различные части тела, ноги, руки, голова, шея, запястья и т.д. вступают в диалог, выражая внутренние чувства и эмоции. Так, суваи или вкус, и чувствительность – это жизненные силы танца, и без них танец теряет свой потенциал и превращается в мертвые механические движения. Поскольку скульптурная традиция тесно соприкасается со сферой танца, понимание или наслаждение также составляют внутреннюю, неотъемлемую часть скульптуры.  

Подобно тому, как жизненные силы заключаются внутри тела, суваи или вкус заключается внутри форм искусства. Божество есть жизненная энергия, и Оно является основой искусства, его вкусом. Оно носит имя Суваигнан среди верующих, а остальные обращаются к Нему как к Разо Ваи Сах или Ираиване Разам, что означает «Бог есть сам по себе квинтэссенция переживаний».