главная содержание назад

 

Аджанта

 

Древние буддийские пещеры Аджанты завещали нам «тройное» художественное наследие. Хавелл, ведущий историк искусств начала 20 века, говорил о них так: «Очень редко в индийской истории сходятся в симфоническом единстве все три искусства: живопись, скульптура и архитектурный дизайн, создавая поистине совершенный образец архитектуры, и этой гармонией так славится Аджанта». Аджанта1

История Аджанты удивительна. Когда-то, во 2 веке до н.э. эта неровная, подковообразной формы скала, образованная рекой Вагхора, была избрана для создания великого сооружения буддизма. Монахи-буддисты либо мастеровые-ремесленники вырубили в камне святилища для молитв (чайтья) и монастыри для своего проживания (вихара). Следующий этап начался в 5 веке, когда секта Махаяны создала для своих монахов чайтьи и вихары с живописными изображениями Будды, их духовного учителя и наставника. Здесь жил и работал буддийский орден, молясь и поддерживая свое существование лесными фруктами и пожертвованиями от своих могущественных покровителей. Когда-то в пещерах были лестницы и проходы, ведущие к извилистой реке, бурлящей внизу, откуда монахи брали воду.

Вулканическое основание Деканского плато, богатое минералами, служило хорошим источником для красок в живописи: красная и желтая охра, черная сажа, белый известняк и ляпис-лазурь из дальних земель – для оттенков бриллиантового синего. Помещения, после того, как они были вырублены, покрывались слоями глины, смешанной с сеном и шелухой, чтобы крепче связать глину с поверхностью потолка, колонн и стен. Затем наносилась краска по всей поверхности, но не на влажную штукатурку, как во фресковой живописи, а на подсушенную поверхность. Пещеры были вырублены из цельного камня на склоне холма, со скульптурными колоннами, комнатами и изображениями, и почти одновременно с этим покрывались живописью. Затем по непонятным причинам пещеры были заброшены на несколько сотен лет.

28 апреля 1818 года, во время охоты на кабана, Джон Смит из 28 Мадрасской Кавалерии обнаружил скальный вход в заброшенный буддийский приют. С тех пор там побывало множество посетителей, некоторые из них отламывали фрагменты росписей в качестве сувениров, другие приезжали, чтобы изучать это «чудо востока». Джеймс Фергюссон бывал здесь в 1839 году и документально зафиксировал сокровища каждой пещеры и классифицировал их, но не в порядке хронологии, а пронумеровал их, как дома на улицах, и с того момента пещеры упоминаются под номерами 1, 2, 3…. и т.д. Около 27 лет молодой художник усердно работал, копируя росписи из Аджанты, но к несчастью его работы сгорели при пожаре на Лондонской выставке в 1866 году. Другой художник, Гриффитс, создал подобную же серию копий, но и они странным образом сгорели при пожаре в Англии. Но по счастью, к этому моменту их уже успели сфотографировать. Впечатленная этими шедеврами, великая русская балерина Павлова представила пьесу под названием «Аджантский балет» в Лондонском Ковент Гардене в 1923 году.

Сегодня, после стольких проб и ошибок, очень немногое можно сделать, чтобы спасти эти изумительные росписи от постепенного разрушения и исчезновения со временем. Аджанта была отнесена Юнеско к числу памятников Мирового Наследия, и сегодня лишь от нас самих зависит сохранение этого окна в прошлое, представляющего такую великолепную и отчетливую картину жизни и воззрений 1500-летней давности.

Пещеры (ошибочно названные так, поскольку не являются природными образованиями внутри холма, а каждая из них представляет высеченную вручную вихару, или зал для молитв) относятся к разным историческим периодам. № 8, 9, 10, 11, 12, 13 принадлежат к периоду ранней Хинаяны, а остальные – к поздней Махаяне в буддизме. В общей сложности, здесь всего 5 чайтья гриха или молельных залов (№9 и 10 – ранний этап, №19, 26, 29 – поздний), остальные 24 – вихары (монастыри). Каждая пещера отделена и вырублена в цельной скале, оставляя лишь наружный вход на склоне холма. Если вы ограничены по времени, посетите №1, 2, 9, 10, 16, 17, 19, 26 как наиболее яркие примеры скальной архитектуры, скульптуры и живописи.

№1 – вихара. Это один из самых прекрасных монастырей Аджанты, отнесенный по своему стилю к концу 5 века. Он состоит из веранды с красивыми каменными колоннами при входе, где когда-то находился входной портик. Внутри расположен большой зал с 20 декорированными колоннами и 14 кельями для монахов. В самом конце зала находится молельная комната или вестибюль с огромным изображением сидящего Будды в сопровождении Бодхисаттвы. Руки Будды сложены в жесте «дхармачакра правартана мудра», или жесте, в котором руки изображают движение колеса дхармы. Такое понимание образа Будды относится к его историческому посещению Оленьего Парка в Сарнатхе, где он произнес свою первую проповедь и привел в движение колесо дхармы, учредив буддийский устав, или Сангху. Под Буддой на скульптурной панели изображено колесо, несколько коленопреклоненных учеников и сидящий олень, утративший свою природную пугливость в присутствии Будды и слушающий его проповедь, которая несет благо всем живым существам.

Аджанта2Хотя когда-то весь зал был покрыт росписями, величайшее и совершеннейшее мастерство может быть оценено на примере двух фигур Бодхисаттв, фланкирующих вестибюль. На живописном изображении группа небожителей очевидно отдает дань почтения Будде, поднося ему цветы. Справа Авалокитешвара, а слева Падмапани, одетый в сложный головной убор и изысканные драгоценный украшения, держащий в своей руке водяную лилию. Опущенный взгляд, кроткое и смиренное выражение глаз этих святых придают мягкость образам тех, кто из сострадания к другим существам приходит на землю в качестве учителя. Эта живописная группа – самая трогательная в Аджанте. Стены помещения также богато декорированы, а с правой стороны находится знаменитое изображение «Чуда Шравасти», где Будда совершает ряд чудес, чтобы убедить группу сомневающихся зрителей в правдивости своих слов. Здесь он изображен разделившимся на бесконечное множество Будд. Зал и потолок были когда-то украшены росписями, от которых сейчас сохранились лишь фрагменты. Настенные росписи представляют истории из Джатак о предыдущих жизнях Будды.

№2 – вихара. Этот монастырь повторяет план №1, но в уменьшенном виде. В углублении веранды помещено великолепной работы изображение сидящего Царя Наг (змей) и его свиты. Колонны в зале отличаются от №1, но остатки декора потолка составляют главное достоинство. Потолок частично украшен повторяющимися фрагментами узора, каждый из которых имеет пышное сочетание цветов, фруктов, птиц и существ, но самые впечатляющие из них это геометрические комбинации. Здесь также присутствуют концентрические круговые мотивы, с рядами из цветов, летящих фигур, а один – с потрясающей стаей гусей. В заднем конце зала находится похожий вестибюль с огромной фигурой Будды. Боковые стены молельной комнаты и часть зала имеют множество живописных изображений Будд во всем многообразии его положений, являясь еще одним напоминанием о чуде Шравасти.

№9 – Чайтья гриха. Это один из самых ранних молельных залов, с очень интересным фасадом и входом, датируемый 1 веком до н.э. Данная традиция имеет множество элементов, напрямую заимствованных из деревянной архитектуры того времени, таких как стропила, ограды и колонны с накладками для точечного скрещивания. Будучи выполненными из камня, эти элементы приобретают новое декоративное и символическое значение, а закругленное окно, называемое аркой чайтьи, становится дополнительным мотивом, который впоследствии широко использовался в поздней буддийской и индуистской архитектуре в качестве декоративного элемента.

Считается, что изображения Будды, высеченные на внешнем фасаде, были добавлены в более поздний период, когда новый орден священнослужителей Махаяны продолжал использовать более ранние святилища (возможно, на то время, пока не были завершены их собственные) и внес эти дополнения в соответствии со своими религиозными требованиями. Внутри чайтья гриха находится зал, разделенный на центральный неф и боковые приделы рядом прекрасно орнаментированных колонн. В заднем конце молельного зала находится огромная куполообразная ступа. Когда-то к ней крепились более изящные деревянные элементы, такие, как, например, венчающий ее зонтик. На стенах видны следы нескольких слоев росписи и тщательная реставрация каждого слоя открыла самый старый из них, возможно, датируемый тем же веком, что и весь зал. Особую атмосферу в зале создают высокий сводчатый потолок, ребристый эффект камня, имитирующий стропила, и мягкий приглушенный свет, струящийся сквозь арку чайтьи.

№10 – Чайтья гриха. Это, по-видимому, самый древний из обнаруженных памятников Аджанты, в нем содержится надпись, относящая его к 2 веку до н.э. В плане он превышает по размеру зал чайтьи №9, но следует той же схеме с центральным нефом и приделами, разделенными 39 восьмиугольными колоннами. Считается, что многие детали здесь, такие как стропила крыши, когда-то закрывались деревянными балками. В полукруглой апсиде в конце зала находится высокая ступа с двухъярусным основанием в виде барабана. Несколько фрагментов более древних слоев росписей видны слева, за 11 и 12 колоннами, где изображена жизнь Будды в его предыдущих инкарнациях. В Сама Джатаке он родился у слепых родителей и был случайно застрелен. И даже умирая, единственное, о чем он заботился, были его старые немощные родители.

№16 – вихара. Это одна из самых прекрасных вихар в Аджанте, датируемая концом 5 века. В центральном зале находятся 20 колонн, а некоторые скульптурные элементы по краям и консоли выполнены в довольно необычном стиле. В одном конце зала находится святилище с входными колоннами и гигантским изображением Будды. Несмотря на то, что большая часть росписи утрачена, сохранились некоторые великолепные образцы, такие как изображение прекрасной принцессы, жены Нанди, тоскующей о муже, который обратился на путь Будды.

№17 – вихара. Искусно сделанная и украшенная вихара совершенна в каждой своей детали. На задней стене веранды, слева от двери, находится высокохудожественная настенная роспись с изображением летящих фигур божеств. Они видны парящими в небесах, в сопровождении небесных музыкантов (взгляните на прекрасную флейтистку, обращенную спиной к зрителю).

Дверной проем, полный света, ведет в зал, погруженный в полумрак, с темными углами. Проход с резными мотивами заключает в себе изображения молящегося и медитирующего Будды. В этом зале есть также несколько характерных росписей, как например та, что слева от входа, на которой представлены сцены из Чхадданта Джатаки. Здесь Будда в облике слона имеет двух жен, одна из которых ревнует к другой. В следующем своем рождении она мстит своему возлюбленному мужу тем, что приказывает принести ей чудесные бивни Чхадданты. Когда эти бивни, с которых капает кровь ее мужа, приносят ей, она осознает ужасные последствия своей необузданной ревности и падает в обморок.

История из Вессантара Джатаки не левой стене между двумя пилястрами рассказывает о том, как добрый принц отдал своего волшебного слона, который приносил дождь, людям, страдающим от тяжкого труда. Здесь мы видим принца-изгнанника, покидающего свой дворец в сопровождении жены и детей. Затем в лесу принц подвергается новым испытаниям, и отдает своих жену и детей брамину, который просит его об этом. Детали отталкивающего лица брамина можно разглядеть только с близкого расстояния. В вихаре можно также увидеть множество других примечательных росписей и скульптур.

№19 – Чайтья гриха. Она относится к более позднему периоду развития. Здесь мы можем наблюдать, как с годами все более совершенствовалось искусство скальной архитектуры. Она повторяет в общих чертах более ранние молельные залы, хотя их разделяет временной промежуток в 500 лет. Фасад оформлен великолепным окном чайтья, резными фигурами и боковыми часовнями. Наиболее привлекательные здесь фигуры царя Наг и его жены в раскованных сидящий позах, в обрамлении многоголового тела змеи. Внутри зала имеется неф и приделы, разделенные рядом колонн. Ступа в заднем конце зала здесь не более чем опора для стоящего Будды в окружении беседки из листьев, растущих из пасти крокодилоподобных существ. Капители колонн также имеют изображения сидящего Будды и фигур слонов с седоками. Нет никаких признаков того, что при отделке этого зала применялись деревянные элементы, это может говорить о том, что у художников больше не было необходимости имитировать более раннюю архитектуру. Из всех росписей самой трогательной является изображение Будды, просящего милостыню.

Оно находится за 6 колонной на левой стене зала, и к несчастью, поблекла со временем. Будда стоит, не подозревая о том, что на самом деле просит под окнами своего старого дворца, откуда его сын Рахул с женой смотрят на него, ожидая, когда тот узнает их. С небес на Будду падает дождь из цветов, а он, прошедший столькие испытания, больше не страдает от эгоистичных желаний, обретя, таким образом, путь к вечному блаженству. Фигура Будды имеет почти такой же размер, что и здание дворца, что как будто подчеркивает его величие, выдающуюся жизнь и жертву.

№26 – Чайтья гриха. Этот молельный зал больше, чем №19 и содержит гораздо больше декоративных элементов, чем любое другое святилище Аджанты. Следуя тому же плану, он имеет снаружи веранду с колоннами, а внутри – колонный зал. Ступа, которая когда-то подчиняла себе интерьер чайтья гриха, теперь почти полностью исчезла и превратилась в углубление для святилища с изображением сидящего Будды. Искусно выполненные скульптурные группы вокруг ступы и над резными колоннами очень оригинальны и создают эффектную манеру декора. От этих орнаментированных нижних ярусов отходят стропила сводчатого потолка, расходящиеся в стороны с грацией и простотой.

На левой стене придела, рядом с боковой дверью, находятся две впечатляющие скульптурные панели. Первая это «Махапаринирвана» с гигантской (7 м в длину) фигурой Будды, лежащего на боку на ложе, словно приготовившись к смерти, навеки освобождающей его от циклов перерождений. Внизу ложа находятся фигуры учеников, оплакивающих уход их учителя и наставника. Общий масштаб композиции делает ее самым необычным изображением в Аджанте. Другая панель расположена на этой же стене и изображает великую сцену Искушения Будды, или «Бхумиспарша», где Будда призывает в свидетели землю. Будда представлен сидящим под большим деревом, Бодхи, где должен был достичь просветления. Во время его медитации искуситель Мара, верхом на слоне, появляется справа и старается помешать Будде сконцентрироваться. На переднем плане прекрасные дочери Мары заманивают Будду на путь мирской жизни и чувственных удовольствий. Будда продолжает молча молиться и протягивает свою правую руку, легко касаясь земли, взывая к ней, как к единственной свидетельнице. Рассказывают, что она появилась и стала наблюдать его победу над Марой, физическим миром мимолетных ощущений и ненасытных желаний. В результате этой духовной победы и окончательного просветления Будды, Мара оказался побежденным, как показано справа. Этот эпизод с искушением (подобный тому, что был с Иисусом Христом) – один из величайших моментов истории Будды и как следствие, он стал излюбленной темой для живописцев и скульпторов.

 

Что по соседству.

 

Большинство посетителей находят удобным для себя остановиться в Аурангабаде и совершить однодневную поездку в пещеры Эллоры, и еще одну – в Аджанту.

 

Как добраться.

 

Аджанта соединяется с Аурангабадом (106 км автодорог), ее можно осмотреть за один день. Существуют специальные автобусные туры из других городов Махараштры. В Фардапуре, в нескольких километрах отсюда, есть небольшие дома отдыха среднего класса. Лучший сезон – сразу после муссонных дождей, между августом и мартом, когда ландшафт цветущий и зеленый, либо в прохладные зимние месяцы.